«Спокуса» открыла выставку, или Как отпраздновать свое 18-летие

22 февраля 2012, 12:11
Сценарист, журналист
0
897
«Спокуса» открыла выставку, или Как отпраздновать свое 18-летие

17 февраля 2012 года в Муниципальном выставочном зале города Николаева состоялось открытие выставки, подытоживающей деятельность творческого объединения "Спокуса" за прошедший 2011 год.

"Хай живе "Спокуса"!" - провозгласил Сергей Росляков, директор музея имени Верещагина, на открытии выставки творческого объединения "СПОКУСА". А "Спокуса" живет и живет уже 18 год, начав свою деятельность с легкой руки руководителя проекта – Александра Уса. И именно совершеннолетие своего детища Александр  отметил выставкой, церемония открытия которой состоялось 17 февраля 2012 года в Муниципальном выставочном зале города Николаева.

Открыла выставку маленькая девочка Оля, внучка Александра Уса. Оля рассказала стих про художников и для них. Далее слово взял каждый желающий, а признаться в своих чувствах к "Спокусе" захотели многие. Юрий Овчинников, генеральный директор Николаевского глиноземного завода, начал свою речь со слов: "Я не отношусь к художникам, я их просто люблю!". И это правда, ведь уже много лет Николаевский глиноземный завод выступает генеральным спонсором "Спокусы". Юрий Овчинников поблагодарил художников за то, что дают возможность участвовать во всем этом. Пожелал им вдохновения и выразил уверенность, что собираясь вместе (в частности, на симпозиумах "Спокусы"), они, возможно, творят нечто большее, чем каждый из них индивидуально в своих мастерских.

"Спокусу" так же поддерживает Алексей Вадатурский, генеральный директор ООО "Нибулон", а патронатом является мэр Николаева – Владимир Чайка.  Мэр не смог посетить открытие, но передал через Александра Уса "подячний лист за вагомий внесок у популяризацію "Спокуси"" одесскому художнику Михаилу Пархоменко. Грамоты, подарки и комплименты сыпались на Михаила. Он был отмечен, как лучший художник "Спокусы" по итогам года (его работу "Дочь колдуна" на портале проекта просмотрели более 4000 пользователей). Туристическая фирма "Саквояж" так же отметила Михаила Пархоменко, подарив ему путешествие в Грецию. Художник признался, что в Греции был десятки раз, но с удовольствием съездит в одну из своих любимых стран еще раз.

Открытие выставки совпало с днями рождения трех участниц проекта - художниц Инны Мяло (Николаев), Ларисы Пухановой (Киев) и Анны Васькевич (Одесса). В подарок от «Спокусы» именинницы получили бальный танец.

"Главное, что мы хотели сказать – сказали своими работами" - такими словами завершил торжественное открытие выставки Александр Ус. Аплодисменты, поздравления и, под приятный аккомпанемент живой музыки, гости получили возможность насладиться тем, ради чего пришли – искусством.

А наслаждаться есть чем – экспозиция представляет собой около 70 работ. Все они своеобразный итог пленэров, проведенных "Спокусой" в 2011 году. Пленэры проходили в Винницкой области, в Крыму и Одессе летом и ранней осенью, возможно, поэтому от большинства работ так и веет теплом среди снежной зимы.  

За 18 лет своей деятельности "Спокуса" объединила вокруг себя более 400 художников Украины, дальнего и ближнего зарубежья. На выставке любой желающий сможет познакомиться с творчеством лишь части участников проекта, а именно: с работами художников  из Киева, Одессы, Симферополя, Кировограда, Кривого Рога, Черкасс и Николаева.  Одна из работ, кардинально отличающаяся от остальных и цветом, и техникой исполнения, принадлежит новому участнику "Спокусы" - художнику Дэвиду из США.

Выставка стала не только показателем деятельности "Спокусы" за 2011 год, но и открытием новых талантов. Николаевская художница Инна Мяло призналась, что именно благодаря выставке узнала новых художников и новое в уже знакомых коллегах. Инна так же участница "Спокусы", стены выставочного зала украшают четыре ее работы, две из которых смело можно назвать самыми масштабными. Художница любит большие полотна, которые дают максимум простора для творчества. Мимо одного из таких "просторов" не мог пройти ни один гость выставки – работа под названием "Маки" не оставила равнодушным никого.

Равнодушных не осталось и в отношении еще одной работы – портрета Александра Уса, подаренного руководителю "Спокусы" одесской художницей Марией Чепульской. 

Самая юная участница проекта (Маше всего-то 21) объяснила, что захотела сделать Александру приятный сюрприз. "Он так много делает для нас, художников, надо же что-то сделать и для него" - с улыбкой рассказала Маша о мотивах своего подарка.

Многие из гостей выставки нашли в стиле написания портрета что-то из иконописи. Художница схожесть портрета с иконой не отрицала, ведь выполнен он на дереве, да и с особым трепетом. Маша переживала и о том, насколько схожим получится портрет, и как к подарку отнесется изображенный на нем Александр Ус. Александр сказал, что был приятно удивлен и работа ему понравилась, тем более за многие годы тесного общения с художниками, это первый портрет в его жизни. Хотя не все гости и коллеги Маши были однозначны в оценках. "Мнения самые разные, но это и хорошо. Если бы всем понравилось – было бы скучно. Если бы всем не понравилось – плохо. А если отношение к работе разное, значит, случилось самое главное – она обратила на себя внимание" -  сказал Александр Ус, подводя итоги услышанных мнений.

Обратили на себя внимания и работы Андрея Гука – художника из Кривого Рога. Участвуя в одесском пленэре, проведенном "Спокусой" в тесном сотрудничестве с морскими пограничниками, Андрей вдохновился военной тематикой и изобразил на полотнах морские корабли. Анна Васькевич, художница из Одессы, поразила гостей тонкостью и нежностью своих батиков – картин, выполненных на шелке. А работы Марии Тертичной (Киев), Андрея Иноземцева (Луганск), Валерия Давыдова (Кировоград) и Анатолия Кравченко (Одесса) представляют собой пейзажи берегов Азовского моря и натюрморты, написанные художниками во время осеннего пленэра в Семеновке.

Перечислять картины, художников и делиться впечатлениями о них можно бесконечно. Гораздо приятнее увидеть всё своими глазами. Чего и желаем вам, посетив выставку "Спокусы", которая продлится до 4 марта 2012 года в Муниципальном выставочном зале города Николаева.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.