«Борітеся - поборете»?

19 февраля 2012, 13:49
0
532

Одесский областной совет или детская песочница?

Неэффективное использование бюджетных средств, превышение органами власти допустимых пределов влияния, беспочвенное повышение цен на коммунальные услуги, явные проблемы с охраной здоровья населения – все это заставляет задуматься о том, что, судя по всему, Одесскому областному совету  VІ созыва не удалось создать атмосферу открытости, возможность комфортного сотрудничества с оппозиционными силами и прийти к консенсусу в решении проблем населения. Отсюда, видимо, и нежелание власти сотрудничать с депутатами от оппозиции ради общего блага. Ведь чем еще можно объяснить абсолютно нерациональную политику органов власти? Но обо всем по порядку. 
      Одесская область – это область с низким уровнем финансирования охраны здоровья, неукомплектованностью штатных должностей в медицинских учреждениях и недостаточным  уровнем оснащения, особенно в сельской местности. Поэтому принципиально важными являются изменения в проекте Программы социально-экономического развития Одесской области на 2012 год, в котором явно прослеживаются упущения и ошибки, сделанные еще в 2011 году. Я абсолютно убежден, что возникла необходимость внедрения нового пилотного проекта в Одесской области, который должен в корне отличаться от предыдущих своей концепцией реформирования системы охраны здоровья. В основу данной стратегии, на мой взгляд, должно лечь внедрение обязательной профилактики заболеваний, ведь всегда легче предупредить, чем устранять последствия, а также необходимо обеспечить более качественную и, в то же время, доступную медицинскую помощь населению.
Не менее значимой проблемой на данный момент становится неэффективное распределение и использование бюджетных средств, коммунального и государственного имущества. А так как эта сфера является основным приоритетным направлением моей депутатской деятельности, я в соавторстве с коллегами по фракции подготовил к рассмотрению областного совета проект решения об обращении к Президенту Украины и Правительства по поводу недопустимости использования органами власти методов  насилия при реформировании предприятий море-хозяйственного комплекса.  К сожалению, данное обращение не было поддержано большинством в областном совете. Следовало ожидать? Или попытка – не пытка? Затрудняюсь ответить, но факт в том, что наши обращения приносят результаты. Ведь именно мы с коллегами по фракции одними из первых сумели поднять проблему продажи санатория «Лермонтовский», обратились к руководству области с просьбой принять меры, и не допустить реализацию сценария банкротства и, как следствие, продажи санатория.
Отсутствие контроля за реализацией бюджетного плана области налицо. Следует отметить мизерность финансирования региональной программы «Здоровья». Так в программе противодействия заболеваний на туберкулез, было реализовано всего лишь 23% от  запланированных расходов. А на поддержку малого бизнеса было направлено всего 62,6 тыс.грн, что составляет 6,5% от запланированного. Подобные огрехи в городском бюджете наблюдаются практически в каждой сфере. При этом совершенно не наблюдается принятие соответствующих мер для устранения подобной ситуации.
         Ну и, конечно же, на первый план выходит проблема контроля за установлением экономически обоснованных тарифов на коммунальные услуги. К примеру, не единожды ко мне обращались жители Арцизского района по поводу неоправданно высоких цен на коммунальные услуги. Казалось, что легче сосчитать тех, кто не обращался с данной проблемой, чем тех, кому понадобилась помощь. Соответственно, мною были направлено более десяти депутатских обращений в органы исполнительной власти, был проведен перерасчет ценообразования тарифов Государственной комиссией, организованы встречи с инициативной группой, но, к сожалению, позицию местных депутатов не удалось изменить.
         Кроме вышеупомянутых проблем, остроты приобретают ситуации касательно экологической безопасности Одесской области, помощи «Детям войны» и других социальных дотаций, которые выполняются на крайне малую часть от обещанного, если выполняются вообще. Единственной реакцией власти на многочисленные обращения стали стандартные отписки и ярко выраженное нежелание что-либо проверять, и хоть как-то повлиять на ситуацию.
        Тем не менее, хочется верить в слова классика: «Борітеся - поборете». Но, а пока что, как ни прискорбно, Одесский облсовет скорее напоминает детскую песочницу, где вместо того, чтобы совместными усилиями строить замок, дети никак не могу поделить лопатку.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.