Дмитрий Филипчук ответил на вопросы украинцев во время web-конференции

22 февраля 2012, 12:23
правозащитник, депутат Сквирского райсовета Киевской обл., председатель независимого Профсоюза работников отрасли земельных отно
0
691

Дмитрий Филипчук ответил на вопросы украинцев во время web-конференции интернет-издания «Публичные люди»

Депутат Сквирского райсовета, сопредседатель Профсоюза работников отрасли земельных отношений Украины Дмитрий Филипчук принял участие в web-конференции интернет-издания «Публичные люди», которая состоялась 20 февраля 2012 года. Онлайн-беседа проходила в рамках проекта «Голая правда. Вся правда о публичных людях» и вызвала большой интерес украинской интернет-аудитории.

Большая часть вопросов, заданных украинцами Дмитрию Филипчуку, имела прямое отношение к его непосредственной деятельности как бывшего сотрудника Государственного комитета Украины по земельным ресурсам, а в настоящее время – главы комитета по вопросам развития АПК, земельных, водных и лесных ресурсов при райсовете г. Сквира Киевской области. Пользователей волновала судьба украинских черноземов, проблемы коррупции в земельной отрасли, несовершенство отечественного земельного законодательства, а также мнение Дмитрия Филипчука относительно принятия закона о продаже земель сельхозназначения, в том числе, продажи с/х земель иностранцам.

Дмитрий Филипчук обстоятельно ответил на все вопросы. Он, в частности подчеркнул: «К сожалению, коррупция – проблема всей нашей страны в целом, а не только одной (в данном случае земельной) отрасли. Кроме того, с момента принятия Земельного кодекса Украины в 2001 году системная работа по контролю за использованием земель сельхозназначения практически не велась. Это привело к серьезному истощению плодородных грунтов. Но в настоящее время есть подвижки в решении этого вопроса. На рассмотрение ВР внесен законопроект «О плодородии почв» («Про родючість грунтів»), который будет регламентировать севооборот с тем, чтобы с/х использование земель, в частности, черноземов, осуществлялось более бережно и рационально.

Что касается продажи земли на законодательном уровне, и, прежде всего, продажи ее частным лицам, следует помнить о том, что земля – это, в принципе, единственное достояние нашей страны, которое способно приносить постоянные дивиденды (в отсутствии серьезных запасов нефти, газа или других котируемых на мировом рынке полезных ископаемых). Если Верховная Рада примет закон, который позволит продавать землю частным лицам, то в дальнейшем влияние государства на использование этой земли будет минимизировано. Более того, земля станет источником  дохода именно частных лиц, но никак не нашим и наших детей. С другой стороны, абсолютно необходима эффективная государственная целевая программа использования земель сельхозназначения, чтобы на законодательном уровне можно было влиять на владельцев земли, и чтобы эта земля работала на все общество, на страну, на налогоплательщиков».

Дмитрий Филипчук также поделился с интернет-аудиторией своим опытом создания профсоюза в Украине и взглядами на перспективы украинского профсоюзного движения в целом, рассказал о своем политическом опыте и своих успехах на депутатском поприще. А на последний, несколько пессимистичный, вопрос ««Вы считаете, что можно что-то изменить в нашей стране? Вы – идеалист?» ответил: «Журналисты часто сравнивают меня с Дон Кихотом. Так вот, я, наверное, не Дон Кихот в классическом понимании. Я, как и он, тоже борюсь с ветряными мельницами, но в отличие от него четко знаю, зачем я это делаю, и уверен в том, что результат от этой борьбы обязательно будет. Поверьте, если бы я не верил в то, что что-то можно изменить, я бы этим не занимался. Все можно изменить, и это обязательно произойдет. И уже очень скоро».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.