Браття козацького роду

19 февраля 2012, 18:12
0
716

Чисора мог победить, но не смог. Он вышел против непобедимого Кличко без тени страха, он вел себя как наглый урод не только потому, что действительно наглый урод, но и потому, что ни капли не боялся.



Чисора мог победить, но не смог. Он вышел против непобедимого Кличко без тени страха, он вел себя как наглый урод не только потому, что действительно наглый урод, но и потому, что ни капли не боялся ни старшего, ни младшего. Он действительно был уверен, что отнимет пояс. Все пояса отнимет, у обоих братьев.

Собственно, бой именно таким и получился: Чисора пытался отнять, Кличко отстаивал. Именно поэтому судьи отдали победу Виталию в этом неоднозначном поединке. Не смог, не смог отнять. Хотя мог.

Чтобы вот так просто, имея 28 лет и 17 профессиональных боев за плечами, выйти на ринг и отнять титул у заслуженного и любимого всеми чемпиона, надо быть значительно убедительнее и лучше. А Чисора не был лучше, он был злее, взрывнее, моложе, напористее, агрессивнее, увереннее, физически крепче, выносливее, но лучше не был. Кличко лучше бил и попадал чаще.



Особое уважение вызывает, что Виталий смог оставить за собой финал 10 из 12 раундов. Он точно выжидал время, включался, шел вперед, атаковал; в некоторые моменты от нокдауна Чисору спасла только его толстокостая негритянская голова. Чисора явно не рассчитывал, что у ветерана найдется столько сил. Показательным был момент в предпоследнем раунде, когда Кличко, уже смертельно уставший, в клинче оттеснил Чисору к канатам, и вдруг резким неожиданным толчком отшвырнул его на расстояние удара и пробил. Нет, забирать у Виталия титул и отдавать молодому нахалу повода не было.


Однако Кличко победил слишком спортивно. Именно это оставляет неприятный осадок. По законам кинобоевиков он должен был победить жестоким нокаутом, наказать, другим в науку. Или проиграть, оставив право отомстить оскорбленному брату. Вся обстановка этого боя была кинематографичной и драматичной.



Чисора глупо и некрасиво смазал финал, подравшись с Хеем. Если бы все действующие персонажи этой пьесы были дисциплинированными советскими спортсменами, на финальной пресс-конференции молодой Чисоренко благодарно и уважительно пожал бы руку опытному Кличко, а мы, скромные зрители, радовались бы высотам человеческого духа, силы и характера. Вместо этого наблюдали мерзкий скандал двух британских негров, за что одного из них после, в аэропорту, сграбастала немецкая полиция.

Чисора оказался очень опасным, чего таить. Он действительно мог, мог победить. Более того, он достаточно молод и силен, чтобы со временем стать чемпионом, и помешать ему, пожалуй, может только пиздоватый характер. После цирка с плевками и пощечинами промоутерам надо будет наизнанку вывернуться, чтобы найти противника, который согласится иметь с ним дело. Ведь спорт есть спорт, проигрывают все, но если проигрывать - то проигрывать достойному парню, которому не обидно передать титул. А не этому уроду.

Мы все волновались за нашего Виталю. Особенно в 7-8 раунде, когда стало ясно, что силы на исходе, и любой из жутких свистящих ударов Чисоры может с хрустом сломать его безупречную тактику. Но - бляха муха - какая же у Витали охуенная реакция, какое у него внимание, сколько мозгов и спокойствия. Два страшнейших удара, каждый из которых может проломить деревянную дверь, летят в лицо, он спокойно уходит от обоих и разворачивается к своему углу, потому что прозвучал гонг. А Чисора тем временем прыгает на рефери, гонга не услышав.















Самый неприятный момент всей этой истории связан с младшим Кличко. Сила братьев именно в том, что они - одно. Перед боем Владимир зашел к Чисоре, чтобы показать - вот он я, вот мы, ты против братьев, и братья друг за друга горой. Победишь Виталика - будешь иметь дело со мной. А Чисора плюнул ему в лицо. Он не боится Кличко, ни одного, ни второго.

И вот теперь Владимир в ситуации. С одной стороны, наглец формально наказан, заслуженно проиграл. Неизвестно, когда Чисору вообще теперь допустят к профессиональным боям, после всех этих тупых выходок. С другой - был плевок в лицо, и этот плевок жжет. Чисора - очень, очень опасный боец. Но проигрывать ему нельзя. Выиграть у него, как показал старший, - на грани возможного. На прямой вопрос о том, будет ли Владимир драться с Чисорой, ответил уклончиво. Пусть думает, время есть.

А мы, друзья, можем пока просто радоваться и гордиться. Когда-то это время будут вспоминать как золотое в истории украинского бокса. Этой осенью наша сборная привезла с чемпионата мира четыре золотых и одну серебряную медали, побив рекорд, который кубинцы держали с 1974 года. На Олимпе профессионального бокса двумя титанами стоят братья Кличко. Какая нация может похвастаться подобным?

Черт, когда я слушал украинский гимн перед вчерашним боем, меня изнутри трясло. 
"...І покажем, що ми браття козацького роду!.."
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.