Между нами, кофеманами…

23 февраля 2012, 07:25
копирайтер, PR-щик, политтехнолог
0
774
Между нами, кофеманами…

Знаете ли вы, что кофе считается «коричневым золотом» и по прибыльности кофейный бизнес не намного отстает от нефтяного? А почему к настоящему эспрессо принято подавать стаканчик холодной воды?

Если что-то очень любишь, и занимаешься этим регулярно, то постепенно становишься экспертом в излюбленной теме. Как многие заядлые кофеманы, я много внимания уделяю подбору кофе для домашнего потребления и не чужда кофейным ритуалам.

Уже давно не покупаю кофе в супермаркетах. Будучи истинной кофеманкой, никогда не попадаюсь на такую «попсовую» приманку, как ароматизированный кофе. Прекрасно знаю, что химические ароматизаторы просто маскируют невысокое качество кофе. И если кто-то из друзей едет в кофейные страны, они всегда знают, какой подарок я ожидаю…

Вчера моя ученица устроила мне праздник: пригласила на День эспрессо. Естественно, что инициаторы этого праздника – итальянцы (кто бы сомневался!). И в этом году он впервые проводился в Киеве в кофейне «Мока». (Кстати Мока – это название легендарного йеменского порта на берегу Красного моря, который несколько веков был главным «кофейными» воротами.)

День эспрессо отныне станет моим личным праздником. Потому что эспрессо – это не просто напиток, а стиль жизни в основе которого, умение наслаждаться бытием, несмотря на бешеный темп современности. Настоящий эспрессо, 30 мл, пьется в три глотка (и это совсем не то, что подают в большинстве кафешек). Для меня один из показателей истинности эспрессо - подают ли к нему воду? Для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы языка для полного восприятия кофейного букета, необходимо сделать глоток-другой чистой воды. Особые гурманы делают глоток воды перед каждым глотком кофе – для наилучшего ощущения всех нюансов.

На Дне эспрессо, благодаря влюбленным в свое дело баристам Веронике и Максиму,  я наконец-то узнала, как правильно готовить молоко для капучино. Его надо взбивать при температуре до 66 градусов, а эспрессо  готовят при 90-93-х градусах.  Кстати, по легенде название капучино пошло от монахов-капуцинов, потому что их рясы были белыми с коричневой окантовкой. А еще Максим показал, что такое лате-арт…

И только в День эспрессо мне удалось попробовать уникальный кофейный напиток, которого нет ни в одном меню, в том числе и в самом «Мокко». Это напиток авторский. Называется «аравийское вино» - в честь одной из метафор посвященных кофе. В нем ни капли алкоголя, но, клянусь, он просто таки опьяняет счастьем. Его автор - Вероника - планирует учувствовать с ним в очередном чемпионате бариста, который состоится 13-15 марта. 

И вот что я подумала: без хорошего кофе моя жизнь теряет одну из самых ярких красок. Поэтому я не пожалею времени, схожу-ка на этот чемпионат, хорошенько запомню всех лучших бариста, хотя бы Киева, и буду стараться пить кофе только у них. И вас с собой зову. А если не сможете, то я поделюсь своим списком в Facebooke. Этот список я уже начала составлять с Вероники и Максима, бариста кофе «Мока» у метро Арсенальная.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.