Приговорен хакер, который мог погубить Facebook

20 февраля 2012, 13:51
0
623
Приговорен хакер, который мог погубить Facebook

Британского хакера приговорили к 8 месяцам лишения свободы за взлом Facebook и кражу критических данных соцсети.

 

26-летний студент Гленн Магнхэм (Glenn Mangham), изучавший разработку программного обеспечения, обошел защиту крупнейшей социальной сети еще в прошлом году. Прямо из своей спальни на протяжении двух месяцев он несколько раз совершал несанкционированный доступ к онлайн-серверам Фейсбука и скачивал различные данные себе на домашний компьютер.

Расследование и поиск нарушителя проводили совместно следователи ФБР, Скотланд ярда и представители Facebook-а. Социальная сеть потратила $200 000 на поимку хакера.

Такие усилия объясняются тем, что действия британца могли иметь катастрофические последствия для $50-и миллиардной империи Цукерерга. В суде звучала мысль, что данные похищенные хакером фактически могли погубить всю соцсеть, если бы использовались со злым умыслом.

Сам Гленн Магнхэм утверждает, что проник сервера только ради того, чтобы впоследствии сообщить о существующих уязвимостях руководству Фейсбука, тем самым сделав соцсеть более защищенной. Его слова подтверждаются тем, что ранее британец взламывал Yahoo(по популярности вторая в мире поисковая система), о чем добровольно сообщил руководству кампании. За отрытые уязвимости он даже получил награду в 7000 фунтов стерлингов.

Руководство же Фейсбука никак не стало награждать хакера. Более того, оно выразила свою удовлетворенность наказанием.

P.S. В суде признали, что Гленн – крайне способный программист. Многие подозревают, что он страдает синдромом Аспергера*.

P.P.S. Обычно после отбывания срока всем талантливым хакерам поступают многочисленные предложения  легальной и солидной работы. В том числе от спецслужб и крупных интернет компаний. Мало кто удивится, если после тюрьмы Гленна пригласят на работу в Фейсбук.

*Синдром Аспергера — одно из пяти общих (первазивных) нарушений развития, иногда называемое формой высокофункционального аутизма (то есть легкой формы аутизма, при котором способность к социализации относительно сохранена). Нередко лица с синдромом Аспергера обладают нормальным либо высоким интеллектом, но отличаются нестандартными или слаборазвитыми социальными способностями; часто из-за этого их эмоциональное и социальное развитие, а также интеграция происходят позже обычного.

 

 

По материалам Daily News

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: хакеры,Facebook
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.