Абдурахмон - слуга Бога.

16 февраля 2012, 15:23
Адвокат, член Ради Адвокатів міста Києва
0
687
Абдурахмон - слуга Бога.

Посвящается всем, кто пал и выжил в той войне!

Эта история больше похожа на легенду, чем на правду, но ...

Киевлянин Николай Шевченко в январе 80-го поехал в Афганистан не воевать, а работать гражданским специалистом в североафганский город Шинданд.
Как рассказывает его дочь Виктория, которая сейчас живет в Киеве, папа очень хотел заработать на кооперативную квартиру в Киеве.
Но судьба распорядилась по другому ...

«Уважаемая Лидия Поликарповна! Сообщаем Вам, что 10 сентября 1982 Ваш муж Шевченко Николай Иванович при исполнении интернационального долга в ДРА, в районе города Герат, пропал без вести. Личных вещей по месту работы у него не было. Вкладная книжка номер такой-то на сумму 510 рублей 86 копеек отправлена ​​в Красноармейское отделение Госбанка СССР, город Москва, улица Неглинная, 12, с указанием Вашего адреса в Киеве. »- Говорилось в письме командира воинской части 51852.

К сожалению, жене Николая Шевченко, так и не пришлось узнать правду о ее муже - не выдержало сердце и в 1994 году ее не стало.
Правда открылась только через несколько лет.

Николай работал водителем и продавцом автомагазина, который ездил по территории Афганистана и возил курево и продукты военнослужащим советской армии, которая дислоцировалась на территории Афганистана. Как правило автомобиль перемещался без военного сопровождения, а сам Николай был без оружия.
Однажды у Герата его автомобиль просто остановили моджахеды и безоружного Николая взяли в плен. Тогда моджахеды иногда обменивали заложников на продовольствие и боеприпасы.
Почему этого не произошло с Николаем неизвестно, но через несколько лет плена он под именем «Абдурахмон» появился в лагере будущего президента Афганистана Раббани возле городка Бадабер на западе Пакистана.
Можно только гадать, принял Николай ислам или нет, но в тех условиях это не является принципиальным, ведь он был жив.
Даже когда в лагере появилась американская журналистка Людмила Торн, он просил через нее пакистанские власти разрешения эмигрировать в США - другого пути к дому из плена просто не было. Но не судилось.

Николая в лагере, моджахеды использовали как дармовую рабочую силу на складе оружия.
Иногда он позволял себе то, чего не позволяли другим десяти советским пленным. Однажды «Абдурахмон» устроил бой без правил с начальником охраны лагеря и чуть не убил его. В другой раз, Николай организовал футбольный матч военнопленных с моджахедами, который первые выиграли со счетом 7:2.

Но время шло, а возможностей вернуться домой оставалось все меньше. Кроме того, по некоторым свидетельствам, моджахеды надеялись, что пленные «шурави» скоро будут воевать против своих.

27 апреля 1985 Николай и еще несколько советских военнопленных разоружили охрану, открыли склад оружия и заняли круговую оборону. Для пакистанских властей это грозило политической катастрофой, поскольку мировое сообщество могло дизнаетися об участии Пакистана в войне против Советского Союза (ранее эти доказательства были, но только непрямые).
Затем Николай Шевченко с Виктором Духовченко (родом из Запорожья) потребовали встречи с советскими дипломатами и даже вышли в радиоэфир с просьбой о помощи.
Переговоры с «шурави» вел сам Раббани, поскольку Пакистан был заинтересован в скорейшем решении проблемы. В ответ Николай выстрелил по Раббани из ручного гранатомета, который чуть не погиб.

На штурм Рабанни бросил целый полк моджахедов. Пакистанцы также не остались в стороне - над базой постоянно летали военные вертолеты, на готове стояли несколько установок залпового огня «Град».

По разным данным, во время нескольких штурмов погибло около двух сотен моджахедов и пакистанских военных.
Бывший советский военнослужащий Носиржон Рустамов, который освободился из плена только через семь лет после того боя, говорит, что вечером 27 апреля 1985 Николай взорвал склад оружия гранатой, где и погиб.

Эта трагическая история поразила руководителя Советского Союза Михаила Горбачева и сыграла решающее значение при принятии решения об окончании войны в Афганистане в декабре 1987 года.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Афганистан,война в афганистане,бадабера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.