РОССИЯ НЕИЗБЕЖНО ДВИЖЕТСЯ ВЛЕВО

17 февраля 2012, 17:09
журналист
0
445

16 февраля на 1-м российском канале в передаче «Свобода и справедливость» обсуждали тему «Бедные против богатых: закончится ли война».



РОССИЯ НЕИЗБЕЖНО ДВИЖЕТСЯ ВЛЕВО16 февраля на 1-м российском канале в передаче «Свобода и справедливость» обсуждали тему «Бедные против богатых: закончится ли война». На передаче присутствовали как представители правых либеральных сил, например, кандидат на пост президента страны Михаил Прохоров и предприниматель Евгений Ройзман, так и левых – глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков и координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов.

На передаче обсуждали усиливающийся в России беспредел богатых граждан страны по отношению к бедным, бесправие бедных людей в отношении к богатым. Присутствовали на передаче и журналисты: Ирина Ясина, телеведущая Ксения Собчак.

Говорили много, но по существу вопроса – за счет чего можно в корне изменить данную ситуацию – мало. Единственным самым кратким, емким и политически грамотным выступлением стало заявление Ксении Собчак о том, что Россия постепенно движется влево. 

Интересно, что об этом, казалось бы, должны говорить левые, а не Ксения Собчак. Но выступление левых оказалось вялым, политически безграмотным, и потому особого внимания со стороны телезрителей не привлекло. Бразды правления на передаче взял в свои руки Михаил Прохоров, что и понятно – ведь он кандидат в президенты России. В его исполнении телезрители, как всегда, услышали популистскую риторику правых либералов о том, что всем богатым – поклонникам правых идеологических взглядов – необходимо учиться культуре, самим становиться честными и справедливыми.

За счет чего правые должны всему этому научиться и за счет чего стать честными и справедливыми Михаил Прохоров так и не сказал, что было совсем не удивительно. В его программе абсолютно нет идеологических механизмов, способных призвать элиту российского общества к порядочности, честности и справедливости. А его обещания навести порядок в этом вопросе так и остались обещаниями. 

Почему нет идеологических механизмов, спросите вы? Да потому, что Михаил Прохоров сам идеологически безграмотен, и потому не в состоянии отличить популизм от конструктивизма и реализма. Главный спичрайтер Михаила Прохорова журналистка Наталья Осипова утверждает, что все программные документы и выступления пишет сам Михаил Прохоров, а она их только проверяет. Об этом Наталья Осипова говорит с гордостью, а чем на самом деле тут можно гордиться?

Михаил Прохоров пишет все сам в силу своих амбиций, а не в силу понимания ответственности за то дело, за которое он взялся. Если у человека нет профессионализма, зачем во время выборов его всем показывать? Можно было хотя бы об этом подумать.

А что грозит стране, если Михаил Прохоров станет президентом? Он попросту начнет проводить непрофессиональные эксперименты над страной, как это уже делал в свое время Михаил Горбачев. Хотя в этом случае сам Михаил Прохоров особо не пострадает, у него достаточно денег для того, чтобы жить где угодно хорошо, в том же Куршавеле, например. Разгребать непрофессионализм Михаила Прохорова уже потом пришлось бы как всегда бедным, а не тем, кому дали ради амбиций порулить страной. Нельзя с позиции собственного эгоизма претендовать на пост президента страны даже при том, что все остальные кандидаты к этому подходят с той же самой позиции.

Все, что смог предложить Михаил Прохоров на передаче в пользу бедных, – это ослабление налогового бремени для самых бедных слоев населения страны и призыв богатых к тому, чтобы они стали хорошими людьми.

Правда, и представители левых на передаче совсем опозорились. Давайте разберемся в конкретных ситуациях с беспределом богачей, обидевших бедных – вот и все, к чему свелась на передаче позиция левых. На этом их идеологическая позиция закончилась. Поэтому не удивительно, что популизм Михаила Прохорова на фоне абсолютной идеологической безграмотности левых выглядел для несведущих людей в политике, как всегда, весьма привлекательно.

Но все же, несмотря на это, Россия движется влево. Поэтому те, кто сегодня продолжает исповедовать правые либеральные взгляды, как политики просто обречены. И дело здесь не только в предсказаниях пророков, которые ни разу не ошибались, и которые пророчили наступление в России новой эпохи социальной справедливости с левым уклоном, которая принесет с собой новый расцвет России, а и в сегодняшней реальной политической действительности. 

Не все верят пророкам, особенно из числа представителей левых сил, хотя в данном случае эти пророчества им, как никогда, кстати и на руку. Но помимо пророчеств существуют еще и элементарные идеологические обоснования процессов, происходящих в государстве.

Владимир Путин написал ряд фундаментальных статей, в которых речь ведется, пусть даже несколько завуалированно, но об абсолютно левой риторике. Известно, что Владимир Путин весьма серьезно относится к предсказаниям, и многие предсказания о судьбе России до сих пор скрыты от народа в архивах Лубянки.

В свое время царю Николаю предсказали гибель в результате победы над царским режимом левых сил. В те далекие времена правые еще мало понимали, что такое левые силы. Левые силы воспринимались на уровне бунта народа, который хочет справедливости и не хочет нищенствовать среди непомерной роскоши богатых. История царя Николая закончилась трагически. И сейчас столь же трагически может закончиться судьба как Владимира Путина, так и Михаила Прохорова. Недаром Михаил Прохоров так не любит коммунистов.

Поэтому для Михаила Прохорова не стать президентом страны на самом деле может оказаться великой удачей.

Левые неизбежно победят в России и весьма скоро. Скорее всего, об этом известно Владимиру Путину, и поэтому он сегодня пытается избежать своего краха, переводя политику государства в левое русло. Заявления о победе над олигархией, хотя еще далеко не все олигархи сбежали из России и не все сидят по тюрьмам, о борьбе с коррупцией – подпольными олигархами – все это начало левой риторики правого консерватора Владимира Путина.

Отсюда и разговоры о переформатировании партии «Единая Россия». Владимир Путин не просто хочет убрать ненавистный многим россиянам бренд своей партии, он хочет изменить идеологическую направленность своей политической силы. Убрать богатых или заставить их уйти со своими громадными деньгами в тень и начать проповедовать социальную политику в России во избежание краха своей империи – вот чего на самом деле хочет Владимир Путин. 

Почему столь серьезная опасность нависла над режимом Владимира Путина? Да потому, что сегодня вопрос заключается не только в победе на президентских выборах. Стать президентом и получить верховную власть в стране – это одно, а вот затем удержать эту власть – совсем другое.

Сегодня в России, как и в начале прошлого века, назрела революционная ситуация, которой абсолютно правильное определение дал В.И.Ленин: низы уже не хотят жить по-старому, а верхи не могут.

И в нынешней ситуации Владимира Путина спасает лишь идеологическая слабость левых сил. Но это будет длиться до определенного момента и, скорее всего, недолго. Бедные слои населения России сами подтолкнут левых к тому, чтобы они стали идеологически сильней.

Что же на самом деле известно Владимир Путину и чего еще не понимает бизнесмен Михаил Прохоров?

Есть государство с его доходной и расходной частью, и есть граждане страны. Доходная часть в государстве, несмотря на богатство страны, которого с каждым годом становится все меньше, крайне неравномерно распределяется между всеми российским гражданами из-за тотальной коррупции в государстве.

Развитию коррупции в государстве способствует возможность использования накопленного, а точнее говоря, украденного капитала для претворения в жизнь всех своих непомерных желаний. Люди хотят богатства и для этого идут во власть. Власть дает возможность стать человеку богатым, а значит и коррупционером. И призвать к совести, как это хочет, якобы, сделать Михаил Прохоров, невозможно. Желания всех этих людей, основанные на искушении и соблазне перед богатой и шикарной жизнью, возможностью реализовать свои амбиции вплоть до собственного беспредела, будут всегда побеждать совесть.

И вот в такой ситуации, когда коррупционная система хочет украсть для себя как можно больше денег, остаются в стране фактически ни с чем те, кто этого сделать не может. И проблема для богатых в этом случае заключается в том, что всех этих обманутых бедных людей в стране большинство, что армия, которая защищает богатых, тоже состоит из бедных, и потому в экстремальной ситуации, когда бедные возмутятся и пойдут против богатых, армия может повернуть оружие против своих «хозяев», как это уже было однажды в царской России.

Левое настроение сегодня в обществе накапливается независимо от того что декларирует и обещает власть. Главное, что результата от этих обещаний нет и быть не может. Доходная часть государства не может обеспечить непомерные запросы коррупционной машины путинского режима и всех остальных граждан страны.

Для того чтобы изменить ситуацию, надо снизить расходы коррупционной системы. Но в свою очередь, для того, чтобы это сделать, необходимо объявить войну все этой коррупционной системе. Владимиру Путину весьма сложно это сделать, поскольку он – вершина айсберга этой системы. Потому коррупционная система России и поддерживает Владимира Путина на выборах.

Таким образом сегодня Владимир Путин оказался в весьма пикантной ситуации. Ему необходимо либо предать построенную им же коррупционную систему, либо погибнуть вместе со своей системой, поскольку агония его системы уже началась.

Что лучше – идеологическое возрождение сегодняшних левых сил в России или постепенное переформатирование правого консерватизма Владимира Путина в левый либерализм? Во многом это зависит от человеческого фактора Владимира Путина, который может либо начать совершать ошибки, либо нет, и от идеологического обновления и активности левых сил, которым для своего усиления сегодня явно нужна «свежая кровь».

Сегодняшним левым для своей победы нужно решить в первую очередь три главных идеологически проблемных вопроса: отношение к частной собственности, отношение к религии, контроль власти.

Если левые смогут идеологически опередить Владимира Путина – они победят несмотря даже на то, что Владимир Путин станет президентом России. Если нет, то Россию ждет долгий переход от правого консерватизма к левому либерализму путем постоянных уступок власти требованиям народа и постепенной ликвидации бюрократической системы России, начиная с низших эшелонов власти. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.