Информационная политика в сфере финансов: решения по-прежнему нет?

24 февраля 2012, 12:32
президент Украинской Финансовой Ассоциации
0
423
Информационная политика в сфере финансов: решения по-прежнему нет?

НБУ введет санкции за необъективную информацию о состоянии украинских финансов?

Не так давно мы обсуждали тему обоснованности вероятного введения жестких санкций со стороны Национального банка (с подтверждением на законодательном уровне) в отношении распространения негативной (и не объективной) информации о состоянии украинской финансовой системы (во всей своей совокупности).

Прошел энный период времени, а ни подтверждения, ни опровержения данных «слухов» не поступило. Но хорошо ли это – отсутствие каких-либо подвижек со стороны НБУ в информационной сфере – попробуем разобрать на конкретном примере. В среду 22 февраля большинство украинских информационных агентств перепечатали информацию BFM со ссылкой на Bloomberg.

Сказать, что неутешительную, ничего не сказать. Как пишут «Галицкие Контракты», попытки Украины договориться о снижении цены на импорт российского газа настолько взволновали инвесторов, что кредитные риски страны впервые за два года превысили аргентинские. Стране может угрожать дефолт.

Безуспешные пока переговоры с МВФ по кредиту и с Россией о снижении цены газа усилили опасения инвесторов относительно того, сможет ли Украина в этом году справиться с долгом в 11,9 млрд долларов. Среди тех стран, за которыми наблюдает Bloomberg, в Украине наиболее вероятен дефолт (за исключением Греции).

Эксперты отметили отказ украинских властей поднять цены на газ для населения, чтобы получить кредит МВФ, сообщает.

«Это вопрос готовности заплатить за экономику политическую цену. Необходимо понимать, что скептическое отношение к Украине значительно усилится без возобновления выплат МВФ», - полагает специалист по управлению долгами на развивающихся рынках Raiffeisen Kapitalanlage в Вене Рональд Шнайдер.

По данным CMA (компилирует цены дилеров на частных рынках), стоимость страхования украинского государственного долга по отношению к неплательщикам в течение пяти лет с использованием кредитных дефолтных свопов выросла за последние полгода на 271 базовый пункт до отметки в 797 пунктов. Для сравнения, показатель Аргентины равен 768 пунктам.

Подобные сообщения, иногда, вызывают панику на биржах и обрушение финансовых институтов государства. Хорошо еще, что в Украине привыкли относиться с известным скепсисом к любым информационным сообщениям (к слову, в Европе также наблюдается схожая тенденция: по крайней мере, рейтинговые и иные агентства более не являются непререкаемыми авторитетами, а общественность прекрасно осознала, что агентства могут ошибаться не только в силу объективным причин, но и по субъективным, то есть личным, также).

К тому же, не подвела ответная молниеносная реакция на тот момент еще министра финансов (а ныне уже первого вице-премьера) Валерия Хорошковского. На заседании Комитета Верховной Рады Валерий Хорошковский опроверг информацию агентства Bloomberg о том, что Украине в ближайшее время грозит дефолт.

Он заявил, что минфин на сегодняшний день не видит проблем. По словам Хорошковского проблем с погашением государственного долга не будет даже если Украина не восстановит сотрудничество с МВФ.

Валерий Хорошковский сообщил, что в феврале текущего года Украина выплатит наибольший размер государственного долга. Также министр отметил, что в марте, в начале лета и в октябре на Украину ляжет значительная нагрузка по выплате государственного долга. «Однако, - отметил Хорошковский, - в Украины достаточно финансовых ресурсов и страна готова платить все эти долги».

Предрекает Валерий Иванович стабильность и для национальной украинской валюты. По крайней мере, проекты госбюджета на 2013-2014 года предусматривают незначительные отклонения курса гривны от ныне существующего.

На все том же заседании парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Валерий Хорошковский заявил: «У меня было много дискуссий с Нацбанком относительно курса гривны, и я могу всех успокоить – никаких резких колебаний не будет. В проектах бюджетов на 2013-2014 гг. предусмотрены минимальные отклонения». По его словам, сегодня у Украины достаточно ресурсов поддерживать курс гривны.

А теперь резюмируем. Подобных сообщений – о преддефолтном состоянии Украины, которые разбиваются официальными сообщениями руководства финансового блока правительства, будет все больше и больше. Такова тенденция и благодатная почва предвыборной Украины.

Существование агрессивной информационной политики в отношении Украины (в том числе, и в части экономики нашей страны), не вызывает уже давно никаких сомнений. Но власти, почему-то, явно стесняются принимать адекватные меры по противодействию негативным проявлениям. И это, несмотря на наличие подобного европейского опыта и, в целом, не слишком критического восприятия такого рода инициатив обществом.

Остается лишь догадываться, почему НБУ не выступает с инициативой, отношение к которой явно зондировалось. Слишком выверенные и осторожные шаги в сфере информационной политики могут дорого обойтись всей стране.  

 

Виктор  Тильняк,
глава Украинской финансовой ассоциации

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.