Странный взгляд

18 февраля 2012, 17:11
0
492

Заметки бывалого врача. Рак это болезнь или способ заработка?

     Одна моя пациентка пригласила меня на мероприятие, посвященное проблеме рака молочных желез. Говорили много и красиво, рассказывали об акциях, проведенных для сбора денег, озвучивали номера  счетов.

     Так как всю жизнь занимаюсь диагностикой, возник профессиональный интерес, существуют ли методы ранней диагностики рака молочных желез? Листая статьи на медицинские темы, натолкнулась на статью американского исследователя Вильяма Кокбурна «Термография -  повторный взгляд».  Суть статьи заключается в том, что существует метод (назовем его термомаммографией), который позволяет установить в тканях молочной железы клеточное деление задолго до того, как опухоль становиться видимой известными методами. Причем временной промежуток от обнаружения процесса, до его реализации занимает от 1,5 до 15 лет. Таким образом, можно контролировать ситуацию, проводить профилактическое лечение и как  следствие, не допустить реализацию онкопроцесса.

     Америка далеко, и я начала искать, есть ли что-нибудь подобное поближе. И что вы думаете? Оказывается есть. Причем даже ближе, чем могло показаться. В 2007 году в Донецком физико-техническом институте им. Галкина НАН Украины закончились клинические исследования прибора  Термографа контактного цифрового ТКЦ-1 (термомаммографа). Нахожу контакты института, звоню. Да, говорят, есть такое оборудование. Документы на применение в медицинской практике есть. Правда, серийного производства нет, так это никому не нужно, но при желании можно приобрести под заказ, причем за вполне сносные деньги.

     Сказать, что я была потрясена, не сказать ничего. Оказывается, есть на Украине оборудование, изобретенное по заказу Академии наук Украины, которое можно поставить в каждой поликлинике, проводить исследование  женщин при медосмотре, как флюорографию. Выявить группу риска, поставить на учет. Метод безвреден, так как нет лучевой нагрузки, и если верить документам высокоинформативен. И возможно это может быть одним из путей решения проблемы, или хотя бы ее попыткой. И судя по озвученной мне  в институте стоимости оборудования, программа не будет  дорогостоящей.

     Я начала планомерно обзванивать знакомых, занимающихся диагностикой, в том числе и онкологов. Никто, ни один человек даже не слышал об оборудовании, которое создано по заказу Академии Наук Украины в государственном научно-исследовательском институте, прошедшем клинические испытания, включенном в несколько диссертаций.

     Никто не слышал или не хотел слышать?  Может и не нужно. О чем тогда мы будем говорить на конференциях? И под что деньги собирать будем?

P.S. Самое интересное, что в соседней России, подобная методика активно используется, под названием радиотермометрия. Используется весьма успешно и широко, как я поняла из прочитанных материалов, так как включена в Государственную медицинскую программу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.