Опять февраль.

19 февраля 2012, 15:36
0
540

О Снежной революции в России.

Каким-то странным образом ослабление морозов совпало со спадом протестной активности  у нашего Северного соседа. «Снежная революция» с белыми ленточками не удалась. Несмотря на многотысячные демонстрации в  Москве и Петербурге, все хоть и выглядело серьезно, но все снова закончилось ничем. Очередная цветная революция провалилась. События в России  интересны тем, что приходятся на годовщину Февральской революции 1917 года, 95-летие которой так ударно отмечают российские граждане. Современные мотивы борьбы с самодержавием, требования свободы во всех ее видах, недовольство коррупцией перекликаются с теми давними событиями практически полностью.   Почти тот же самый набор слоганов и речевок закачивали в сознание украинцам и во время «Оранжевой революции». Да и остальные революционеры по всему миру тоже никак не обогащают свою риторику. Повторяя, словно под диктовку, заученные фразы.  

Эта зацикленность «цветных революционеров» на свободе и правах человека весьма симптоматична. Никаких традиционно революционных лозунгов,  требований равенства и социальной справедливости не выдвигается. Только свобода, защита прав человека,  и смена политического руководства, обвиняемого в коррупции.  Набор заманчив, но ничего качественно нового, или тем более революционного в себе не несет.    

Вот, например, анархисты-синдикалисты, представители которых есть и в Луганске, сторонники упразднения капитализма, передачи прав собственности  на средства производства трудовым коллективам и за замену органов государственной власти системой самоорганизации населения. Большевики-революционеры за передачу всех предприятий в собственность государству, и ликвидацию капиталистов (и еще никоторых категорий населения) как класса. Ультраправые по традиции за ликвидацию пособников мирового сионизма и установление национал-социализма в духе Третьего Рейха. Как говориться –почувствуйте разницу.  Неудивительно, что практически все сторонники революционных методов борьбы, не воспринимают «цветные революции» всерьез. В зависимости от типа политических взглядов, считая их либо провокацией буржуазии, либо происками мирового правительства.

Даже в Украине, при всей остроте социальных проблем, после короткого периода протестов афганцев и чернобыльцев, политический дискурс снова вернулся к «каноническим» темам коррупции, ущемления свобод и нарушений прав человека.

Налицо, по сути,  шизофреническое противоречие между социально-экономической природой всех протестных настроений, и популистско-либеральной риторикой «революционеров», рвущихся свергать «тиранических коррупционеров» по всему миру.   Конечно, и свобода, и права и демократия и тем более отстранение коррупционеров от власти необходимо. Но еще нужнее узнать, как это поможет повысить пенсии, зарплаты, создать новые рабочие места, и как не реформировать, нет (ибо уже нечего реформировать),  построить заново новую жилищно-коммунальную инфраструктуру взамен догнивающей имеющейся.   И тут вместо четких ответов в лучшем случае идут рассуждения про свободу предпринимательства и прекращение воровства государственных средств. Хотя кристальная  чистота (по нашим меркам), от коррупции и абсолютно свободная экономика не спасли ни Исландию, ни Ирландию от банкротства.  Да и Испания с Грецией не были в верхушке мировых рейтингов по уровню коррупции или тирании. Равно как и полтора десятка штатов США, объявивших о банкротстве. Причем среди них даже такой оплот высоких технологий, как Калифорния, с Голливудом и Силиконовой Долиной.

Пытаться  общефилософскими принципами решить конкретные цивилизационные  проблемы, это как  спасать от голода во время засухи (экономического кризиса), бесплатной раздачей книг по домоводству и огородничеству.  Цинично и неэффективно. И простую очевидность этого вывода раз за разом подтверждают «успешные» «революции». Которые показывают полную экономическую импотенцию революционных деятелей, и ничего нового, кроме революционной нестабильности, «освободившимся» народам не дают.  

Превращение не чего нибудь, а революции, в повседневный элемент политической борьбы (в том числе и на международном уровне), сам по себе факт довольно опасный. Но до сих пор, пока дело касалось периферийных стран типа Киргизии или Туниса с Йеменом, это было хотя бы терпимо. О чем говорить, если даже события в Египте, никому, кроме самого Египта не навредили? Суэцкий канал даже не замедлил своей работы, а потерю египетских курортов мировой туризм даже и не заметил. Однако, когда речь идет о революции, пусть даже «цветной», в таких странах как Россия, становиться нехорошо.  А ведь революцию обещали и Китаю. Сенатор Джон Маккейн на встрече с китайским послом в США прямо сказал, что «Арабская весна» доберется и до Пекина. Зная проблемы Китая с Тибетом, уйгурами, мусульманами  северо-западных провинций, инфантильной молодежью прибрежных мегаполисов, крестьянами бедных провинций Центра, мелким и средним бизнесом, уставшим от партийных взносов, в возможности обострения ситуации можно не сомневаться.

И если гипотетическая (пока), революция в Китае Украине может пойти только на пользу, то о последствиях нестандартного сценария смены власти в России такого не скажешь. Микроскопическая Ливия, с населением меньше десяти миллионов человек, смогла через Средиземное море завалить беженцами-нелегалами Италию. Что будет  происходить на практически «голой», сухопутной Российско-Украинской границе в результате шевеления ста пятидесяти миллионного населения, у которого что-то пошло не так? А во что превратятся приграничные области, среди которых и Луганская?  И если в мирное время со складов вооруженных сил Российской федерации пропадают сотни тысяч оружейных  стволов, то что будет происходить под революционный шумок? И не окажется ли среди десятков тысяч беженцев из ростовской области желающих «пошабашить» «незалежных» соседушек, пока на родине страсти не улягутся?  Про экономические последствия вообще лучше не думать. Даже после первой недели простеньких санкций по импорту сыра, украинские сыр заводы собрались закрываться. С остальным отечественным производством, 50% продукции которого сейчас экспортируется в Россию,  произойдут такие же печальные события. А перебои с энергоносителями? Которые даже и в спокойное время случаться, и запоминаются надолго?   Ведь из России мы получаем не только газ, но и бензин, солярку, нефть, и даже урановые кассеты для атомных электростанций.

Не надо быть аналитиком высокого полета, чтоб предсказать самые пагубные последствия для Украины любых социально-политических потрясений в России.  Исламизм, сепаратизм, борющиеся за власть олигархи, террористы и экстремисты всех мастей рвут в клочья Федерацию россиян.  Которым так кстати может помочь толпа в Москве, жаждущая перемен.  И можно быть уверенным, что революция будет «цветной», но никак не «бархатной».  Остановка производства, безработица, наплыв беженцев, рост преступности и резкое подорожание топлива с цепным повышением цен на все остальное –лишь минимальный набор последствий для Украины от любых сбоев в работе  социо-экономического организма, что раскинулся от Владивостока до Бреста. Мы и не заметили, как российские массовые манифестации поставили на край бездны нормальную жизнь и в нашей  стране.  Мы забыли и не любим вспоминать события 1917 года. В то время как они неотступно следуют за нами, постоянно ожидая повода повториться вновь. В этом феврале они гуляли двухсоттысячной толпой по Москве, и ушли, лишь немного припугнув самых впечатлительных. Надолго ли?

 

     

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.