Активизация шпионажа и диверсионно-повстанческих групп в 1933 г.

23 февраля 2012, 05:26
0
402

Еще один факт в копилочку, который подтверждает совпадение по времени активизации деятельности подпольных антисоветских групп с «голодомором».


Напомню про документ, согласно которому только к апрелю 1933 года ОГПУ было арестовано более 6 000 человек, состоящих членами подпольной организации, которая ставила своей целью организацию голода и острого политического недовольства в стране, которые в свою очередь должны были обеспечить успех вооруженного выступления «националшовинистических повстанческих групп» на Украине, поддержанных переброской из Польши «белогвардейских и петлюровских частей» и даже обещанной интервенцией из Польши.

О деятельности одних лишь Особых отделов НКВД в РККА:

«Особое внимание уделялось приграничным военным округам — Украинскому, Белорусскому, Ленинградскому и Дальневосточному краю. Только за один 1933 г. по этим округам в общей сложности была вскрыта 51 диверсионно-повстанческая организация и 106 шпионских резидентур, было арестовано 20 133 человека, в том числе 445 агентов разведок, прибывших непосредственно из-за кордона (РГВА.Ф.9.Оп.29.Д.178.Л.5). Всего же за 1933 г. по линии Особых отделов за шпионаж и диверсионно-повстанческую деятельность, связанную с работой иностранных разведок, было арестовано 23 190 человек, из них военнослужащих — 224 (0,9% к общему числу арестованных) по сравнению с 8 599 (из них военнослужащих 113 человек, или 1,3%) в 1932 г.(РГВА.Ф.9.Оп.29.Д.178.Л.4)».

Источник: Сувениров О.Ф. 1937. Трагедия Красной Армии. - М.: Яуза: Эксмо, 2009. С.76.

Сувениров — откровенный антисталинист, поэтому получить эти факты из его рук особенно интересно. В отличие от ihistorian'a, он не специалист по «голодомору», поэтому связь этой его информации с этой трагедией ему просто не пришла голову. Далее Сувениров усиливает впечатление от этой важной информации следующим своим рассуждением:

«Трудно сейчас, спустя 60 с лишним лет, без специального исследования определить, насколько правомерны были все эти аресты. Но пока совершенно бесспорным является то, что японская, финская, польская и германская разведки в эти годы вели усиленные действия, направленные на Советский Союз в целом, на Красную Армию в особенности. В то же время никакими достоверными данными, которые свидетельствовали бы о каких-либо извращениях в деятельности Особых отделов по противодействию «работе» иностранных разведок в эти годы мы в настоящее время пока не располагаем. Это обстоятельство важно подчеркнуть» (Там же, С.76-77).

(с) http://ihistorian.livejournal.com/469698.html

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.