Европа, Украина, Россия: тотальное уничтожение конкурента

20 февраля 2012, 10:44
Главный редактор Aktiv.com.ua
0
510
Европа, Украина, Россия: тотальное уничтожение конкурента

Цикл подходит к концу. Цикл существования нынешней картины, системы, взглядов, обещаний. Мы являемся сторонними наблюдателями агонии символа – независимости Украины.

Именно символа, настоящая страна пока так и не родилась. А нынешние политические менеджеры делают все, чтобы шансы на рождение новой реальной государственности свелись к нулю. Наше влияние на глобальном конкурентном поле беспрерывно сжимается. Все идет к незаметному поглощению глобальными игроками. Что сможет это остановить?

Получив независимость, как предновогодний подарок, УССР в 1992 год вошла второй, после РСФСР, экономикой уже бывших союзных республик. Она могла спокойно конкурировать и на глобальном уровне – и не только Европы. Огромный человеческий потенциал, удачное географическое положение, отстроенная инфраструктура, тяжелая, пищевая, легкая и прочая промышленная составляющая успеха, ядерный потенциал, огромная армия – многое из этого уже полностью исчезло. Двадцать лет не прошли зря – живешь чужим умом, будешь его и кормить. А сам добьешься успеха лишь в умении оправдывать свою беспомощность. В этом наши политики стали бесспорными профессионалами.

После рождения нового мира, у Европы (а с нею США) и России была одна цель – уничтожить нежданного конкурента – Украину. Стоит с прискорбием отметить – у них все получилось. Причем нашими же руками.

Сначала в игру вступили США, лишив нас ядерного оружия и уменьшив вооруженные силы. Мы стали зависимы от желаний и возможностей ядерного клуба государств. Затем нам навязали экономические законы убийства собственной экономики. Запад действовал в своих интересах – конкуренцию еще никто не отменял. Нам снова навязали чужую игру – мы снова, с покорностью, стали в нее играть. Результат вам известен.

Но война никогда не идет по одному направлению и всегда противников значительно больше, чем флагов на фронтах.

В борьбу с нами вступила, окрепшая на растущих нефтяных ценах, Россия. Она выступила союзником Запада на глобальном рынке вооружений. Ведь не секрет – Украина занимала достойное место в этом инфернальном магазине. Как бы я не относился к продаже и покупке оружия, но я твердо убежден – лучше разрабатывать, производить и продавать, чем покупать. И это не только относиться к оружию и ракетам.

Слаженные действия больших игроков сделали свое дело – лидерские амбиции уходят на задний план.

А дальше в борьбу вступает газ, вернее «Газпром». Энергетическая империя очень эффективна, особенно, когда в деле вечные украинские политические камикадзе. «Газпром» просто нашел лазейку, через которую можно задавить все потуги Украины. Стальная паутина газопроводов поймала глупого мотылька, движения которого, еще более ускоряют процесс.

У страны было так много козырей в газовой сфере:
1. Газ собственной добычи. Чтобы там не плели эксперты, его хватало всем гражданам УССР (55 миллионам, а не нынешним 43-м). Кому интересно пусть посмотрит советскую статистику.

2. ГТС. Газотранспортная система, построенная всем СССР, прокачивала миллиарды кубометров природного газа.

3. Подземные газовые хранилища. Подобных нет нигде в мире.

4. А еще уголь, торф, дрова – альтернатива для обогрева.

А у России оказался в козырях интеллект и глобальность мышления. Они с удовольствием поддерживали нужных людей, кормя их жадность и недальновидность. Твердили о экономике, воровстве, братских чувства и прочей чуши.

Политики поддавались, подписывая невыгодные контракты и убийственные решения. А в это время Россия не дремала и выстраивала новую газовую реальность уже по своим правилам. Зачем постоянно делиться, постоянно пиарить на центральном телевидении и всячески унижать своих украинских коллег. Лучше оставить их с пустой ГТС или с полной, но в собственности РФ. А за одно, решить вопрос с Черноморским флотом, рублем, как резервной валютой, таможенным союзом, русским миром, и другими российскими повестками дня.

Пока мы копошились – нас обошли! Причем с двух сторон. Восток и Запад оказались вместе.

Вялотекущий германо-российский союз был первым. Они продавили «Северный поток» – Украине даже не икнулось. Власть по-прежнему шла за трубой «Газпрома». Никаких попыток самостоятельной игры не было предпринято. Никаких игр на опережение.

Дальше Россия показала уже политическую мощь подписанных газовых контрактов – Черноморский флот остается на неопределенное время на территории Украины.

Дальше еще хуже. В игру вступает Турция. Блистательная Порта решилась на самостоятельную игру. Заслуживает, потому что постоянно этим занимается. Она увеличила свое влияние настолько, что уже решает судьбы черноморского региона. Украина и здесь утратила объективное первенство. Продажа газа многим выгодна и многие хотят на нем зарабатывать, но никогда заработок не должен ослеплять настолько.

Турция, с помощью России, поможет Азербайджану, Туркменистану и «Газпрому» продавать газ мировым потребителям. Возможно, поможет решить проблемы со сбытом Ирану и Ираку. Она станет получать более дешевый газ и станет ключевым игроком ближневосточного мира.

Для Украины «Южный поток» – ожидаемая катастрофа. Полное и безоговорочное поражение нынешней политики и политиков. Они разбиты на голову!

А нынешнее вяканье по поводу сдачи ГТС в пользу России – лишь усилит разгром. Неужели вы все еще думаете, что нынешнее политическое поколение способно хоть что-то сделать для страны и народа! Оно не способно сделать что-нибудь полезное даже для себя, повторяя глупые ошибки своих предшественников неудачников.

Ведь шансы были. Я уже писал об объединении газотранспортных сетей Беларуси и Украины. Тогда бы «Газпром» и Россия были не просто шелковыми. Сейчас это уже невозможно! Почему политики ничего не предпринимали с «Северным и Южным потоками». Пускай хотя бы пробовали надавить на северную Европу, пускай с помощью Польши и Прибалтики. Ничего не делали, лишь лгали! Да поставляли для «Газпрома» трубы большого диаметра.

Что мешало договориться с Турцией и заблокировать решение по «Южному потоку»? Или хотя бы войти в управляющие в этот проект на взаимовыгодных условиях. Что мешало влиять на азиатских продавцов газа? Мы же все из СССР. Что мешало бросить одну ветку к «Одесскому Припортовому», где можно было построить завод по производству сжиженного газа? Вопросов много ответ один– только глупость и страх.

Как, черт возьми, циклична и глупа история. Как незаметно, в информационной какафонии, все граждане Украины теряют шансы на свое будущее. Причем они это делают своими собственным желанием, заполняя избирательный бюллетень.

Потенциал Украины практически уничтожен. Уже нужны будут десятилетия для модернизации и прорыва: информационного, экономического, научного и политического. Шансы есть – думайте, господа избиратели!

Газотранспортная система, предпоследний лакомый кусок, доставшийся нам в наследство. Осталась земля, на которой мы с все с вами живем.

Кому она достанется? И что мы оставим своим детям и внукам? Своим – а не детям, родители которых, уничтожили Украину.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.