Strange kind of woman

24 февраля 2012, 17:33
0
431

А давайте жить дружно!

Лично у меня есть четкое осознание того, что грубейшее изнасилование значительной массы населения (не народа, не нации, а населения) украинским языком имеет своей целью лишь повышение конфликтного потенциала. Пасеки, деревянные тарелочки, ватный президент и наркоманка-премьер-министр – это все прикольно, но не более. Проблема языка – это и общее и личное, сюда ударить перспективнее. С целью отвлечения от проблем социально-экономической сферы и т.д. Это если предположить наличие хоть какой-то, пусть условной, но мозговой деятельности в оккупационной администрации, располагающейся в г. Киеве. То есть цель как бы есть. Если же не предполагать наличия мозговой деятельности, то все сводится к еще более простому - местечковость мышления, озлобленность, присущая рабской психологии, ну а также банальное осознание т.н. "властью" комплекса неполноценности нежизнеспособного осколка империи. В общем, последствия преступного избыточного гуманизма И.В.Сталина по отношению к Западной Украине, к сожалению, мы будем расхлебывать еще очень долго. Я даже говорить не буду про крымских татар и чеченцев.


Лишний раз хочется подчеркнуть, что моя мать - этническая украинка, и я прекрасно отношусь к украинцам. У меня нет и не может быть претензий или предубежденности к украинской нации в целом. Про корреляцию менталитетов чуть позже.


Рассмотрим по двум основным пунктам.

  1. Личное


Вот нам в школе говорила учительница истории про виды угнетения, которые может испытывать население. Получалось, что под властью, например Польши, украинцы испытывали несколько видов угнетения: национальное, культурное, религиозное, экономическое и т.д. Попробуем рассмотреть ситуацию сегодняшнего дня. Как мне кажется, на текущий момент я испытываю угнетение:


а) Национальное.

Считаю себя русским, т.к. отец – русский и я вырос в богатейшем лоне русской культуры. При рождении меня назвали «Сергей». Я учился в школе, в 93-году мне исполнилось 16 лет, и я отправился получать паспорт. Где с удивлением узнал, что чиновникам, оказывается, виднее как именно меня зовут. В паспорте было написано, транскрибирую с украинского языка, «Сэргий». Как-то не по себе мне стало. Это прекрасно, что в богатом и певучем украинском языке есть имя «Сэргий», я только рад за этот язык. Но меня при рождении назвали все-таки «Сергей». И отчество у меня «Евгеньевич», а не «Евгеновыч», тоже ведь есть разница. Ну, про переворачивающегося в гробу царя Мыколу, основавшего город своего имени, можно, наверное, вообще промолчать – наверное, так ему и надо, как и всем царям и императорам Российской империи, которым при венчании ставилась задача наиболее серьезным и жестким образом среди сотен прочих угнетать именно украинскую нацию. Я не хочу называться именем, присвоенным мне неизвестно кем и являющимся, насколько я понимаю, переводом. Я хочу называться именем, данным мне моими родителями. Чем в реализации этого моего требования может помочь украинское государство? Убеждением, что я еще спасибо должен сказать, что меня не назвали в паспорте Тарасом, Остапом или тупо не присвоили попросту номер, как делали бывшие немецкие хозяева современных героев вроде митрополита Андрея Шептицого? Неприятно как-то…


Вспомните, к примеру, Юг Одесской области. Там болгарские, албанские, молдавские, украинские, русские села. В некоторых из них плохо говорят и заполняют документы даже на русском – языке, на котором много веков подряд осуществлялось межнациональное общение в этом регионе. Заставим их тоже заполнять все на украинском языке? Замерять эффективность будем?


Уважаемые господа поборники изучения языка страны, в которой живем – что бы вы говорили, живя на территории Германии в 1941-44 гг., рейхскомиссариат Украина, г. Одесса? Перенесемся на виртуальной машине времени в то нелегкое, но честное по разделению враг\друг время. Какой язык следует учить? Немецкий? Hochdeutsch? Язык Великой Румынии, как союзницы Рейха и помощника по оккупации? Украинский? Русский? Какой именно обязаны учить? Ведь на русском говорить немцы вроде тоже не запрещали, или как?



б) Экономическое

Тут можно не углубляться, т.к. тема другая, лишь вкратце отмечу, что я, например, не чувствую свою полную безопасность в реализации права на труд и на отдых. Да, есть востребованные специалисты, и они найдут себе работу после увольнения. Но вот от этого увольнения не застрахован никто. И основная масса состоит не из героев, пробъющих себе локтями, по трупам или как-то иначе путь наверх, а из людей, не обладающих сверхспособностями. Но не будем, тема в принципе другая.


в) Религиозное. Культурное.

В мире, в котором решающее направление обретает информационно-постиндустриальное развитие, на место религии можно уже почти уверенно поставить средства массовой коммуникации. Что я, как русский, могу получить посредством этих украинских средств? Дублированные на плохо воспринимаемом мной украинском языке фильмы по ТВ и в кинотеатрах? Потоки оскорбительных для меня, как русского, «сведений», по сути помоев, выливаемые и на бывшую общую Родину и на современную Россию? Шизоидный бред про голодомор и про его намеренную организацию? Рассказы про дружбу с Грузией в то время, как грузинские банды вскрывают квартиры по всей Украине? Я живу, по сути, под прессом откровенного культурно-религиозного угнетения. Даже если отвлечься от политических моментов. ЧТО именно мы можем увидеть по ТВ? Comedy Club? Т.н. «эстраду»? «Юмористов»? Любому из них, стоящему у стенки с вопросом «за что?» я легко отвечу: «за ужасающе огромный вклад в организацию вырождения нашего генофонда путем катализации уничтожения и деградации нашей культуры». Неужели так трудно было вместо указа о дублировании на украинский язык поголовно всех фильмов, издать указ о создании банальной цензуры пошлости, пропаганды глупости, недалекости и вырождения. Да те же советские художественные комитеты, через которые бы не прошло 95% выходящих сейчас на голубые экраны. Нет, не политическая цензура, а культурная.

Кстати, а что украинское ТВ и пресса может предложить моему ребенку? Как считает уважаемая аудитория, гениальное ли изобретение – DVD-player, позволяющее не смотреть ТВ вообще самому и не травить им детей? Думаю, да.


Я родился на (в) Украине? Согласен. Дальше – в СССР, Европе, Евразии, планета Земля, Солнечная система. В сторону уменьшения – Юг Украины, Северное Причерноморье, Одесская область, Одесса, Жовтневый район, роддом №1. Почему в этом вышеперечисленном длинном ряду я должен избрать своей Родиной именно Украину? Взамен отобранной – СССР. Практически вся Евразия когда-то была одной монгольской империей. Европа была под властью и Франции и Германии. Юг Украины был частью Ногайской Орды, Крымского ханства, Молдавии, Польши, Великого княжества литовского, Турции, Российской империи. Государств, намного более длительные сроки просуществовавших на этой территории. По какому принципу идет вычленение кем-то Украины в качестве моей Родины? Тем, что сейчас – это – Украина? Чем тогда это отличается от оккупации, какими критериями? Врядли я смогу получить внятную аргументацию. Подчеркиваю, я не буду, въезжая навсегда во Францию, сопротивляться учить французский язык. Но сюда я не ехал. Я здесь родился. Украина сюда пришла. Это, извините, две очень большие разницы. Я не хочу учить оккупационный язык. Лагерь имени Тараса Чупринки? Вырубка леса в Карпатских горах? Работа на стройках по всей Украине вместо жителей Львовской и Ивано-Франковской областей? Чем будете наказывать?


Господа поборники украинской государственности, покажите хоть какой-то позитив? Нет, не в достижениях, с этим можно обождать. В стремлениях, хотя бы в них? Хоть что-то в намерениях (а они не стоят огромного материального ресурса), ради чего я лично мог бы согласиться с существованием государства Украина в роли моей Родины, а не временной оккупационной администрации? Хоть нейтральное есть что-то в стремлениях? А не злонамеренно угнетающее меня по вышеперечисленным пунктам?


        «Геть москалей из украинских навить тюрем!»


Поверьте, нет более эффективного антисемита, чем еврей, активно проявляющий не очень хорошие качества, если они у него есть. Нет более активного борца со своей историей, культурой и со своим же народом, чем тот, кто пытается насиловать этим окружающих. Вспомните пример борьбы греческих властей с памятью о Герострате, сжегшем храм во имя сохранения памяти о самом себе. Во все города и селения были посланы гонцы с соответствующим заданием – рассказать всем жителям, кого именно они должны забыть. В результате, через некоторое время, практически любой грек, поднятый ночью с постели мог твердо выговорить имя, которое ему надлежало забыть.


Сравните творчество Экзюпери и Ремарка, совсем нетрудно, все ведь читали. У обоих прекрасные художественные произведения. Один француз, другой немец. Оба пацифисты, ненавидят войну. Но один любит свою Родину – Францию. Другой ненавидит свою Родину – Германию. Независимо от строя. Сравните Пикуля и Солженицына. У обоих художественный вымысел. Один ненавидит Россию (нет, не Сталина, не коммунистов, а Россию). Другой любит. Утрируем – в одном месте позитив, в другом – негатив. У одного искренность, у другого – гниль. И это – люди с отрицательным мировоззрением. Люди, составляющие часть общественно-политической антисистемы. Писателю трудно обмануть читателя насчет истинного содержания своего внутреннего мира. Спроецируем ситуацию на украинскую литературу. Тарас Шевченко и Иван Котляревский. О чем пишет один и о чем другой? Какие темы затрагивают, каких персонажей больше, каких слов, что волнует писателей больше? Разница немного прорисовывается? Идем дальше. Павел Загребельный, «Роксолана». Украинская девушка в плену. Но почему-то ненависти к туркам (любви, естественно, тоже) ну не возникает. Это – художественное произведение. Ну почему же тогда в основной массе украинской литературы постоянно насилуют, грабят, притесняют, мучают, убивают, как правило, украинских девушек. Проклятые москали, жыды, турки, татары, поляки…Может хватит? Почему обязательно нужно отмечать или избирать в качестве государственных праздников исключительно негатив или неоднозначные даты и события? Гимн украинский послушайте…


Та же учительница истории в 92 году говорила нам на уроках, цитирую: «Раньше я обязана была вам рассказывать, что Мазепа – предатель украинского народа. Теперь я обязана вам рассказать, что он – герой украинского народа. Поступать против совести я не буду – скажу, что думаю. Я достаточно неплохо знаю его биографию, и поверьте мне, Мазепа не был ни героем, ни предателем украинского народа. Ему было глубоко плевать на украинский народ».


А вот Австро-Венгерской контрразведке было не плевать на украинский народ. Ей он очень даже был интересен, особенно ввиду приближавшейся войны, которую затем назовут Первой Мировой. И пошла разработка проекта под названием «украинский национализм», причем пошла так удачно, что ее удалось завести, но вот остановить скоро врядли удастся. Мифология была выстроена целиком на негативе – ну, борьбу легче идеологически вдохновлять негативом, а созидание Австро-Венгрии и не требовалось. Один из принципов Сунь-Цзы для Российской империи был успешно поколеблен и Россия вступила в Первую Мировую, не имея мира внутри страны, но имея помимо предреволюционной социальной ситуации, уже и зачатки националистических поползновений на окраинах. Что и вылилось. И пошло. И не остановится. Немцы и Скоропадский, поляки и Петлюра, снова немцы и ОУН-УПА, униатская церковь и т.д. Нигде ни капли позитива и созидания. Услужничество, местечковость, холуйство.


Да честнее было бы умереть в сталинском лагере по несправедливому приговору, чем выжить, сидя в тулупе с обрезом в лесах и охотясь из удовольствия или необходимости питаться на своих же мирных соотечественников или наиболее беззащитных представителей советской власти. К примеру, мои бабушка с дедом жили на Западной Украине сразу после войны. Дед – военный, бабушка устроилась учителем. Храбрые лесные обитатели охотились, нет, не на деда – полковника столь ненавидимой ими Советской Армии, а на его жену – безвредную, в общем-то, для святого дела Бендеры, учительницу.


Наша семья живет неподалеку от парка, у входа в который установлен памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко. Как-то раз, еще в советские времена, очередное 9 марта с 8 утра проводили торжественный митинг, лишая с помощью громкоговорителя всех окрестных жителей покоя и сна. Так вот, статуя Тараса Григорьевича была не только местом сбора митингующих лишь раз в год, но и местом сбора окрестных голубей ежедневно круглогодично. В силу чего ее голова имела вид несколько своеобразный. Но главное ведь не форма, а содержание, потому это никогда не было помехой. Но вот тут вышедший на балкон покурить мой отец, глядя от тоски на сей митинг, вдруг в перерыве между выкриками в громкоговоритель, крикнул, сложив руки рупором: «Вы тут его славите, а хоть бы за многие годы помыли ему засранную голову…!» На следующий день втихую пришла пожарная машина с бригадой мойщиков, и осчастливленную статую оттерли до блеска. К чему я это? К тому, что это очень показательный и характерный случай.


Почему нужно отмечать День Голодомора, День образования Центральной Рады, День смерти любимой собачки Степана Бендеры или еще что-то, что как минимум неоднозначно и задевает значительную часть населения? Почему не отмечать День достижения Украиной рубежа в 50 миллионов жителей? (А, ну да, за время независимости, нас стало не 52 или 50, а уже 46, забыл) Или День объединения ЗУНР и УНР? Или День Освобождения от немецких войск Киева? Или День достижения поголовной грамотности? Или День единства проживающих в Украине наций, как-то так? Разве не было положительных моментов в украинской истории и разве не было их больше, чем отрицательных? Есть потребность в мифологии? Так хоть формируйте ее на позитивном и устремленном вперед, а не на преимущественно негативных и регрессивных моментах.


Нет злейшего врага Украине, чем тот, кто уничтожает украинскую культуру, язык и государственность путем насильственного ее насаждения. Это и есть банальное непонимание и неприятие многообразия форм общественной жизни и это – деструктивно. Можно разрушить чужую империю сидя на коне, но управлять своей империей с коня – нельзя. Господа любители Романа Шухевича и Степана Бендеры, слезайте с коня, вставайте за плуг! Вспомните, что созидание, хоть и труднее и неблагодарнее, но эффективнее. Собирание дани когда-нибудь заканчивается. А собственные поля при грамотном хозяйствовании будут кормить вечно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.