Про лето, море, Хорватию

24 февраля 2012, 12:13
художник-график
0
807

давно ничего не писала.. а читать про политикоэкономикокризисогазомясосыр и пр. надоело.. и зима тоже надоела...выложу немного наблюдений и моих набросков о поездке в Хорватию..

Собрала всю волю в кулак и привела в порядок записи и наброски о поездке в Хорватию.. катались с 4-го по 19-е сентября..

Определённого плана у нас не было.. да и карты особо не изучались. Знали только что через Венгрию в тёпленькую Хорватию.. куда-то в Истрию.. направление – городок Пула. Услуги турагенств не привлекли.. Взяли бусик Мерседес Вито, настроили GPS и в воскресенье 4-го сентября в девять вечера выехали из Киева.

Переход границы выбрали  Берегово. Дорога по Украине:

до Львова почти идеально, дальше тоже хорошо.. Ночью в Карпатах поднялся сильный туман. Шли исключительно по приборам. Около семи утра были на границе.Мы были единственными в это время.  Наши таможенники провели кучу непонятных манипуляций с талоном и документами, что заняло около часа. Выяснить что происходит не получалось.. понимать наш украинский  или русский отказывались.. Общаются почему-то на венгерском. Вернули документы, махнули рукой – и мы поехали…

Венгерская таможня – особое дело. Поможет только халотропное дыхание, медитация и школа Джедаев.. Долго пересчитывали нас, ковырялись во всех сумках, переписали километраж на спидометре, замеряли количество дизеля..  а главное – всё допытывались, сколько же штук сигарет на лицо мы провозим в Евросоюз..

Сложилось впечатление, что вези в Венгрию с собой что хош, но только не табак. Можно ввозить только 40 штук, а уж если 42 – это подрыв ихнешней экономики и серьёзный удар по табачной промышленности.


Это было единственным грустным моментом в поездке.  Дальше попроще – через 50 километров начался автобан (билетик можно купить на любой заправке, стоит около 10 евро, менять еврики на форинты не обязательно.) Дорога идет до Будапешта, там через центр, и продолжается  за городом и переходит в хорватский автобан.

Рассчитывали до вечера попасть в район Пулы, но изрядно притомившись маршрут поменяли..

Около семи вечера выехали к городу Реека и впервые увидели  море… По побережью несколько километров и приземлились в городишке Мощеничка Драга (Moscenicka Draga). Поиск жилья занял минут десять. Алгоритм поиска следующий – в каждом приморским городке в центре видишь информцентр (буковка i на указателе). Заходишь и говоришь – нужны апартаменты или отель  с такими то параметрами. Барышня на ресепшене делает пару звонков и сбегается куча тётушек нахваливающих свои апартменты. Сдесь же можно обменять валюту, взять карту, получить инфо о всех злачных местах…  В восемь вечера мы заселились..

Вечером же вышли поужинать.. ресторанчик в котором столовались в Мощеничка Драга (Moscenicka Draga) называется Buffet Sportsko Drustvo Draga.. в общем спорт-бар.. 


Кто будет – привет хозяину.. еда отличная.. лигни на жару (маленькие кальмарчики на гриле), рыба на гриле, пицца, сливовица и траварица (местные алкоголи.. суперовые),локальное  пиво Lashko .. В один из дней были допущены на кухню.. научились готовить настоящую пиццу… вопрос сверхтонкого и лёгкого теста был решён..

Про море… Выложу лучше фото и наброски..  видела и купалась в балтийском, красном, черном, азовском морях и в индийском океане… Адриатике не хватает только разноцветных рыбок..

Идеальное.. цвет супер.. прозрачное, чистое, тёплое..

В Пулу всё таки съездили погулять.. посмотрели Колизей.. впечатлил. Остатков Римской архитектуры в городке достаточно.. 


Стоит сходить в археологический музей… много-богато-интерестно.. Просто побродить по городу с обязательными заходами в кафешки для лигней на жару с бокальчиком Lashko..

… решили сменить дислокацию и перебрались жить на остров Losinj..

Паром.. далее по горной дороге.. стрёмно и красиво.. горы..сосны, метами оливковые рощи.. и море-море-море..

Жили в городе Veli Losinj..

Итого..  две недели это очень мало..

Успели пожить  - Moscenicka Draga,Pula, Veli Losinj, o. KRK, Selce

Сувениры – грушовицы, сливовицы, траварицы и прочие алкогольные что-товицы..

Отдых – нешумный, спокойный  - Солнце море и вода наши лучшие бла-бла-бла..

Море –уже писала… вспоминаю и плачу…

Люди – отличные граждане..

Цены – невысокие.. вменяемые.. Жилье – на пять человек апартаменты с отдельными тремя спальнями около 50 евро в сутки, еда – примерно 20 евро на двоих пообедать с выпивкой…

Mysketchbook

Олеся Джураева

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.