Гомофоб должен сидеть в тюрьме

21 февраля 2012, 19:16
Социолог, гей-активист
0
1909
Гомофоб должен сидеть в тюрьме

Порождая и поддерживая ненависть к ЛГБТ, гомофобы провоцируют жестокость и несправедливость к геям и лесбиянкам со стороны окружающих.

В современных украинских реалиях остро встает вопрос актуализации и дальнейшей криминализации такого позорного и опасного явления как «Hate speech»  (в переводе с английского языка - речь ненависти). Речь ненависти - это противозаконный акт, унижающий достоинство какой-либо личности или социальной группы на основании расы, вероисповедания, сексуальной ориентации, гендерной идентичности, возраста. Так или иначе проблеме пропаганды ненависти определено важное место в законодательствах Великобритании, Швеции, Таиланда, Швейцарии, ЮАР, Польши, Сингапура, Сербии, Норвегии, Австрии, Нидерландов, Новой Зеландии, Ирландии, Исландии, Германии, Франции, Финляндии, Дании, Чили, Канады, Бразилии и Бельгии. Украины в этом списке нет.

Наши гомофобные пророки в дебатах часто используют странный аргумент: «Вы представляете, в Швеции людей, которые открыто выступают против геев, могут посадить в тюрьму!». И почему-то этот аргумент кажется всем крайне убедительным. То есть, товарищи-гомоненавистники рассуждают таким образом: если кто-то по странному наитию решил, что геи как социальная группа в чем-то ниже или хуже остальных людей, то он не только имеет право некорректно вести себя по отношению к таким людям, но и может смело проповедовать свои человеконенавистнические идеи в массах – среди прихожан церкви, на страницах газет и журналов, с экранов телевизоров. Также господам гомофобам вполне естественным будет казаться углубление социального кризиса, который порождается их призывами. Кризис этот заключается в процветании в обществе дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Среднестатистический человек вряд ли будет досконально изучать проблему гомосексуальности. Ему это, собственно, и не надо. У него уже с рождения есть глубоко стигматизирующее отношение к гомосексуальным людям. Оно формировалось благодаря лагерному, асексуальному прошлому СССР и церковной пропаганде. Человек – это существо, которое с тревожностью воспринимает все непонятное и отличающееся от него. Естественная его реакция на такой раздражитель – страх, сегрегация и агрессия.

Вот всего несколько фактов в подтверждение того, к чему может приводить шпигование социума гомофобно-морализаторской риторикой.

1. Исследования говорят, что одна пятая часть гомосексуальных подростков предпринимали попытки суицида. У их гетеросексуальных товарищей таких случаев в 10 раз меньше. Такой высокий процент суицидов среди девушек-лесбиянок и парней-геев вызван недоброжелательной социальной атмосферой и гомофобией, которая их окружает.

2. Из 1429 опрошенных в 2001 году московских школьников 7, 9 и 11 классов, четверть парней сказали, что «ненавидят людей нетрадиционной ориентации и считают, что с ними нужно бороться любыми способами». Несмотря на то, что дети в таком возрасте и так достаточно злые, тенденция все равно пугающая.

3. Долгое время на территории постсовка существовало явление, называемое «ремонтом». Молодежь, воспринимавшая геев крайне негативно, использовала самого симпатичного парня из своей компании в качестве приманки для знакомства с геями, а затем всей компанией избивали и грабили клюнувших на него геев. Расчет был на то, что жертвы не пойдут в милицию из-за страха разоблачения своей гомосексуальности.

4. Нельзя забывать и о тысячах геев и лесбиянок, выгнанных из дому родителями только из-за сексуальной ориентации. Множество молодых людей подверглись травле в студенческих и школьных коллективах из-за того, что они были негетеросексуалами либо просто отличались от большинства. Тысячи геев были избиты на улицах, в подъездах и парках только из-за своей гомосексуальности, а лесбиянки изнасилованы с целью наставления «на путь истинный».

А происходит это из-за того, что какому-то малограмотному или фанатично верующему деятелю не запрещено с высоких трибун реализовывать собственную ущербность путем унижения и притеснения ближнего и популяризации своих идей, как единственно верных среди малообразованных масс.

Порождая и поддерживая ненависть к ЛГБТ, гомофобы провоцируют жестокость и несправедливость к геям и лесбиянкам со стороны окружающих. Общество, часто не разбираясь в сути вопроса, выбирает предложенного ему духовными идеологами «козла отпущения» в лице ЛГБТ и всячески измывается над ним. И массы тут не виноваты. Они едят то, что им спускают сверху: с папертей, трибун и экранов телевизоров.

Во всем цивилизованном мире общество развивается, становится более универсальным, открытым, справедливым. В судебных системах многих цивилизованных стран уже давно и прочно укоренились практики наказания за пропаганду расизма, терроризма, антисемитизма и гомофобии как явлений одного порядка. Несмотря на это, в Украине, вместо того чтобы на государственном уровне преодолевать стигматизацию ЛГБТ, донося до рядовых граждан информацию о нормальности явления гомосексуальности (которая подтверждена многочисленными исследованиями), в чести гомофобные идеи, базирующиеся на религиозных учениях, которые в современном светском обществе ни в коем случае нельзя воспринимать буквально.

Геи, лесбияки и трансгендеры остались одной из немногих социальных групп, пропаганда нетерпимости по отношении к которым остается безнаказанной. Можно с облегчением констатировать тот факт, что в прошлое ушли времена, когда людьми второго сорта считались матери одиночки, незамужние женщины, евреи, темнокожие, азиаты, левши. Осталось преодолеть очередной рубеж на пути к счастливому справедливому обществу без ненависти и предрассудков. Украина, по примеру развитых стран мира, должна на законодательном уровне поставить барьер для дальнейшего распространения ненависти – в украинском уголовном кодексе должен в обязательном порядке появиться запрет речей ненависти и, в частности, запрет на публичную пропаганду нетерпимости к геям и лесбиянкам. Мы должны проповедовать полное принятие геев, бисексуалов и трансгендеров в украинском обществе, потому что нет ни одного беспристрастного аргумента, доказывающего, что ЛГБТ чем-то хуже окружающих их людей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Киев,гей,ЛГБТ,ЛГБТ-сообщество,гей-движение,гомофобия,гей-парад,гомофобы,гей-прайд,Тарас Карасийчук,gay
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.