Как американцы научились платить за цифровой контент

17 февраля 2012, 07:27
Консультант, Бизнес и ИТ стратегии. Управляющий партнер в компании ALG Systems
0
1062
Как американцы научились платить за цифровой контент

По мотивам траура и истерии по EX.ua - как я пережил цифровую революцию нулевых годов в США

Ситуация с EX.ua спровоцировала десятки публикаций в блогах, интернет-СМИ и печатных изданиях. Зависимые и независимые эксперты называли разные версии, имена возможных заказчиков и ассоциировали скандальное закрытие ресурса с не менее скандальным законопроектом SOPA.

Удивительно подумать, что Украина вдруг решила придерживаться договоренностей и показаться паинькой в глазах Европы и Америки. При этом ничего, по сути, не изменилось – в юанете все еще немало ресурсов, с которых можно накачать бесплатного кино, музыки и программного обеспечения. 

EX.ua был несомненно удобным, но не уникальным. С его закрытием (временным, тем более) ничего радикально не изменится. Ну а судьба несчастного основателя Megaupload, которому пытаются впаять от двадцати до пятидесяти лет,  «эксовцам» уж точноне грозит.

Впрочем, разговор сегодня пойдет не об этом. Массовый траур и истерия по EX.ua  побудили меня удариться в ностальгию и вспомнить начало 2000-х годов, когда в США произошла революция в продаже музыки.

В конце девяностых и начале нулевых в Америке продавалась масса mp3 плейеров, которая не содержала в себе ничего особенного. Производители пытались выделиться разными фишками вроде обширной памяти или интересных дизайнов. В силу простоты продукта рынок должен был себя съесть.

Счастьем поделись с другим

Нулевые годы принесли миру цифровую музыку. На тот момент большинство американцев ломало себе голову над тем, могут ли они оцифровывать свои CD и размещать музыку на своих компьютерах. В такой же ситуации оказался и я со своей библиотекой CD. Удивительно, я мог легально дать послушать диск своему другу (с условием возврата!), но не мог сделать копию для него. На то, чтобы выработать единую общественную позицию по отношению к авторским правам и защите интеллектуальной собственности ушло несколько лет.

Единственная надпись на диске, призванная защищать права производителей контента, гласила: «Нелегальное копирование запрещено» и совершенно не разъясняла прав и возможностей обладателей этих дисков.

В 2003 году Стив Джобс создал продукт, состоящий из двух частей – iPod и музыкального интернет-магазина iTunes Store, чем ответил сразу на несколько вопросов. В силу функциональности, iTunes избавил людей от необходимости разбираться в том, что легально, а что – нет, зашив все эти правила и ограничения в свою программу.

Зачем платить больше?

iPod не задавал вопросы и не путал, он регламентировал. И лейблы  согласились – вопрос легальной продажи цифрового контента отпал сам собой.  Американцы купились на гибкость и свободу выбора – они получили возможность покупать не весь диск за 20 долларов, а только самые понравившиеся песни за 99 центов!

Более того – iTunes дал всемирную аудиторию начинающим музыкантам, которые не готовы были сотрудничать со звукозаписывающими компаниями. То есть, количество музыки в iTunes превысило ассортимент музыкальных магазинов.  Музыку стало легко дарить – на Дни рождения и другие праздники тинейджеры (а именно они стали основной аудиторией новинки) получали 20- или 10-долларовые карточки для приобретения музыки в iTunes.

Многие читают это и задаются вопросом: ну как бы там ни было, зачем платить больше, если есть возможность получить песню бесплатно?

Я могу сравнить эту ситуацию с людьми, которые зимой скупаются на рынках или в торговых центрах. Заплатить немного больше и не мерять джинсы на морозе, не выбирать капусту обледеневшими руками. С iTunes та же история – не нужно рыскать по сайтам, регистрироваться и ждать. Ты пришел с работы, услышал по радио классную песню и через пару минут уже крутишь ее в своем плейере.  Или в телефоне – если это iPhone, разумеется.

Маленькая несправедливость

Законодательство США сурово к нарушителям авторских прав. Те, кто попался впервые, могут получить до пяти лет лишения свободы или штраф в $250 000. Даже если «качал просто для себя». Европа не отстает – по данным Webopedia, в 2009 году четыре пользователя The Pirate Bay были приговорены Шведским судом к одному году лишения свободы и штрафу в 30 миллионов шведских крон ($3, 58 миллионов).

Cитуация может усугубиться с законопроектом SOPA (Stop Online Piracy Act), вынесенным на рассмотрение 26 октября 2011 года. Если его примут, несмотря на протесты интернет-сообщества, новым нарушителям будет грозить тюремное заключение до пяти лет.

Впрочем, бесплатное скачивание музыки тоже отходит в прошлое. За последние пару лет американцы все больше слушают музыку в «стриме» – прямом интернет-эфире. Это быстро, бесплатно и позволяет не захламлять дисковое пространство. Last.fm в помощь!

Уже сегодня украинцы платят втридорога за автомобили и пиво в барах, за которое я бы отдал примерно на 30% меньше в США. Но даже если украинцы будут готовы платить за музыку, они не смогут приобрести ее в iTunes – система не принимает карточки украинских банков. Мои друзья не устают жаловаться на эту несправедливость. Особо настырные просят одолжить American Express.  

А что вы об этом думаете?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: музыка,Стив Джобс,iTunes,EX.ua,SOPA,цифровой контент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.