Ямщик, не гони лошадей!

20 февраля 2012, 08:38
0
306

Прыткий обозреватель Станислав Кучер

Прыткий обозреватель Станислав Кучер

Когда-то Станислав Кучер вёл программу на телевидении, которая по привлекательности соперничала с лучшими рейтинговыми передачами. Но уже тогда было заметно, что от несомненного телевизионного успеха у Кучера довольно быстро начала кружиться голова: его комментарии раз от раза становились всё более радикальными, язвительными, их необъективность стала резать глаза, вернее, уши. Потом программа Кучера, что называется, лопнула, прекратилась. Не знаю, по каким именно формальным причинам случилось исчезновение прыткого комментатора с экрана. Возможно, всё дело в каких-то корпоративных обстоятельствах. Может быть, просто не сложились отношения с коллегами. Но в любом случае истинной первопричиной телефиаско Станислава Кучера несомненно стала именно его неуёмная прыть, отражавшая «головокружение от успехов», которое, в свою очередь, и повлекло за собой какую-то конфликтную ситуацию.

На несколько лет Кучер исчез из рейтингового эфира, перебиваясь эпизодическими ролями «на выходах» в различных ток-шоу и прочих программах. Но вот возник снова – в качестве политического обозревателя радио «Коммерсант». И снова повторяется давняя история: прыткий, даже рьяный обозреватель забирает всё круче. То он обрушивается с язвительной критикой на беседу Путина с главами религиозных конфессий, издевательски комментируя такую важнейшую тему, как церковно-государственные отношения. То вдруг с упоением впивается в мимоходное, частное замечание Путина о том, не создать ли в Москве некое подобие лондонского Гайд-парка.

Ни в коем случае не посягаю на идейные воззрения политобозревателя Кучера. Ну не нравится ему Путин – и всё! В конце концов, на то его, Кучера, право. Но зачем же так суетиться, вдобавок, по мелочам? Ведь по поводу Гайд-парка Кучер развёл такую словоблудную карусель, что поставил под сомнение профессиональные качества радиостанции «Коммерсант». Уж с какого только угла он ни заходил, чтобы поиздеваться над гипотетическим московским Гайд-парком. Именно поиздеваться, потому что сегодня, в отличие от советских времён, всем прекрасно известно, что лондонский-то Гайд-парк – это не более чем символ свободной трибуны. Именно символ! А Станислав Кучер с неуёмной страстью доказывал, что на самом деле в английс ком Гайд-парке теперь собираются маргинальные личности, - будто слушатели радио «Коммерсант» не знают об этом и без Кучера.

А вот относительно исторического понятия «Гайд-парк», символизирующего свободу слова, политобозреватель предпочёл умолчать. Вместо этого – сплошные, к тому же притянутые за уши язвительные выкрутасы в стиле забытой ныне журналистки-международницы Ольги Чечёткиной, которая полвека назад, как бы оправдывая свою фамилию, приплясывала на «будущих развалинах» империализма. Бессодержательные витийства Кучера, видимо, не понимающего, что натужное остроумие по мелкому поводу – это попросту плохой журналистский вкус, заставляют предположить, что он не извл ёк уроков из своего телевизионного фиаско. Дорвавшись до микрофона, он вновь пошёл вразнос, стремясь выделиться, исполнить некую особо громкую сольную партию в хоре радиоголосов, недоброжелательно воспринимающих Путина. Эта особая прыть, некогда отличавшая тележурналиста, может снова сыграть злую шутку со Станиславом Кучером.

И очень уж кстати вспомнить здесь слова знаменитого русского романса:

- Ямщик, не гони лошадей!

АНАТОЛИЙ САЛУЦКИЙ
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.