Александр Присяжнюк: Главная реформа – вернуть страну народу!

20 февраля 2012, 09:16
Ленінський комсомол України (ЛКСМУ lenkomsomol.net.ua)
0
881

О проблемах молодежи и путях их решения.

20 последних лет нашей истории проходили под знаком бесконечных реформ. Новоиспеченные реформаторы объявили, что Украина стала независимым государством и в этом счастье народа и каждого из нас. Однако со временем качество жизни народа ухудшалось.

И сегодня продолжается все та же политика реформ, снова говорят о рыночной экономике, инициируются разные реформы без ясной конечной цели.

В этих условиях выросло новое поколение.  В дележе народной собственности, заботе о своем личном благосостоянии, никто не занимался подрастающей молодежью, которая была предоставлена сама себе, а точнее улицам. И если кто-то из молодежи добивался и добивается успехов, то, зачатую вопреки, а не благодаря поддержке украинского государства. Примером могут быть хотя бы нынешние олимпийские чемпионы.

В итоге вышло, что мы живем в стране, которая не соответствует интересам большей части населения, интересам человека труда. Государство должно быть родным домом для каждого из нас и, конечно же, для молодых  людей. Но политики и чиновники украли такую страну, украли будущее молодежи, взамен не предоставив ничего лучше.

В начале реформ всем было обещано, что реформа приватизации сделает каждого гражданина Украины совладельцем предприятий – в итоге все было разворовано, и сформировался новый класс – класс олигархов, которые завладели тем, что создавало не одно поколение наших предшественников.

Инициированная Кучмой реформа на селе (уничтожение колхозов) – погубило село, ежегодно десятки населенных пунктов исчезают с карты страны. Уничтожены производственные силы, а вместе с этим культура, традиции и история украинского села.

Введение рыночных отношений и изменения трудового законодательства на деле обернулось миллионами безработных, лишив права каждого, и в первую очередь молодого человека, студента-выпускника иметь достойную работу и заработную плату.

Безопасность страны – подорвали все теми же непродуманными реформами. Такая же ситуация и с правоохранительными органами. Чья функция сведена к защите власти богачей от народа, о не народ от преступников (в  том числе сидящих в кабинетах). В безопасности от криминала и произвола себя чувствуют чуть более 5% граждан Украины. Утратили доверие суды и прокуратура.

Реформа здравоохранения в прямом смысле хоронит живьем тех, кого можно вылечить или спасти – все от недостатка средств. Не создана даже альтернативная страховая медицина. Эпидемию туберкулеза, объявленную еще в 1995 году, не удалось победить, и при таком подходе не удастся.

Образование все менее качественно и все менее доступно для простых людей. Тысячи детей ежегодно не идут в школы. За годы независимости появился новый класс – безграмотные.

Конечно, можно говорить, что это временные трудности, ведь прошло всего 20 лет. Но это легко говорить тем, кто за счет других устроил свою сытую, комфортную жизнь на несколько поколений вперед. Молодежи необходимо здесь и сейчас реализовать себя, 20 лет уже прошло, сколько же еще ждать – 40, 60 или 100 лет? Тогда в чем смысл бездейственного ожидания?

То, что сделано с украинским народом за 20 лет рыночных реформ, вполне можно охарактеризовать как социальный геноцид. Буржуазная статистика это подтверждает (отрезок времени 20 последних лет).

Демография и здоровье. В школе каждый ученик теряет минимум треть своего здоровья, 80% абортов делают в возрасте 18-34 года, расстройства психики у детей порождают самоубийства, средний возраст наркомании – 26 лет! Мы занимаем одно из лидирующих мест по детскому алкоголизму. А в 2010 году Украина побила «рекорд» зарегистрировав 20,5 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции!

Образование молодежи. По данным ЮНЕСКО, 300 тысяч детей в Украине не имеют доступа к образованию, произошла дифференциация возможностей – не у каждого есть равные шансы поступить на престижные специальности, и даже в высшее учебное заведение, практически все зависит от финансовых возможностей родителей.

Работа молодежи. На 2010 год, количество молодых безработных составило почти миллион человек, или 54,6% всех официальных безработных. Первое рабочее место так и осталось на бумаге, ежегодно увеличивается количество нетрудоустроенных выпускников.

Молодая семья. Количество зарегистрированных браков сократилось почти в 2 раза. 58% молодых семей не могут позволить себе родить ребенка из-за отсутствия надлежащих условий, в первую очередь доступного жилья. В жилье нуждается более миллиона человек.

Досуг молодежи.  83 % молодежи проводят свободное время у себя дома, 9% в кинотеатре или концертах, 21% - в кафе или баре, 12% - в спортзале или стадионе. 60% ответили, что на интересный досуг у них нет денег, 35% – нет культурных заведений или спортивных секций. Большинство не могут приобрести абонемент в спортзал или бассейн. Отсутствует реально действующая государственная политика в отношении пропаганды и поддержки здорового способа жизни, привлечение молодежи к спорту.

 

Каков результат этой статистики?  63% молодежи заявляют, что им не хватает уверенности, перспективы и стабильности в завтрашнем дне, 27% - доступного жилья, только 1% - всего достаточно.

Может напрасно молодежь возмущается такой обстановкой? Может лучше, что бы молодежь сама добывает себе деньги на образование и лечение, на покупку жилья. Идеология рыночных отношений говорит, что только активные граждане создадут сильную Украину.

Однако молодежь считает по-другому, а именно: что государство должно обеспечить бесплатное среднее образование – 99%; бесплатное высшее образование для социально незащищенных групп молодежи – 94%; льготное кредитование для получения высшего образования – 93% гарантии первого рабочего места – 92%; поддержку развития молодежного предпринимательства – 89%; льготное посещение культурных и спортивных заведений – 87%.

Подведем итоги. С одной стороны имеем катастрофическую статистику по основным направлениям волнующим молодежь. Эта статистика – тенденция, то есть из года в год она ухудшается. С другой стороны – реальные потребности молодежи, которые игнорирует власть. Молодежь уверенно заявляет, что именно государство должно обеспечить все условия для гармоничного и всестороннего развития. Выявляется серьезное противоречие между потребностями в реализации молодежи Украины и политикой, которую ведет власть.

 Главный вывод из этого – 20 лет рыночных реформ, лишили молодежь возможности реализоваться, соответственно стоит вопрос о будущем Украины.  Юноши и девушки вынуждены выживать, а не жить. Молодежь бегает в поисках работы, чтобы прокормиться и собрать денег на образование, но сложившаяся ситуация лишила их свободы творческой реализации своих устремлений. Реальный выход из этого тупика – политическая, осознанная борьба молодежи за свои права и свое будущее. Итогом и результатом этой борьбы должен стать возврат страны народу. Страна, которая соответствует интересам большинства населения, культуре и морали народа станет реальным гарантом становления и развития молодежи.

Молодежь может и должна стать инициатором выдвижения политических и социальных требований, а именно:

- долой олигархов – собственность народу – те, кто присвоил наши леса и озера, реки и месторождения, электростанции и национальные предприятия – должны отвечать по Закону. Все природные богатства – на благо народа, а не олигархам, которые даже налоги не платят!

Каждый молодой человек, решивший заняться предпринимательством – должен получить от государства правовую, финансовую и кадровую поддержку.

- долой власть политических банкротов – 20 лет  буржуазные политики, обманывали и обворовывали нас. Прикрываясь красивыми лозунгами, построили такую «демократию», которая удобна только для 1% населения (т.е. для них). Конституцию и Законы необходимо выполнять и менять в интересах народа.

Молодежь достойна лучшего будущего, где каждый молодой человек сможет почувствовать заботу и поддержку государства, где инициатива – в спорте, творчестве, науке, предпринимательстве – всецело будет поддерживаться, а здоровье, достаток и безопасность каждого, право на реализацию – главная задача деятельности власти.

2012 год для нашего народа и будущего страны – решающий. Мир делает свой выбор, и сознательно левеет. Только социализм способен решить назревшие противоречия, созданные буржуазным строем в Украине. Украинская молодежь может стать инициатором качественных, лучших перемен в обществе и сделать это преобразование с присущей ей энергией и верой в справедливость!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.