Верните Джельсомино

23 февраля 2012, 04:39
Главный редактор Aktiv.com.ua
0
696
Верните Джельсомино

Наша ностальгия избирательна и фрагментирована. Мы с упоением слушаем песни нашего детства и детства наших родителей – добрые и настоящие.

Мы можем по сто раз в году смотреть анимированные шедевры бывших союзных киностудий. Мы уже не представляем свое будущее без гениальных произведений советских мастеров кинематографистов.

А вот здесь появляются некоторые детали. Нашу ностальгию умышленно подпитывают правильными фильмами, нужными ассоциациями и ненавязчивыми мыслями. Комедии и мелодрамы – круглый год, в мае, фильмы о великом народном подвиге. Вот и все, что пытаются оставить с нами нынешние режиссеры действительности. Только это – и ничего больше!

Я хочу спросить у вас: «Неужели Вы помните только это!» Неужели вы не сбегали с уроков, чтобы посмотреть приключения очередного благородного разбойника. А кинокартины, где ключевыми словами были – честь, достоинство, правда. Где они? А фильмы о индейцах? Это целый пласт нашей с вами истории. И, наконец, самое главное! Куда дели фильмы воспевающие свободу, бунт и право на восстание. Да, эти фильмы неудобны, и потому их нет в эфире! А если и появляются, то иногда, на кабельных каналах и в дневное время.

Что же случилось?!

Ладно, с фильмами о североамериканских войнах прерий все ясно. Запрос на отрицательность угнетения уже недействителен. Действие колонизаторов, оправданы тишиной. Заслуженный индейский вождь СССР – Гойко Митич, навсегда остался в прошлом! Американские правила и установки победили. Мальчишки больше не играют в индейцев и ковбоев, и уже вряд ли будут помнить, кто такой Леонард Пелтиер, и каким образом англосаксы расчищали себе жизненное пространство.

Ну, а вечный благородный герой «Зорро», «Черный тюльпан», «Робин Гуд» и остальные. Разве сейчас воспевают их простые истины: справедливость, благородство, смелость, честь, достоинство и свободу.

Я уже не говорю о тех фильмах, которые сегодня для всех правящих режимов обрели табуированный статус. Не потому ль, что все происходящие стало нашим реальным миром. Все, что мы высмеивали, против чего боролись, что искореняли – стало частью повседневной жизни.

Политические и экономические менеджеры, рассматривайте это как саркастическую усмешку социальной истории, забрали худшее из этих фильмов и стали главными отрицательными героями. Или нет – главными положительными! Ведь в полный голос, об их реальном ничтожестве, еще никто не сказал. Я говорю сейчас о тысячах – а не о единицах.

Большинство, уже обыденно, воспринимает все «изыски» хамоватой элиты – нормой.

Самый пророческий фильм – «Волшебный голос Джельсомино». Это просто калька нашей жизни. Пересмотрите его – и вам все станет ясно. Мы пошли не просто не туда. Нас намеренно заставили изменить ощущение реальности. Грязь стала снегом, низость – достоинством, ложь – истиной, деньги – смыслом жизни. Этот ряд можно продолжать до бесконечности.

Неужели ложь – это и есть правда! Так не хочется верить.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.