Страна, где любят переплачивать

21 февраля 2012, 11:40
Главный редактор Aktiv.com.ua
0
1247
Страна, где любят переплачивать

Летом Украину будет ждать встреча с внешним миром. Не то, что мы уж такая закрытая страна, как Северная Корея, но такого массового наплыва европейских туристов страна не знала со времен проведения Евр

 В Украине будет ЕВРО-2012. Такой праздник – страна готовится! А на праздники, по старинной украинской традиции, продавцы поднимают цены…
И в этом мы с вами никакие не европейцы. Европейскостью наша расточительная глупость даже не пахнет.

Итак, этим летом Украину посетит не менее миллиона туристов, которым на протяжении двух недель необходимо будет предоставить ночлег. И здесь наши отельеры стали потирать руки в предвкушении выручки. Как такое событие пропустить? Но если заграничные отели поднимают цены во время таких мероприятий в три-пять раз, то украинские бьют все рекорды. По данным СМИ, стоимость проживания в отелях Украины на время Евро-2012 вырастет минимум с 3 до рекордных 30 раз! Но и это еще не все. Есть отели, которые до сих пор не могут сложить себе цены: в 10 раз, в 30, может в 100 раз, а может, что мы теряем, в 1000? Бизнес есть бизнес, говорят они. Но бизнес понятие относительное. Процессы происходящие в деловом и политическом пространстве Украины, нормальным бизнесом назвать нельзя. Это чисто украинское явление.

Слава Богу, едем не мы а к нам. И вот здесь наша ментальная жадность может столкнуться с гостевым непониманием. А за что собственно платить? Весной номер стоит 700 грн., а летом 8000 тысяч! С какого перепугу? Что так дорого стоят курсы английского для персонала? Или хозяин дал взятку, чтобы ресторану при отеле дали (вне очереди и сразу) 4 мишленовских звезды? Или может работники потребовали увеличения зарплаты? Все мимо.

Также мимо пронесутся и гипотетические прибыли – европейцы не переплачивают! Они к этому просто не привыкли и стали выбирать своим местом дислокации соседнюю Польшу, более понимающую экономическую выгоду момента. Не нужно удлинять ценник, и у тебя будет больше покупателей. При этом, будьте уверенны, они не работают себе в ущерб и находятся, странно, гораздо выше по уровню экономического развития и доходов на душу населения, чем Украина.

Это только один частный случай, лежащий на поверхности. Украинцы страшно любят переплачивать. Откуда у них эта блажь?

Когда я спорил в предкризисные годы о том, что стоимость наших «хоромов» не может быть более 50 000 вечно зеленых за две комнаты (это в новострое, а хрущебы вообще дороже 10 000 могут покупать клинические оптимисты) на меня смотрели как на умалишенного.

Цена будет только расти, только расти, только расти. Ответ был предрешен.

Я говорил: хотите – платите, если вы не считаете свои деньги.

Сколько стоит квартира сейчас? Поговорите за стаканом чая с риэлтором – многое узнаете. И это еще не конец падения.

Мне никто не верил, что застройщики ставят ценовой коридор с маржой в 1 500%! ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ ПРОЦЕНТОВ, а иногда и больше! Какой бизнес сравнится по прибыльности? Из легальных – ни одного.

Та же история с одеждой и прочей мелочью – 200 – 500 % маржи. Даже скидка в 99% оставит магазин и поставщика в огромном плюсе. Но они не одни виноваты: таможенники, арендодатели, энергетики, милиция, зарплаты. Все переплачивают – поэтому хотят очень много.

Мы переплачиваем за машины – минимум в два раза. А если посчитать услуги ТО, страховых, ГАИ и прочую «мелочь», то переплата увеличивается в 3 -4 раза. Та же история с бензином, парковкой и сменой резины.

Но украинцы любят и хотят переплачивать.

Сколько было уже волн подорожания услуг ЖКХ- 3, 5, 10? Хоть что-то изменилось? Услуги стали лучше, мусор стали вывозить чаще, снег чистить? В домах стало тепло, в подъездах ремонт? А вы помните, что уже платите не 100, а 250 процентов от предоставляемых услуг? И это оптимистические расценки.

Все эти вопросы остаются без ответа.

Ничего не меняется, как летний отдых в Крыму. Но мы едим – традицию не убить!

Мы, не задумываясь, идем в магазин (который уже произвел нужную для себя калькуляцию. Размеры сопоставимы с размерами, представленными выше), берем кредит (банки не отстают в размере своей части добычи) и уходим абсолютно счастливыми.

Я хозяин дорогой игрушки (потому и дорогой, считай правильно), я практически полубог!

Полулох говорю я! А лохом ты станешь, когда пойдешь на выборы и проголосуешь за очередного благодетеля!

Ведь политики наш самый дорогой товар. На их услугах маржинальность зашкаливает. Тратясь на продовольственные пайки, информационную джинсу и обещание перемен украинские политики с нашей добровольной помощью, забираются в наш совместный карман, и выгнать оттуда их удается уже с огромным трудом. А часто и не удается. Главная проблема в том, что наполняем этот карман мы все. А берут оттуда деньги только они.

Но мы привыкли переплачивать и нам плевать, как политик вернет вложенные на наш развод деньги. А пойти далее и осознать, что никто при своих не хочет оставаться (вложил миллион верну двести, а то и триста миллионов) становиться за гранью реальности.

Мы как дети – плачем и верим!

Поэтому платим самую высокую в мире цену за газ. Отдавая не просто бюджетные средства, но и территорию, ГТС, интересы, возможности и свободу выбора. Поэтому заказываем поезда в Южной Корее, обрекая себя на вечное отставание. Строим дороги, где каждые 6 метров эквиваленты стоимости Майбаха. И все это на прошеные кредиты МВФ.

Список примеров бесконечен, как терпение украинца.

Переплачиваю – поэтому существую. Это наша ментальная гордость, национальная идея и вечные грабли.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.