В Киеве создается Комитет защиты журналиста Игоря Винявского!

19 февраля 2012, 17:55
журналіст
0
452

Недоумение вызывает попытка силовых структур ограничить свободу распространения информации и особенно абсолютно НЕМОТИВИРОВАННЫЙ арест известного казахстанского журналиста Игоря Винявского.


Тревожные новости продолжают поступать из братского Казахстана! Не собираясь вмешиваться во внутренние дела суверенной страны, не можем не выразить обеспокоенность ситуацией со свободой слова и развитием демократии и гражданского общества. Каждый гражданин имеет право публично высказать собственные взгляды, особенно, когда это касается профессиональных журналистов. Недоумение вызывает попытка силовых структур ограничить свободу распространения информации и особенно абсолютно НЕМОТИВИРОВАННЫЙ арест известного казахстанского журналиста Игоря Винявского.
Вот какую информацию удалось обнаружить в сети:

Игорь Винявский начал работать в сфере журналистики в 1998 году на семипалатинском телеканале ТВК-6. В 1998 году он окончил Семипалатинский институт мясо-молочной промышленности, получив образование инженера автоматизированных систем управления, затем в 2003 году он окончил Павлодарский университет по квалификации журналиста.

В 1999 году переехал в Павлодар, став редактором региональной газеты «Иртыш Times», просуществовавшей до 2000 года. С 2000 года Игорь работает генеральным менеджером телерадиокомпании «Ирбис». Однако вскоре «Ирбис» был закрыт после налогового и судебного разбирательства, которое произошло после того, как руководство канала поддержало создателей Демократического выбора Казахстана (ДВК). После этого он возглавил газету «Вести Павлодара», которая освещала события суда над одним из лидеров ДВК Галымжаном Жакияновым и также была закрыта из-за судебных исков[1].

В 2003 году был награждён премией «Свобода». С марта 2007 года является главным редактором газеты «Взгляд» (Алматы)[2].

Женат, воспитывает двух дочерей.

С 23 января 2012г. находится в СИЗО ДКНБ г.Алматы. В отношении Винявского возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 170 УК РК (Публичные призывы к насильственному захвату власти, насильственному удержанию власти, подрыву безопасности государства или насильственному изменению конституционного строя, а равно к насильственному нарушению целостности Республики Казахстан и единства ее территории, а также распространение с этой целью материалов такого содержания, совершенные с использованием СМИ или организованной группой). Идёт следствие.

Игорь Винявский арестован и находится за решеткой.

Призываем немедленно освободить журналиста Игоря Винявского, изменив ему меру пресечения под подписку о невыезде!

О деятельности Комитета, составе участников, планах сообщим дополнительно в течении нескольких часов.

Просим журналистскую общественность различных стран включится в процес освобождения Игоря!

Координатор Комитета, редактор журналов "Нова Сич" и "Музеи Украины" Виктор Тригуб
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.