Разведка сбоем

21 февраля 2012, 09:22
журналист
0
443

Спикер Государственной думы Российской Федерации Сергей Нарышкин привез в Киев 10- процентную скидку на газ. Восторга на берегах Днепра это предложение не вызвало.

        Инициатива Москвы свелась к тому, что в обмен на эту уступку «Нафтогаз» прекращает всякие разговоры об уменьшении закупок российского газа до 27 миллиардов кубов в год и закупает оговоренный в «тимошенковском» договоре минимум – 33 миллиарда кубов. Украинская сторона настаивает на «разумной цене» в 200-250 долларов за тысячу кубометров. Россияне заявляют, что это возможно лишь в случае, если Киев согласится на российский вариант создания консорциума по управлению газотранспортной системой, при котором не менее 50 процентов  акций получит «Газпром».

Визит Нарышкина хоть и активизировал переговорный процесс, однако до конкретных решений далеко. Учитывая статус гостя, украинские лидеры вели себя гораздо более уверенно, чем во время предыдущих встреч с главой российского правительства Владимиром Путиным. Николай Азаров обратил внимание российского спикера на тот факт, что «украинские промышленники покупают газ за 560 долларов за тысячу кубометров». Это рекордная цена для Европы.

        Сам гость не испытывал от этого неудобств. Надо иметь в виду, что Сергей Нарышкин – не просто председатель Госдумы. Последние 7 лет он руководил аппаратом сначала премьера, а затем и президента России. Политологи называют его человеком Владимира Путина, они похожи как внешне, у них и биографии похожи. Оба из Петербурга, выходцы из спецслужб, прошли закалку на «верность родине» за рубежом, оба активно сотрудничали в команде первого мера Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, откуда получили путевки в высшие руководящие органы российского государства.

       Спикер Госдумы заявил, что проект нового газового соглашения, который он передал украинской стороне, сможет в полном объеме урегулировать газовую тему. Судя по реакции украинских чиновников, они не совсем разделяют эту точку зрения. Тем не менее, Украина вынуждена делать соответствующие шаги навстречу московским инициативам. Для начала нужно хотя бы продемонстрировать готовность принимать принципиальные решения.

       Одним из таковых может стать упразднение запрета на приватизацию или отчуждение объектов газотранспортной системы. На состоявшемся в понедельник заседании согласительного совета лидеров депутатских фракций и глав парламентских комитетов представители Партии регионов предложили безотлагательно рассмотреть этот вопрос. Не стал возражать против возможной сдачи в аренду трубы и спикер Владимир Литвин. Депутаты от оппозиции проигнорировали инициативы большинства, назвав их попыткой сдачи национальных интересов.

         Еще один вопрос, мягко предложенный российским гостем, касался совместной и одновременной ратификацией парламентами двух стран соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Тема для Украины особо болезненная, даже парламентское большинство не готово принимать окончательное решение. Об этом заявил глава фракции Партии регионов в ВР Александр Ефремов. По его словам, в «том виде, в котором он есть», дипломаты даже не решились направить его на рассмотрение в Верховную раду.

         Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко сообщил, что ему знаком текст соглашения,  хотя официально оно в парламент не поступало, его его содержание не удовлетворило. Особо в невыгодном положение, по словам вице-спикера, окажутся сельскохозяйственные предприятия Украины, а сама ратификация документа «станет лишь политическим жестом, и не принесет никакой экономической выгоды».

         В целом же визит спикера нижней палаты российского парламента можно назвать разведкой боем, предпринятой будущей администрацией России. Политика Путина в отношении Украины, после официального подтверждения его статуса в российском государстве,  будет более дипломатичной, но не менее жесткой. Уже сейчас дан сигнал: с предложением договариваться выступает Россия, а если Украина идти на компромиссы не готова, то это ее проблемы.

         В этом плане характерно еще одно, оставшееся незамеченным, заявление российского посла Михаила Зурабова: возможно, еще в этом году Украину посетит глава российского государства. Посол дал понять: Украина выпадает из российских приоритетов, на календаре только февраль…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.