Война далёкая и близкая

16 февраля 2012, 16:23
0
899
Война далёкая и близкая

в Mironova Gallery открылась фотовыставка «Война ворует детство»

Два воинских праздника традиционно отмечаются в феврале. Это окончание  войны в Афганистане (15 февраля 1989 года последний советский солдат покинул афганскую территорию) и традиционный «мужской день» 23 февраля – День защитника Отечества.

В далеком феврале 89-го радовались все: родители – что их сыновей больше не пошлют под пули выполнять «интернациональный долг», юноши – что их не будут оправлять на настоящую войну в, казалось бы, мирное время. А вот те, кому посчастливилось вернуться из Афгана живым, очень скоро напоролись на стену равнодушия и непонимания: «А я вас туда не посылал…». Для говорящих это людей война – пустой звук, событие чуть ли не на другой планете.

А ведь войны идут постоянно, идут и сейчас. В разных уголках земного шара люди все время за что-то воюют. Только один защищает свое Отечество, другой – выполняет долг или чей-то приказ, третий зарабатывает деньги и т.п.

Но самое страшное – то, что война пропускает через свою мясорубку и мирных жителей, особенно детей. Как это происходит, какие чувства и эмоции при этом переживают дети, рассказывает фотовыставка «Война ворует детство». Жестокую правду войны известные мировые фоторепортеры показывают сквозь призму своих маленьких героев из Афганистана, Пакистана, Сомали, Кавказского региона и Ирака. В этих «горячих точках» идет борьба за выживание, здесь воюют с голодом и болезнями. Да, они находятся далеко от Украины. Но это не значит, что речь идет о чем-то абстрактном.

Моя супруга Татьяна Миронова не случайно решила открыть эту фотовыставку в своей галерее именно 16 февраля, и проводит ее совместно с международным благотворительным фондом «Воинское братство». Людям нужно напоминать о том, какой трагедией является война, как важны при этом такие понятия, как «сочувствие» и «милосердие». И, конечно же, что гражданский долг и патриотизм – не пустые слова, а День защитника Отечества – не просто «мужской день». Думаю, фотопроект «Война ворует детство» заставит многих под другим углом взглянуть на окружающий нас мир.

А мы будем помнить о том, что 23 года назад закончилась война, в которой погибли около 2,5 тысяч уроженцев Украины. И больше таких войн у нас быть не должно. Как говорится, помни о прошлом, живи настоящим и думай о будущем!

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.