Стартапы по-украински. Мифы и реальность.

20 февраля 2012, 23:34
http://www.facebook.com/KonovalovOleksandr
0
787

Сегодня многие смотрят в сторону стартапов. Кто-то как инвестор, кто-то как автор идеи, кто-то как команда, способная все это организовать и внедрить. Однако какая это сфера сегодня в реальности?

Для тех кто только начинает свой путь на этой непростой дороге и для тех, кто уже идет по нему, как практик, самостоятельно реализующий свои инновационные проекты (http://talkingnewsmedia.com, www.vottak.tv, www.vlada.ua и др.), хочу поделиться своими наблюдениями.
Вспоминаю 2007-2008 года, когда я не знал никого, кто бы не занимался строительством или чем-то так или иначе связанным с ним. Потом кризис и следующей такой «нишей» для всех стали стартапы в ИТ. Это я называю «синдромом обезьянничества». Это у нас так постоянно – то никто, а то вдруг сразу и все.
Скажу сразу - кто бы и что не говорил, но цивилизованного интеллектуального и инновационного бизнеса у нас еще, к сожалению,  нет и в ближайшем будущем не предвидится.
Инновационный бизнес в Украине и внедрение инноваций для Авторов идей – это миф в оформленной пиар-оболочке.
И дело не в налогах и политике, а дело прежде всего в закостенелости мышления многих тех, кто мог бы своими возможностями, финансами это дело толкнуть. Скупая вчера "заводы и пароходы" слишком трудно им перестроиться на то, чтобы вкладывать свои деньги в бумажки в виде патентов или разработки в виде CD-диска, или исследования. Это во-первых.
Во-вторых, неистребимо вечное желание вложить мало, заработать быстро и много и не считаться с интеллектуальным  трудом, а проще говоря – обмануть того, кто придумал идею и приложил свои силы к ее внедрению. За красивыми вывесками и большими офисами как правило кроется одно желание - найти такую идею и внедрить ее самим, без Автора.
Реальность - суровая действительность.  Есть много пиара и разговоров, где одни "инвесторы" пытаются затмить других размерами инвестиций, которые они предлагают. В действительности - это зачастую просто насмешка над теми людьми, которые заслуживают этих инвестиций. Такие "горе-инвесторы" забывают, что работают они не с самой глупой частью населения и по-этому зачастую люди, дабы не дарить свои идеи кому-то, просто их замалчивают и никто от этого не выигрывает. Как это выглядит на самом деле, т.е. «инвестиции в инновационный сектор по-украински»  - "присылайте нам  идеи, которые принесут миллионы, а мы вам подарим.... нетбук". Довольно цинично.  Даже трудно себе представить на кого они рассчитывают. Хотя заявки есть, кто по неопытности, кто от безысходности, а кто и просто по наивности.
Третий  интересный момент. После успеха крупных проектов типа Google, Facebook и т.п. все считают своим долгом инвестировать и создавать проекты почему-то только в сфере ИТ. Все забыли о химии, физике и непременно хотят создать 101 Facebook или "инновационную доставку пиццы", т.е. такие себе «псевдоинновации».  Пройдет.
Таким образом на сегодня Автор, чтобы заработать на своей идеи должен: придумать, профинансировать, защитить, внедрить, вывести на доходность, продержать доходность, а потом искать инвесторов. Кто себе может такое позволить – единицы. На это, по сути, и расчет. На любой другой стадии Автору или почти ничего не достанется или он еще останется должен. Такая вот арифметика. 
Есть ли выход? Я уверен, что есть. Прежде всего нужно время. Каждый ищет выход как может – кто-то идет сам, как я, хотя это более чем непросто, кто-то, кому повезло,  находит единомышленников (часто за рубежом) и объединяют свои усилия, многие, к сожалению, уезжают за границу.
Думаю, что всем настоящим участниками данного бизнеса важно объединиться, верить в свои силы и не сдаваться, верить в то, что делаешь и искать единомышленников. А заработанный капитал реинвестировать в развитие и новые проекты.   Разум всегда победит!
Конечно, это первый этап и сейчас идет стадия, если можно так сказать "дикого инвестирования". Это эволюционный процесс и остается надеяться, что рано или поздно, но он перейдет в цивилизованные рамки, где будут выигрывать все - и инвесторы, и авторы и государство.
Стратегически важно, чтобы этот сегмент бизнеса стал просто честным и кто это сделает первым  - получит действительно огромные дивиденды во всех смыслах этого слова. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Технологии,бизнес,инновации,Коновалов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.