Мир и Украина на пороге экономики коллапса

17 февраля 2012, 13:32
Главный редактор Aktiv.com.ua
0
486
Мир и Украина на пороге экономики коллапса

Зима 2011-2012 запомнится не только жестким температурным режимом. Этот период войдет в учебники истории как период межвременья, как начало схлопывания экономической модели и идеологем

посткапиталистической глобальной общественной модели.

Все мы, в очередной раз, станем участниками и свидетелями конца знакомого и осязаемого мира. Более того, мы все приближали этот бесславный конец, бездумно радуясь проступающим картинам грядущей катастрофы. Миг отсчета все ближе

Экономика роста закончилась – началась экономика коллапса.

Приходят темные времена распада одной системы и начала создания нового порядка. Забудьте все установки и законы уходящей эпохи – они вам больше не понадобятся. Этот труп уже не оживить, сколько бы ни вливали в его финансовые артерии обесценивающегося адреналина. Остается только одно – рискнуть и попытаться запустить новый проект или хотя бы сделать предварительные наброски и чертежи.
Это вполне реально. Сейчас нет ни человека, ни государства, ни институции, которая бы знала, что будет дальше. Они только выдавили из себя жалкое признание – капитализм умер!

Запоздалое прояснения сознания после эйфории нулевых. Это, наверное, был последний праздник свободного капитала. После 2008 с финансовых фронтов приходят только похоронки. А в последнее время их вал стал зашкаливать, как будто, мы ведем тотальное наступления на превосходящие силы жестоко противника. И этот противник постоянно получает резервы, а мы уже нет.

Капитализм умер! Его не спасает даже Давос.

Главная мысль, озвученная на нынешнем всемирном экономическом форуме, принадлежит основателю и председателю ВЭФ Клаусу Швабу, который решился озвучить мнение многих о современном капитализме: «Можно с абсолютной уверенностью сказать, что капиталистическая система в ее нынешней форме абсолютно не вписывается в модель современного мира». Не будем вдаваться в подробности (кому интересно можно почитать в статье Идеи Давоса 2012) зафиксируем эту мысль и пойдем дальше.

Рынок роскоши теряет «голубые фишки». Сначала Vertu, от которого так хочет избавиться Nokia. Вещи стали дешевле и доступнее. Если в 90-е покупка мобильника была серьезной инвестицией и аппаратом планировали пользоваться долго, то сегодня это совершенно не так. Два, от силы три года – вот и весь срок его службы. Затем он морально устаревает, даже если физически еще крепок и полон сил.
Теперь Maybach. Оказывается, концерн Daimler терял на каждой проданной машине около 439 тыс. долларов. Сущий пустяк на растущем рынке сумасшедшего потребления финансовых трейдеров и восточных олигархов. Это только первые жертвы, хотя судя по статистике, рынок роскоши, чувствует себя отлично.

В день всех влюбленных, международное рейтинговое агентство Moody’s понизило суверенные кредитные рейтинги Испании, Португалии, Словении, Словакии, Италии и Мальты и ухудшило прогноз по рейтингам Великобритании, Франции и Австрии, говорится в опубликованном в ночь на вторник пресс-релизе Moody’s.

В конце января другое международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенные кредитные рейтинги пяти государств еврозоны – Бельгии, Кипра, Италии, Испании и Словении, которые были помещены в список на пересмотр в сторону понижения 16 декабря 2011 года. Тринадцатого января рейтинговое агентство Standard and Poor’s понизило суверенные кредитные рейтинги девяти из 17 стран еврозоны, в том числе Франции, Италии, Испании и Португалии.

Рейтинги и страны сыпятся как карточные домики. Сейчас, все скорее удивятся, если рейтинг у кого-то вырастет.

Чем больше даешь в долг, тем больше становишься должен. Вот формула от которой уже никуда не деться. Нужны кардинальные шаги, а их нет, и не будет.

Роберт Зеллик сложит с себя полномочия президента Всемирного банка 30 июня – сразу по истечении своего пятилетнего контракта с этой международной финансовой организацией, сообщает пресс-служба банка. Причины, побудившие Зеллика принять решение об отставке, не указываются.

Это только некоторые мировые информационные звенья.

Украину участь остального мира не обойдет стороной. Виктор Янукович это уже явственно ощущает и поэтому его хаотичная кадровая карусель – жалкая попытка остаться у власти. Не укрепиться, а именно остаться. МВФ не дает денег не из-за Юлии Тимошенко, а потому, что его бюджет становится ограниченным.

Все с ужасом ждут поздней осени. Рекламные бюджеты не подписываются, спонсоры предрекают спад рынка. А Украина всегда падает ниже всех.

Массовка тихо готовятся к краху.

Виктор Федорович тоже готовиться, но по-своему…

Ставит жестких исполнителей своей воли и желаний своего старшего сына. Как будто не понимает, что народный гнев солдатами не остановишь. Как не остановишь его и в других странах.

Глобальный мир умирает – наступает время одиночек.

Время финансового мифа уходит в прошлое, оставляя нас один на один со своими проблемами. Главная из них это перенаселение. Вот одна мысли, которую тоже стоит взять во внимание. Снова Давос и вновь апокалипсические картинки. Глава Unilever Пол Полман: «В следующие несколько лет миру понадобится количество еды, эквивалентное произведенному в последние 10 000 лет».

А если цивилизованный мир переживет крах, кто накормит эту ораву. Подсказываю – она сама! Войны за продукты, за воду и за земельные ресурсы станут главной новостной жилой будущих информационных носителей. Если они кому-нибудь будут нужны.

Но это только одна из проблем, стоящих перед миром. Их целый легион.

Главное понять, что нас ждет.

А сейчас для любителей мистики, теории заговора и очередного конца света.

О так называемом предсказании индейцев майя все слышали, миллионы поверили, тысячи готовятся. И здесь я хочу акцентировать ваше внимание на странном факте и моем поверхностном умозаключении. Майя предсказали не конец света, а конец Эры Пятого Солнца (запомните эту цифру!) А сам великий цикл, длительностью 5125 лет, начался в 3113 году до н.э. (примерно в начале зарождения первых государств). А вот теперь о цифре пять.

Сколько вы знаете основных общественно-экономических формаций. Вспоминаем классика: первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, социалистическая и коммунистическая. Социализм и коммунизм спокойно можно объединить. Получается пять! Странное совпадение, не правда ли?

Социализм умер в двадцатом веке, капитализм умирает в начале двадцать первого. Может майя хорошо знали социологию и экономику…

Ну, это уже не их проблемы, а наши.

Я специально вспомнил о календаре майя, потому – что только так можно объяснить те глупые действия или оправдательные тексты, звучащие из уст политиков, экспертов и прочих шаманов, говорящих с ветром.

Когда не хватает воли приходит вера в чудо. Когда чудо не происходит – мир и надежда умирает. А смерть дает право на новую жизнь.

А вы готовы к экономике коллапса?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.