«Семья» укрепляет оборону

16 февраля 2012, 14:37
журналист
0
573

Кадровые перестановки, осуществленные президентом в последнее время, свидетельствуют о заботе главы государства исключительно о "семейном благополучии".

     В этом контексте понятна необходимость отодвинуть от принятия решений в меру "самого по себе" Андрея Клюева. На его место следует ожидать более близкого к семье человека. Говорят, им может стать Валерий Хорошковский, однако не исключен какой-нибудь неожиданный вариант. Президент доказал, что он может и так поступить - какая ведь логика в назначении министром обороны стал Дмитрия Саламатина, а главой  Службы безопасности  Игоря  Калинина?    

    Дмитрий Саламатин до 1999 года гражданином Российской Федерации.  Родился в Караганде. В 1989 году закончил горный факультет Карагандинского политехнического института по специальности «технология и комплексная механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых». В 1991-м - курсы переподготовки кадров Московского горного института по специальности «инженер-экономист». Трудовую деятельность начал с мая 1985 года на производственном объединении Карагандауголь горным рабочим очистного забоя шахты им.Кузембаева. С 1998 года - советник президента Международного горного конгресса по вопросам взаимодействия с Украиной. С апреля 1999 года постоянно проживает в Украине, в 2006-м избран народным депутатом. 4 января 2011 года гендиректором Государственного концерна «Укроборонпром».

    Игорь Калинин. Родился в Мытищенском районе Московской области. В 1981 году окончил Московское высшее командное училище дорожных и инженерных войск. Кандидат военных наук по специальности «разведка и иностранные армии». В начале девяностых преподавал в Национальной академии Службы безопасности Украины. Возглавлял Центра специальной подготовки охранников «Альфа-Щит». В апреле 2010 года назначен начальником Управления государственной охраны Украины, которая обеспечивает безопасность высших государственных чиновников, включая президента.

Большинство украинских экспертов за этими кадровыми перестановками усмотрели «руку Москвы». Отчасти с такими оценками можно согласиться, поскольку факты – вещь все-таки упрямая.

Но это лишь наиболее очевидные факты. Делая такие назначения, глава государства не мог не предвидеть подобную реакцию в обществе. В значительной мере это был реверанс в сторону сторонников сближения с Россией, часть которых уже успела разочароваться в российском векторе внешней политики на Банковой. Виктор Федорович подчеркнул: смотрите, мол, с такими людьми – и в Европу?

    Но кто сказал, что этническое происхождение может помешать реализации планов главы государства, которые заботят его куда больше, чем любой вектор внешней политики? На самом деле для Януковича на сегодняшний день куда важнее укрепление собственной власти в стране без оглядки на интересы олигархических группировок, противоречия между которыми все чаще выходят из стадии подковерных интриг и становятся достоянием общественности. Удовлетворить аппетиты всех президенту становится все труднее. Пришло время со многими из вчерашних соратников, вложивших немало сил и средств в победу Виктора Федоровича на президентских выборах, перейти на холодный тон бесед и  дистанцироваться от их притязаний.

    Леонид Кучма в свое время умел балансировать в олигархическом окружении. Но надо иметь в виду, что это был опытный и в меру обаятельный человек, способный самостоятельно принимать любые решения. Такой политической гибкости нынешнему лидеру явно недостает, он вынужден пойти другим путем – сосредотачивая все полномочия власти в своих руках. Для этого ставка была сделана на людей, которые никогда не изменят свою точку зрения и всегда будут верны главе.

    Исходя из этих соображений, главой Национального банка был назначен Сергей Арбузов, налоговую службу возглавил Александр Клименко. Оба ходят в личных друзьях старшего сына гаранта Александра Януковича. Если учесть, что новый министр финансов Валерий Хорошковский формально является достаточно независимым политиком, намертво не привязанным ни к одной олигархической группировке, то и его можно отнести к лично преданным президенту чиновникам. К тому же, по заявлениям высокопоставленных лиц, под крышей Минфина предполагается объединить все фискальные службы страны, включая Государственную таможню. Таким образом, денежные потоки знают своего хозяина.

    С назначением министром обороны Дмитрия Саламатина и Главой СБУ Игоря Калинина а недавно также близкого к семье Виталия Захарченко сомнений, на кого в дальнейшем будет опираться глава государства, не возникает.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.