Годовщина революции в Ливии

18 февраля 2012, 00:22
0
692
Годовщина революции в Ливии

Стоило ли?

"В четверг тысячи демонстрантов, несмотря на запреты и угрозы властей, вышли на улицы ливийских городов с требованием отставки диктатора Муамара Каддафи — в стране проходит организованный оппозицией «День гнева». Как сообщает АР со ссылкой на неподтвержденные сообщения ливийских источников, в столкновениях с полицией убиты 14 человек" (http://news.israelinfo.ru/world/36179). Так начиналась революция в Ливии, из-за которой уже ровно год страна не выходит из состояния хаоса.

Через 10 месяцев после начала революции, лидер Ливии Муамар Каддафи был убит, вследствие чего свержение режима была завершено.

А ведь всего за два года до потери власти и жизни, полковник Каддафи праздновал 40-летие своей собственной революции, которая свергла монархию и сделала его руководителем страны. Правда, свой переворот Каддафи совершил бескровно, в отличие от современной революции, которая "окупилась" смертями от 20 до 50 тысяч человек.

Первые 30 лет правления Муамара загнали его лично и всю страну в международную изоляцию. Сразу после прихода к власти он изгнал из страны иностранные военные базы, лишив США и Британию влияния в регионе; он национализировал добычу нефти, лишив многие западные страны дохода; он депортировал всех итальянцев, чем заслужил ненависть этой страны; он также разрабатывал оружие массового поражения, чем держал в страхе всех своих противников.

Защищая свои интересы, США, ЕС и ООН друг за другом вводили против Ливии военные и экономические санкции, в надежде ослабить страну и режим. Западу  было запрещено иметь какие-либо деловые отношения со страной полковника Муамара.

Видимо, такая политика возымела действие, и Каддафи пошел навстречу "колонизаторам". Он выдал Англии людей, подозреваемых в терроризме, он отказался от оружия массового поражения, он призвал всех изгнанных итальянцев вернуться и начал диалог с западными лидерами. Благодаря этому с 1999 по 2005 ООН, США и ЕС отменили все санкции, которые они вводили.

К сорокалетию режима полковника (2009 г.) Ливия перестала быть полным изгоем в Европе. Да, страну Каддафи все еще недолюбливали и критиковали, но начиная с 2008 года, Муамара впервые начали приглашать на международные мероприятия, европейские лидеры принимали его у себя и приезжали к нему в гости. Казалось, что между Ливией и Западом началась дружба.

Но год назад в этот день народ Ливии под действием Арабской весны и умелой пропаганды вышел на улицы свергать действующий режим. Защитники власти убили 14 протестующих. Это было первое крупное выступление людей против власти, поэтому именно это событие и принято считать началом революции.

Впоследствии уличные протесты перешли в полномасштабную гражданскую войну. Каддафи не мог сдержать первые удары из-за слабости своей армии. Полковник лично ослабил свои войска, потому что боялся их  – история региона изобилует случаями, когда армейские руководители вступают в сговор и свергают правительство. Собственно сам Каддафи именно таким образом и пришел к власти.

Поэтому основное вооружение хранилось на складах, а учения были на искусственно заниженном уровне. Вот почему, когда повстанцы начали атаку, Муамар не сразу нашелся как подавить восстание.

В СМИ появлялись сообщения полковника, в которых он обвинял Запад в провокации восстания, но официальный Запад до последнего пытался отстраниться от гражданской войны, говоря, что народ сам бунтует. Но долго быть в сторонке не удалось, потому что уже в марте полковник перехватил инициативу и начал контрнаступление. Операция свержения режима оказалась под угрозой, поэтому 18 марта европейские лидеры "протащили" в ООН резолюцию, которая позволила странам НАТО уже 31 марта начать бомбежку. Те, кто совсем недавно жал руку Каддафи, послали на него самолеты.  Только благодаря заступничеству Запада повстанцы смогли победить в гражданской войне.

20 октября Муамар Каддафи был убит и через 10 дней НАТО начало вывод войск.

Как всегда, Западные лидеры прикрывались благими намерениями. На военную операцию, официально призванную защитить население Ливии, НАТО потратило более 4 500 000 000 долларов ($1,2 млрд  – США; $2,7 млрд – Великобритания + другие страны).

Такое рвение потратить более четырех с половиной миллиардов долларов на спасение части жителей Ливии не согласных с режимом, вызывает умиление. Народу Бахрейна так не повезло. Несмотря на многотысячные протесты и жестокие действия власти, США и ЕС не вступаются за бахрейнцев. Просто в этой маленькой стране находится крупнейшая военная база Штатов в Персидском заливе (http://blogs.korrespondent.net/users/blog/nigvorchun/a57642).

Зачем Западу так сильно понадобилась Ливия?

Ливия – страна с богатейшими месторождениями нефти. И большая их часть еще не разрабатывается. Подтвержденные нефтяные запасы Ливии составляют 36 млн баррелей нефти, но ливийское руководство ранее заявляло, что реальные запасы составляют не менее 100 млрд баррелей. В случае если эта цифра подтвердится, то Ливийская Джамахирия станет обладателем 10% мировых запасов нефти, что сравнимо лишь с запасами Кувейта. То есть Ливия - это огромный неподеленный пирог. Он и соблазнил европейцев да американцев. В особенности "откусить" от него хочет ЕС, потому что сейчас Совет как никогда раньше ищет альтернативу России в поставках газа и нефти, а подконтрольная Ливия сможет решить эти проблемы . Плюс ко всему, свержение Каддафи имеет один бонус – поставки углеводов из других стран Африки.  Будучи при власти, полковник блокировал транспортировки нефти и газа, сохраняя эксклюзивность Ливии.

Итоги свержения режима Каддафи.

1.       Сегодня страна продолжает находиться на грани гражданской войны. Сотни боевиков, не получивших своей доли в разделе Ливии, продолжают воевать. Временное правительство пока не в силах им противостоять.

2.       Народ Ливии все меньше поддерживает временное правительство, потому что оно не в силах вернуть прежний уровень жизни, установить стабильность и победить мятежников, которые никак не успокоятся.

3.       Международные организации, заявляют о пытках и репрессиях по отношению к бывшим сторонникам полковника.

4.       Террористы Аль-Каиды, участвовавшие в войне на стороне противников Каддафи, разграбили массу оружейных складов страны. Боевики полностью перевооружились и заимели в свой арсенал мощное и современное оружие. В том числе и переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК ). С помощью этой компактной ракетницы можно почти со 100% вероятностью сбить любой гражданский самолет. Аэропорты стран Африки уже перешли на усиленный режим безопасности и ищут способы противостояния потенциальным атакам террористов с новым вооружением.

По сути, народ если раньше народ Ливии и страдал ради интересов Каддафи, то сейчас он страдает ради интересов Берлускони, Марио Монти, Саркози, Обамы и других лидеров ЕС.

Ливийцы доверились не тем людям, и сейчас народу с довольно свободными нравами грозит режим, подобный афганистанскому и иранскому. Благодаря поддержке Запада, Аль-Каида в составе повстанцев смогла вооружиться, и теперь весь африканский регион под угрозой атаки хорошо оснащенных террористов.

Выиграл ли что-нибудь народ? Пока что не видно, чтобы ливийцы хоть что-нибудь приобрели. У них все нет стабильности, военные действия продолжаются и все также нет свободы и демократии. Более того, сейчас очень реален  приход к власти людей более радикальных, чем Каддафи. Если это произойдет, то народ Ливии пожалеет о том дне, когда поддерживал повстанцев.

Когда революцию организовывают те, кто хочет только власти,  народ всегда проигрывает.

Ну, и напоследок краткая справка о том, что было у ливийцев до свержения Каддафи:

·         Самый высокий уровень жизни на Африканском континенте.

·         Уровень дохода на душу населения выше, чем в Великобритании.

·         Полная занятость.

·         Самый высокий уровень образования среди арабских стран, полная грамотность молодежи.

·         Высокий темп роста населения — в 2,5 раза за 25 лет.

·         Хоть частичная социальная справедливость. Каддафи хотя бы делится: половина от всего экспорта нефти распределялась между гражданами Ливии поровну.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: США,НАТО,Ливия,Каддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.