Европа наконец-то договорилась, как вытащить Грецию из долгов

21 февраля 2012, 09:37
президент Украинской Финансовой Ассоциации
0
360

Министры финансов стран еврозоны к утру 21 февраля достигли соглашения по второй программе помощи Греции объемом 130 млрд евро,...

, которая призвана сократить уровень госдолга страны до 120,5-121% ВВП к 2020 году, заявил еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Олли Рен. Греции необходимы были средства для погашения задолженности на 14,5 млрд евро к 20 марта. Вопрос о помощи Греции обсуждался на встрече министров финансов стран еврозоны, продолжавшейся почти 12 часов

В рамках программы финансовой помощи Греция получит от ЕС кредит в размере 130 миллиардов евро. Кроме того, достигнута предварительная договоренность с частными инвесторами о списании долгов Греции на общую сумму в 100 миллиардов евро.

По словам главы Еврогруппы, премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера, частные кредиторы также спишут 53,5% задолженности по "старым" греческим облигациям при обмене их на новые госбумаги. При этом ставка купона по новым греческим бондам до 2014 года будет составлять 2% годовых, в 2015-2020 годах она будет повышена до 3%, а в дальнейшем до 4,3% годовых.

Таким образом, списания, которые предусматриваются соглашением, позволят сократить общую сумму греческого долга на 107 млрд евро. Достигнутое соглашение предусматривает сокращение государственного долга Греции до 120,5 процента ВВП к 2020 году.

"Новая программа представляет собой всеобъемлющее соглашение для того, чтобы вернуть бюджет и экономику Греции в устойчивое состояние", - заявил Юнкер.

Представители европейских властей будут наблюдать за тем, насколько успешно Греция реализует поставленные условия. Европейский Центральный банк (ЕЦБ) распределит прибыль от принадлежащих ему облигаций правительствам стран еврозоны, которые, в свою очередь, направят эти деньги на помощь Афинам, сообщил Рен.

Тем самым ЕЦБ, у которого в результате интервенций на рынке госбумаг скопилось греческих облигаций на 50 млрд евро, не нарушит требований законодательства, которое запрещает ему кредитовать отдельные страны.

Все эти дополнительные меры должны обеспечить снижение уровня долга Греции до чуть более 120% ВВП, что рассматривается экспертами как максимально подъемный для страны уровень. По итогам 2011 года греческий госдолг равнялся 160% ВВП.

 

Источник: NEWSru.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.