Что поможет распутать клубок проблем ЖКХ

23 февраля 2012, 11:41
0
528

Сегодня нет реальных собственников многоквартирных жилых домов.

Прочитал недавно публикацию Елены Овраменко «Энергоэффективность ЖКХ: можно ли распутать клубок проблем?» на Информационном портале ЖКХ Украины. Своевременная и правильная статья. Разделяю и мнение автора об основных проблемах в работе по повышению энергоэффективности жилищно-коммунального хозяйства. Хотел бы только дополнить тезис об отсутствии действительных собственников. Думаю, что сегодня нет таких собственников не только на объекты ЖКХ (котельные, теплосети и т.п.), но что более важно – нет реальных собственников многоквартирных жилых домов, а ведь именно здесь теряется более 70% тепловой энергии.

Казалось бы, это решается путем создания обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) – аналогов зарубежных кондоминиумов. В свое время мне довелось досконально ознакомиться с деятельностью этих объединений в Америке по одной из программ USADI и убедиться в высокой эффективности их работы. Вместе с тем в Украине процесс создания ОСМД очень сложный. По сути, он напрямую зависит от почти 100-процентного желания владельцев приватизированных квартир создать такое объединение на условиях добровольности. Думается, это не совсем правильно. Если жители приватизировали свои квартиры, то они должны взять на себя все заботы не только по содержанию своих квартир, но и дома в целом. Поэтому создание ОСМД в многоквартирных домах с приватизированными квартирами должно быть обязательным, закреплено на законодательном уровне и не зависеть от желания или нежелания каждого конкретного владельца квартиры. Без такого, можно сказать «силового» решения проблемы, собственником многоквартирных домов вряд ли удастся в короткие сроки термомодернизировать существующий жилой фонд, либо этот процесс растянется не на один десяток лет.

И в заключение несколько слов в защиту централизованного энергоснабжения. Не думаю, что оно исчерпало свой потенциал и нуждается в ликвидации. Большинство развитых стран считают централизованное энергоснабжение своим национальным достоянием. Учитывая структуру существующего городского жилого фонда в Украине, у нас просто нет альтернативы централизованному энергоснабжению. Другое дело, что оно нуждается в существенной модернизации и значительном сокращении потребления топливо-энергетических ресурсов. С инженерной точки зрения это давно решенная задача: есть соответствующие технологии и оборудование, которые способны вывести наше централизованное энергоснабжение на самый современный уровень. Опыт Дании, Швеции и многих других стран – тому подтверждение. Здесь системы централизованного энергоснабжения работают в 2-3 раза эффективнее, чем отечественные.

В некоторых малых городах Украины в последние годы происходит отказ от систем централизованного теплоснабжения – закрываются котельные, демонтируются теплотрассы. Процесс понятен. Местные органы власти в силу различных причин не в состоянии обеспечить нормальную эксплуатацию объектов теплоснабжения и стимулируют переход на поквартирное отопление; тем самым перекладывают ответственность за тепло в домах на плечи населения. Какая-то сиюминутная выгода в этом будет, но в будущем, при неминуемом росте цен на топливо, эта «выгода» ляжет непосильным бременем на население. Конечно, ломать – не строить, но прежде, чем ломать, следует всесторонне рассмотреть возможные последствия таких нововведений.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: жкх,энергосбережение,ОСМД,энергоэффективность,термомодернизация,Александр Горбатовский,решение проблем ОСМД,централизованное энергоснабжение,кондоминиум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.