Сегодня в УПЦ (МП) может случиться раскол или переворот с верху

21 февраля 2012, 12:28
Юрист, Правовед
0
573
Сегодня в УПЦ (МП) может случиться раскол или переворот с верху

УПЦ (МП) перестанет быть самостоятельной?

УПЦ МП пошла против воли митрополита Владимира

 Иерархи Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) проведут заседание Синода, несмотря на отмену митрополитом Владимиром этого мероприятия. По мнению экспертов, Синод может отстранить Владимира от руководства УПЦ Московского патриархата.

 При этом в пресс-службе УПЦ МП отрицают конфликт между иерархами. «Церковь все время говорит одно, а люди о церкви говорят иное. На самом деле, все объясняется одной бедой — болезнью блаженнейшего. Это же очевидно, что он и сам документов не читает и без посторонней помощи не ест», — отметил Анисимов.

 Однако самым важным вопросом заседания Синода, по данным издания «Коммерсантъ-Украина», должно было стать предложение о внесении изменений в устав УПЦ МП, предусматривающих новую процедуру рукоположения архиереев и их назначения на кафедры. Сейчас эти вопросы находятся в компетенции УПЦ МП, а Российская православная церковь (РПЦ) лишь благословляет первоиерарха церкви, выбранного украинскими епископами. Поправки же в устав предполагали внесение пункта, согласно которому именно патриарх Московский и всея Руси должен утверждать все рукоположения и назначения иерархов УПЦ МП.

Кроме этого, РПЦ зарится не только на церкви Украинской Православной церкви, но и на имущество, принадлежащее Украине, как светскому государству и в этом ряду  Киево-Печерская лавра – толика по сравнению с их аппетитами.

Спору нет, блаженнейший Владимир хвор. И его действия, мне, гражданину Украины не понятны.

Почему не поступил, как это сделал Гузар? Пришел новый, молодой Глава и церьковь набрала эффективности. Открываются новые эпархи и соборы. Это можно было сделать в тоже время, когда Владимир ещё был достаточно здоров. И что же теперь, раскол. То чем они лучше, отлученного ими Филарета?

Прочитал одно мнение по этому поводу: «Гореть всем этим высшим церковникам в аду за их сребролюбие, за их властолюбие, за корысть и зависть! Те же политики, ничем не лучше. О пастве своей только как о нестриженой овце помышляют. Будет и на вас суд Божий! Хоть вы его не боитесь, ибо о душе своей не заботитесь, а молитвы ваши всуе повторяются». Человек возмущен, ибо он видит их богатые убранства, видит, как они погрязли в чварстве и чванстве, словоблудии, богатстве и похоти. О они нам говорят: «Не укради»

Что же нам теперь направят первоиерархом церкви ордынца из какой то Твери или Ярославля?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.