28 февраля2012 ВАСУ рассмотрит иск о незаконном назначении Киреева

22 февраля 2012, 20:26
Юрист, Правовед
0
415
28 февраля2012 ВАСУ рассмотрит иск о незаконном назначении Киреева

Возможно, это ничего не даст в Украине, но послужит в Европе

Cлучайно, на сайте ИА УНІАН  натолкнулся на сообщение пресс-службы «ВО «Батькивщина», что они еще  ожидают и имеют надежду на то, что Высший административный суд Украины принявший к рассмотрению повторный иск народного депутата Украины Юрия ОДАРЧЕНКО к Президенту Украины и Высшей квалификационной комиссии судей о незаконности назначения Родиона КИРЕЕВА на должность судьи Печерского районного суда города Киева удовлетворит этот иск.

Они считают, что в случае удовлетворения исковых требований, приговор Р.КИРЕЕВА в отношении экс-премьер-министра, лидера «ВО «Батьківщина» Юлии ТИМОШЕНКО станет незаконным, поскольку он был принят неполномочным судьей.

Такой детской наивности можно только позавидовать, но откуда она, на чем основана, чем обоснована. Я пытался понять истца, вникнуть в аргументацию, но сделал вывод, что этот очередной иск постигнет судьба предыдущих, поданных с теми же исковыми требованиями.

По утверждению истца, Р.Киреев был незаконно назначен на должность судьи Печерского районного суда, поскольку во время его перевода из Березанского районного суда Киевской области он не сдавал необходимого квалификационного экзамена, не была опубликована информация о его переводе в прессе, а также не был проведен конкурс на замещение должности.

Все эти обоснования были бы приняты судом, как веские, но только в одном случае, если суду «скажут» их таковыми считать.

А так, они попадут в разряд формальных, ни на что не повлиявших, то есть никчемных.

Не сдавал квалификационного экзамена при переводе из одного суда в другой суд одинаковой инстанции, а зачем? Он сдавал его при назначении в Березанский суд. Не сдавал, а на что это повлияло? Может вышестоящий суд отменял или изменял принятые им ранее приговоры, через его недостаточные профессиональные знания и допущенные ошибки через это? Нет, такого не было.

Не была опубликована информация о его переводе в прессе? Это тоже суду решать, повлияло ли это на его профессиональные возможности, мешало ли это ему, Кирееву исполнять свои полномочия. Думаю, что всем понятно, как примет такие суждения истца суд.

А о не проведении конкурса на замещение вакансии, то она и не нужна, ибо он был переведен (а не вновь принятый), с его согласия, на равноценную должность с одного в другой равноценный суд, органом или должностным лицам, имеющим на это полномочия.

Кроме того, по убеждению Ю.Одарченко, была нарушена процедура перевода судьи: Р.Киреев подал заявление о переводе не в квалификационную комиссию, как того требует закон, а непосредственно Президенту Украины, который и удовлетворил его просьбу.

Это тоже формальность, не повлиявшая на порядок перевода Киреева. Ведь заявление всеравно попало в орган (квалификационную комиссию), который готовит соответствующие документы, представление Президенту, проект его Указа. Все это согласовывается, визируется, проверяется и подается на подпись самому и публикуется на сайте Президента.

Думаю и уверен, что именно так будет решаться вопрос в суде уже через неделю, 28.02.12 г., если еще будет рассматриваться. Но, думаю, что будет ибо к последнему иску приобщены новые документы, которые ранее не рассматривались.

Хоть иск и не имеет перспектив достижения необходимой цели, но такие нужно подавать. Они должны знать, что все фиксируется. Не решится вопрос здесь, будет решаться в Европе. Украиной не ограничивается.

Я уверен в одном, Тимошенко выйдет на  свободу, но не по воле Президента Януковича, а вопреки ней. Если бы ему закрадывалась мысль о её освобождении украинским судом, то это было бы сделано еще в начале декабря. Дай бог, к лучшему.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.