Аты –баты, шли дебаты …

22 февраля 2012, 08:05
0
407

Кто бы что ни говорил, а в России дебаты между кандидатами в президенты – отличное телевизионное шоу, я бы даже сказал, на уровне некоего сеанса стриптиза, ментального, разумеется.

Кто бы что ни говорил, а в России дебаты между кандидатами в президенты – отличное телевизионное шоу, я бы даже сказал, на уровне некоего сеанса стриптиза, ментального, разумеется. Именно в ходе дебатов наши кандидаты начинают раздеваться – простите, саморазоблачаться, — демонстрируя свою полную отстранённость от реальных процессов трудной и нуждающейся в совершенствовании российской жизни.

Вместо обсуждения реальных проблем – словесная перепалка, оскорбления и язвительные упрёки в адрес оппонента. Вместо разъяснения, как именно будут выполняться конкретные и волнующие избирателей пункты их предвыборной программы, — забавные, а порой путаные лозунги типа «будет хуже», «кто против, тот за» и прочий набор громких фраз. А порой, что совсем уж неожиданно, вместо острой полемики между всегдашними заядлыми оппонентами – трогательное единодушие, подыгрывание друг другу.

И ни разу – серьёзного обсуждения хотя бы одной из острых проблем. Как именно бороться с коррупцией на практике, если, конечно, не сажать всех подряд, и виноватых и безвинных? Как именно осадить чиновников? Как конкретно проводить национализацию – через конфискацию или выкупом собственности, и что может произойти в стране при том или ином развитии событий? Ничего похожего на анализ этих проблем в ходе дебатов мы не услышали. Зато вдоволь – о принципах формирования будущего правительства и даже о его персональном составе. И это дебаты? Такие «поединки» не оставляют в умах и сердцах телезрителей ничего, кроме чувства тревоги, потому что все вместе, суммарно внушают одну и ту же мысль: при любом новом президенте в стране начнётся ожесточённая свалка на вершинах власти, на лакомые должности рванутся засидевшиеся на второстепенных ролях чинодралы, и о главном – о развитии экономики на несколько лет можно будет забыть. В лучшем случае страна окажется отброшенной далеко назад. В худшем случае – начнётся новая смута…

Мне кажется, напрасно кандидаты в президенты так рвались к телевизионным дебатам. Объективно эти дебаты очень выгодны для действующего Председателя правительства. Как принято во всём мире (Обама, Саркози), он не уходит в отпуск на период предвыборной кампании, а продолжает заниматься конкретными вопросами развития страны. И эта конкретика в глазах избирателей выглядит ещё более выигрышно на фоне лозунговых, нередко безсодержательных кандидатских дебатов на телеэкране. Потому что эти дебаты чаще всего… Впрочем, тут очень к месту вспомнить известную детскую считалку «Аты-баты, шли солдаты». Ведь вторая её строчка звучит так: «Аты-баты, на базар…»

А слово «базар», как известно, в российской лексике «по понятиям» полностью соответствует слову «дебаты».

АНАТОЛИЙ САЛУЦКИЙ

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.