Дерипаска теряет завод в Черногории. Когда отберут Николаевский глиноземный?

21 февраля 2012, 17:44
Журналист.
0
717
Дерипаска теряет завод в Черногории. Когда отберут Николаевский глиноземный?

Черногория забирает у структур О.Дерипаски «Комбинат алюминия Подгорица». А когда же власти Украины обратят внимание на Николаевский глиноземный завод?

Министр финансов Черногории Милорад Катнич заявил, что правительство вернет под свой контроль «Комбинат алюминия Подгорица» (КАП). КАП обеспечивает более половины экспорта страны, его доля в ВВП - свыше 15%. Мощности завода составляют выпускать 120 тыс. тонн первичного алюминия в год.


Марсианские пейзажи в Украине - работа российского инвестора

En+ Group приобрела контрольный пакет акций КАП в ходе приватизации в конце 2005 года. Однако в кризис 2009 года КАП оказался в предбанкротном состоянии, передает vz.ru.
Заводу так и не удалось до конца поправить свое финансовое положение. Общая задолженность комбината оценивается в 350 млн евро, из них порядка 130 млн евро взяты под гарантии правительства.
Министр экономики Черногории Владимир Каварич говорил, что правительство готово выкупить долю En+ в комбинате за 1 евро, так как для реанимации завода нужны государственные вливания.

А вот интересно, когда Украина начнет операцию по возврату Николаевского глиноземного завода?

Марсианские пейзажи в Украине - работа российского инвестора

Ведь именно из-за безответственного поведения Дерипаски и его подчиненных, завод завалил ядовитым шламом пол-города?

А поводы есть: инвестобязательства РУСАЛ так и не выполнил.

Как сообщают аналитики ugmk, согласно договору купли-продажи 30% акций НГЗ, «Украинский алюминий» («дочернее» предприятие «РусАла») должен построить алюминиевый завод мощностью не менее 100 тыс. т в год, стоимость проекта – $300 млн.

Вместо того, чтобы в начале 2002 г. начать строительство, собственник НГЗ обратился в Фонд госимущества Украины с просьбой изменить условия приватизации и снизить показатели производства до 1,1 млн. т в год «в связи с плохой конъюнктурой рынка». В августе 2004 г. правительство свои решением фактически сняло с инвестора требование по строительству завода, заменив его обязательством модернизировать производственные мощности НГЗ и увеличить в течение 5 лет производство глинозема до 1,6 млн. т в год.

Таким образом, сегодня стало очевидным, что цели, которые ставились Украиной в ходе приватизации НГЗ, достигнуты не были.  Вместо участия в разработке гвинейского месторождения бокситов Баландугу, вместо получения полного высокотехнологического цикла производства алюминия, Украина стала сырьевым придатком транснациональной корпорации.

Так что основание присмотреться к этому заводу есть как экологические, так и юридические и экономические.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: экономика,Николаев,Дерипаска
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.