ВАСИЛИЙ ВОЛГА: «ГЕНПРОКУРАТУРА ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ МЕНЯ ГЛАВНЫМ ПРЕСТУПНИКОМ»

18 февраля 2012, 19:23
журналист
0
638
ВАСИЛИЙ ВОЛГА: «ГЕНПРОКУРАТУРА ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ МЕНЯ ГЛАВНЫМ ПРЕСТУПНИКОМ»

Нет человека в зале суда, более, чем Волга, заинтересованного в том, чтобы этот судебный процесс разбирался досконально и внимательно


 

Судебный процесс над экс-главой Госфинуслуг Василием Волгой вступил в активную фазу. Шевченковский райсуд Киева начал допрос подсудимых.  Первым дал показания экс-директор Департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Госфинуслуг Виктор Адамович. Который, кстати, совместно со стороной обвинения выступил против удовлетворения ходатайства защиты Василия Волги по поводу освобождения его под денежный залог, мотивируя тем, что Волга, находясь вне заключения, будет влиять на ход следствия. О том, есть ли рычаги влияния на ход следствия у самого Виктора Адамовича, освобожденного под подписку о невыезде, подсудимый комментировать отказался. Тем не менее, все свои показания подсудимый Адамович построил на прямых и косвенных обвинениях своего бывшего руководителя. Стоит отметить, что показания Адамовича в суде радикально отличаются от первичных и вторичных,  внесенных затем в материалы дела в ходе следствия.

Василий Волга комментирует сложившуюся ситуацию следующим образом. «Главным условием его освобождения было следующее: он дает показания против меня и уходит на подписку о невыезде. Поэтому у него сначала были одни показания, ну, а потом Генпрокуратура поставила вопрос и перед ним, и перед Олегом Чернушенко: оговорить Волгу и уйти на подписку. Поэтому свои показания они поменяли. Кстати, юристу Евгению Гайтимурову тоже были поставлены такие условия, мол, ты оговариваешь Волгу и - на свободе.  Но он оказался честным человеком, поэтому сидит вместе со мной. А Адамович - несчастный, запутавшийся человек. Он пытается себя оправдать. Совершил преступление, потом запутался. И запутала-то его Генеральная прокуратура!  Дело в том, что именно Генпрокуратура в данной ситуации выступает против меня главным преступником», - объяснил Василий Волга в перерыве судебного заседания.

Как следует из показаний Адамовича, все свои действия он согласовывал с Волгой, а инициатором и организатором схемы в получении взятки от председателя Первого кредитного общества г. Одессы Андрея Азарова был непосредственно Василий Волга. Кроме заявлений Адамовича, подтверждений этому в материалах дела не имеется. К тому же, как выяснилось, у Волги не было прямых полномочий введения временной администрации в упомянутый кредитный союз. Данные полномочия были закреплены непосредственно за Виктором Адамовичем. Тем не менее, по словам Адамовича, в Департаменте он занимался исключительно выполнением поручений Василия Волги, таким образом, не выполняя своих непосредственных функций и обязательств как госслужащего и руководителя Департамента.

«У него бешенные связи, он влиятельный политик. В случае чего, он бы мог меня уволить, и я этого боялся», - утверждал на суде Адамович. В процессе заседания выяснилось, что непосредственно Волга не имел никакого отношения к назначению Адамовича на должность руководителя Департамента. Соответственно, экс-глава Госфинуслуг не имел полномочий относительно увольнения Адамовича, что находилось в компетенции Кабинета Министров.

«Нет человека в зале суда, более, чем Волга, заинтересованного в том, чтобы этот судебный процесс разбирался досконально и внимательно, чтобы судьи, изучая материалы дела,  дошли до сути. Чтобы стало понятно, кто на самом деле зачинщик, и кто какую роль сыграл во всем этом деле. Надеемся, что будет поставлена точка,  что во всем разберутся, и  виновные понесут наказания», - прокомментировала общественный защитник Василия Волги Елена Василенко.

Сам Волга в данном деле настроен оптимистически: «Этот процесс покажет: кто в этой стране будет командовать парадом? Тот, кто грабит людей, или тот, кто пытается остановить этот грабеж? Если все будет идти по закону, и если никто не будет вмешиваться в судебный процесс - оправдательный приговор однозначно», - уверен экс-глава Госфинуслуг.

 

Отметим, что 17 февраля Шевченковский районный суд Киева во второй раз отказался заменить подсудимому меру пресечения с ареста на освобождение под залог. При этом защита подсудимого заявила соответствующее ходатайство на заседании, предъявив суду платежный документ, подтверждающий перечисление на депозитный счет суда 289 тысяч гривен залога. Однако, это не убедило суд освободить Волгу. Для коллегии судей во главе с Татьяной Овсебян нецелесообразность его содержания под стражей не стала очевидной.

«Это откровенное нарушение прав человека, - прокомментировал Евгений Солодко. – Со дня действия этого закона на депозитные счета уже поступило около 88 млн. грн. За Волгу его сестра внесла максимальную, в соответствии с законом, сумму денежного залога».

Как известно, Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности» вступил в силу 17 января 2012 года. Согласно закону подозреваемые или обвиняемые в совершении практически всех преступлений в сфере хозяйственной деятельности не могут быть задержаны - за исключением случаев невыполнения обязанностей, связанных с применением к ним другой меры пресечения.  Тем не менее, в отношении экс-главы Госфинуслуг, обвиняемого в покушении на получение взятки в размере 500 тыс. долл. (ч. 2 ст. 15, ч. 3 ст. 368 УК) действие этого закона распространено не было.  

 

Оксана ШКОДА

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.