Гей-прайд - индикатор цивилизованности

16 февраля 2012, 17:11
Социолог, гей-активист
0
1875
Гей-прайд - индикатор цивилизованности

Все больше и больше взглядов обращаются к из ряда вон выходящему действу – подготовке первого в Украине мероприятия с гордым, смелым названием «гей-прайд».

Все больше и больше взглядов обращаются к из ряда вон выходящему действу – подготовке первого в Украине мероприятия с гордым, смелым названием «гей-прайд». Активизировались гомофобные пророки - хранители «морали». Их блоги, статьи, комментарии пестрят нелепыми призывами к свержению гомодиктатуры, сохранению абстрактных морально-семейно-христианских ценностей и предотвращению опасности, которую лесбиянки с геями несут деторождению. Не ставя себе целью пройтись по каждому пункту этой ахинеи, предлагаю перейти в другую плоскость. Киевский гей-прайд дает уникальную возможность Украине стать цивилизованным европейским государством. Он может стать тем самым социально-политическим феноменом, который положит конец позорному процессу деградации Украины. В чем же соль?

Давайте для начала попробуем понять и оценить значение гей-прайда для страны, в которой он проходит. Хорошо организованный и проведенный прайд - это демонстрация того, что, во-первых, гражданское общество страны находится на пике своего развития, так как смогло преодолеть ряд препятствий, связанных с глубокой стигмой в обществе по отношению к геям и лесбиянкам, и провести прайд. Во-вторых, социум этой страны жив и не заангажирован, подтверждением чего и есть то самое развитое гражданское общество. Ну а в-третьих, государство, допустившее проведение прайда, преодолев колоссальное сопротивление со стороны клерикалов и консерваторов, показывает, что оно берет курс на общеевропейские ценности, в основе которых – защита меньшинств и права человека.

Многие удивляются зависимости, которая видна невооруженным глазом, – на Европейском континенте самые богатые и развитые те страны, в которых давно и успешно проводят гей-прайды. Кроме того, в демократических и самых развитых странах – Швеции, Норвегии, Голландии, Исландии, Германии, Франции, Бельгии – в необходимости и полезности гей-прайдов не сомневается большинство простых жителей: пенсионеров, врачей, фермеров, медсестер. В чем же причина? Ни для кого не секрет, что народ имеет ту жизнь и то правительство, которые он заслуживает. Рядовые граждане Европы смогли преодолеть иррациональную ненависть к другим, смогли понять важность защиты от притеснений каждой отдельной личности и провести переоценку ценностей, сместив акцент с погони за эфемерным общественным благом во имя Бога и Державы на стремление обеспечить каждому отдельному человеку жизненный комфорт. Сделав это, они создали вокруг себя открытое человеколюбивое пространство, в котором каждый чувствует себя нужным и защищенным. Кроме того, эти народы не оставили возможности для попадания во власть глупых или нечестных людей. Поэтому они с удовольствие поддерживают прайды, поскольку для них гей-прайд – это одно из знамен их личного успеха, развития и благополучия.

Демократическое государство также играет в этих процессах огромную роль. Элита, находящаяся в любой власти, должна образовывать общество и прививать ему базовые ценности европейского светского государства – уважение к личности, свободу слова и ценность человеческой жизни.

Только тогда, когда наше государство научится слышать каждого гражданина своей страны, без разницы, кто он – гей, пенсионер, мать-одиночка, ученый, священнослужитель, – только тогда, когда наше государство будет с одинаковым вниманием относиться к заботам каждого отдельного гражданина, – только тогда мы сможем приблизиться к заветным европейским стандартам.

Хорошо организованный и проведенный гей-прайд в Киеве будет сигналом для украинского социума и всего цивилизованного мира о том, что Украина выбирает европейский курс и что у украинцев еще есть надежа стать чуть счастливей.

И мы, как команда организационного комитета по подготовке этого грандиозного события, даем власти этот шанс.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: демократия,гей,гей-движение,гей-парад,гей-прайд,Тарас Карасийчук,КиевПрайд2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.