Заметки бывалого врача

18 февраля 2012, 10:21
0
499
Заметки бывалого врача

Надежда умирает предпоследней.

      Работая много лет в частной медицине, я редко сталкиваюсь с медициной государственной. Но реплики, что медицина у нас в стране бесплатная я слышу регулярно. Пару дней назад ко мне обратилась пациентка, ныне пенсионерка, коллега в прошлом. Ей необходима была диагностическая процедура для дальнейшего лечения. Возможностей оплатить процедуру у нее не было. На свой страх и риск я провела обследование бывшей коллеге без оплаты, но мысленно к этой ситуации периодически возвращалась.

     Через пару дней общалась с коллегой, работающей в поликлинике. Меня интересовал вопрос, может ли налогоплательщик, всю жизнь регулярно плативший налоги получить эту услугу бесплатно. И я получила интересный ответ. На прием к врачу в среднем приходят около 30 человек в день, в этом обследовании нуждаются около 70-80% пришедших. Талонов на бесплатную процедуру врач получает около 10 в месяц. Остальные вынуждены ее оплачивать. И что самое интересное, стоимость этой процедуры в поликлинике практически равна стоимости в частном медицинском центре средней ценовой политики. И  возникает вопрос. А как же бесплатная медицина? А за что мы всю жизнь платим налоги, если столкнувшись с проблемой потери здоровья, мы оказываемся со своими бедами один на один.

     И почему в поликлинике пациент должен платить? Причем немало? В частной медицине как складывается цена на процедуру, мне примерно понятно. Владелец должен оформить документы на медицинскую практику, арендовать или купить помещение, в последующем обслуживать его. Так же покупка медицинского оборудования является безусловно колоссальной статьей расходов. Расходные материалы, зарплаты врачей, реклама (пациент как-то должен узнать, что по данному адресу можно получить такую услугу) и т.д.

     А из чего рассчитывается услуга в поликлинике? Помещение государственное, (т.е. как налогоплательщики мы за него уже заплатили) оборудование государственное и зарплаты врачи тоже получают из бюджета.

     Но я регулярно продолжаю слышать о бесплатной медицине.

     И что самое интересное, многие верят в то, что она у нас действительно есть. Какой смысл обманывать самих себя. Конечно, хочется верить, что мы вечно будем молодыми и здоровыми. Но рассудок регулярно говорит о том, что это не так. Что рано или поздно придет старость и немощь. Что пенсии, которую заработаешь, работая в медицине с 17 лет сначала санитаркой, затем медсестрой, закончив медучилище, и после этого врачом, окончив медицинский не хватить не только на медицинскую помощь, но и на еду. И если дети не смогут или не захотят помочь (все под богом ходим) то ходить нам, врачам-пенсионерам по городу с протянутой рукой в надежде на коллегу, который захочет понять, войти в положение и оказать помощь бесплатно.

     Может пора признать, что бесплатной медицины, на которую имеет право каждый гражданин нашей страны согласно Конституции, у нас нет. И возможно признание этого факта будет первым шагом в сторону выхода из медицинского тупика

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.