Почему мы осуждаем наших детей?

17 февраля 2012, 13:15
0
940

Вот и выросло мое поколение людей. Тех, чье детство и молодость проходили в бурные 90-тые. Теперь мы, взрослые дяди и тети, смотрим на современную молодежь крайне осуждающе.

«Вот в наше время, джинсы с матней до пола не носили…», - говорим мы и осуждаем, осуждаем, осуждаем…

Недавно совершенно случайно наткнулась на статью Катерины Мурашовой на Снобе «Кого боятся подростки?». И с интересом прочитала ее, а также все комментарии взрослых, казалось бы мудрых, людей, которые с такой радостью обсуждают какое новое поколение «ущербное». Какие все подростки – «странные» и «пустые».

Кому интересно, прочитайте полный текст статьи Катерины здесь. Суть ее эксперимента заключалась в том, что подросткам надо было провести 8 часов (непрерывно) в одиночестве, ни с кем не общаться и не использовать никакие современные гаджеты (смотреть телевизор, слушать музыку или радио в плеере). При этом самостоятельно петь и играть на любом музыкальном инструменте разрешалось в неограниченных количествах. Катерина привлекла к своему эксперименту  68 подростков, которые приходили к ней в поликлинику на прием (а работает она там семейным психологом). Все дети согласились на участие по доброй воле, а родители были проинструктированы не мешать подрастающему поколению, и предоставить 8 часов полной независимости и свободы выбора.

По результатам эксперимента только трое подростков из 68 смогли выдержать испытание. Все остальные прекратили «пытку» одиночеством задолго до конца. Вот как они объяснили это (здесь и далее скриншоты):

Читаем дальше и понимает, что все они подверглись стрессу во время одиночества.


Поскольку это был эксперимент, и ребята знали, что все делается для опыта, они записывали, что делали во время своего одиночества.


Обратите внимание (!), ни один из них не делал НИЧЕГО плохого. Никто не пошел драться, издеваться над животными, все очень и очень безобидно.

Жаль, конечно, что психолог сделала очень поверхностный разбор этих детей, но даже при таком малом количестве информации, очевидно, что все они из квартели информации. Обладатели звуко-зрительного интеллекта, не удивительно, что они согласились участвовать в эксперименте. Дети со звуковым и зрительным векторами – это почемучки, им все интересно. Они хотят познавать мир и себя. И, конечно же, они захотели проверить себя в режиме «одиночество», испробовать себя вне привычного мира. Поиски интересного, нового, необычного – это нормальное их состояние.

Для зрительных людей изоляция от внешнего мира – это стресс. Они очень активны, им нужно общаться вживую, они очень любят быть с кем то. Когда они говорят, им обязательно надо видеть глаза другого человека. А если нет никого рядом, они любят болтать по телефону. Это они рисовали или занимались творчеством, а как только закончился эксперимент - полезли в социальные сети, позвонили по мобильнику, пошли во двор...


А вот звуковые дети легче переносят изоляцию от внешнего мира, они очень любят тишину. Трое подростков, которые «дожили» до конца – именно такие. Сидеть в тишине и тихо заниматься своими делами – это нормально для них явление.

К сожалению не все звуковые детки росли в идеальном мире тишины, которую бы обеспечивали их родители. Наш мир, переполненный посторонними звуками, - это просто звуковой коллапс для них. И они прячутся от него за своими наушниками.


Для звуковых людей очень важна тишина. Только вслушиваясь в нее, в тишину, они могут в полной мере раскрыть свой потенциал. Посмотрите, ведь они, эти дети ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ смогли рассмотреть, что к ним приходят мысли именно в образовавшейся внешней тишине.


Точно такими же были и Моцарт, и Прокофьев, и Сахаров, и Эйнштейн. Когда то давно, оставаясь сам на сам с собой, погружаясь в тишину, они могли сосредоточиться и создать совершенство, прорыв, взрыв! Но наши современники не знают секрета успеха, не знаю, что им нужна тишина. Они знают только то, что внешние звуки, особенно сильные и резкие, а их сейчас огромное количество, раздражают их. Да еще крики родителей друг на друга по поводу и без. Что делать, как скрыться от всех этих звуков? А тут общество потребления подсовывает им решение – наушники, медиа-плееры, мобильные телефоны... Всё, чтобы заглушить эти звуки… Только вставь в ушки два маленьких кружочка, и всё! Они не будут Вас всех слышать! И естественно, что они уже не могут жить без музыки, заглушающей внешний мир. Вот они сразу и включили музыку – ничего удивительного тут нет.

Итак, все эти подростки абсолютно нормальные, хорошие люди. Они не сделали ничего плохого. Но наши психологи, как всегда, гребут всех под одну гребенку, судят по себе. «Кто не такой как я, - плохой», - вот вся их логика. В статье Катерины Мурашовой осуждение сквозит в каждом слове.


В этих словах уже слышится издевка над своими «подопытными». Дальше больше.


Позже, в комментариях, автор пишет, что ничего страшного в том дневнике не было… Зачем же тогда было так осуждать?


Читая такие строки, любой увидит полное непонимание подростка и его психологии. Более того, пренебрежение, неприятие. Сразу представляется женщина в троллейбусе, судачащая о подростке в наушниках рядом «Вот идиот – в наушниках гремит… Эх, оглохнет же, дурачок… От дебилы нарождались…».


Наша проблема как раз в том, что мы (старое поколение) сравниванием их (новое поколение) с нами и думаем, что все мы одинаковы. В тоже время, почему то сравнивая себя с предыдущими поколениями (например, бабушкой из деревни) мы почему то даем себе шанс быть умнее и поспособнее, чем она. 

Пора бы уже понять, что точно также и следующее поколение умнее нас. А послеследующее будет еще умнее. И так далее. Не надо называть их идиотами, надо давать им возможность развиваться. Их нельзя сравнивать с нами, нельзя их давить, одергивать, ни в коем случае нельзя на них кричат или, что уже сродни трагедии, избивать их. Но мы это делаем, а им становится хуже. И никогда уже они не станут гениями, физиками, музыкантами, художниками...  


------

Эта статья имела резонанс по всей сети. Еще бы – смотрите, какие оказывается у нас подростки моральные дегенераты и уроды, кричат все, кому не лень. За сутки статью Катерины порекомендовали друзьям в facebook - 635 человек, а увидели – десятки тысяч. Вот какие комментарии можно было увидеть там к ней:


Сравнение с собой, воспитание – это все, что мы умеем. И осуждение, осуждение их ни за что. Вспомните, ни один из них не делал ничего плохого, но мы позволяем себе писать такие вот комментарии о них. Унижать их, обзывать их и прикрывать все это страхом за них и за будущее. Эти скриншоты, всего лишь примеры, я специально затерла автора этих строк, потому что под такими строками уже сейчас готовы поставить свои подписи десятки тысяч взрослых людей.


Так кто же из нас пустой – они, ищущие себя и идущие в будущее? Или мы – неспособные дать им возможность развиться и достичь чего то в жизни?

Звуко-зрительные подростки – это абсолютно нормальное, здоровое будущее поколение. Да, они сильно приобщены ко всем современным достижениям социма, но стоит ли их отрывать он него? Именно они уже через 5-10 лет придумают новые айфоны, очистят мир от грязи, победят болезни. Просто дайте им возможность это сделать!


Больше материалов для тех, кого интересует настоящая психология человека.

Написано с использованием материалов по системно-векторной психологии, www.yburlan.ru

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: подростки,подростающее поколение,системно-векторная психология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.