КАК ИЗБЕЖАТЬ ДЕФОЛТА- советовал я Януковичу в сегодняшней Комсомольской правде

25 февраля 2012, 13:28
политтехнолог, журналист
0
594

А не сделает ли Я. это ,"ободрав" украинцев поборами похуже чем греков?


ПОЧИНИТЬ" 
ВОСТОЧНЫЙ ВЕКТОР

Во внешней политике у Виктора Януковича задач ровно столько, сколько и векторов, задекларированных МИД: Россия - с ней пора налаживать отношения и Европа, в вялотекущей дружбе с которой требуется прорыв.

- Януковичу нужно достичь взаимопонимания с ближайшими соседями, вернуть определенность, - считает глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

В отношениях с Россией, по мнению экспертов, необходимо повышать самооценку Украины - иначе наша страна так и останется на положении "младшей сестры".

- Необходимо, чтобы наш восточный сосед воспринимал Украину как партнера, а не страну, которая постоянно готова идти на уступки, - считает политолог Владимир Цибулько. - Тут Януковичу предстоит распутывать целый клубок газовых проблем.

Еще одна задача главы государства - создание комфортных условий для инвестиций. Сейчас климат для иностранных денег у нас неблагоприятный: деньги любят тишину, а Украине то грозят дефолтом, то санкциями со стороны ПАСЕ.

- Кроме того, предстоит возобновить диалог с МВФ, - убежден политолог Владимир Бондаренко. - Еще одна важная задача - это открытие новых рынков сбыта для украинских товаров.

ДОГОВОРИТЬСЯ С ОППОЗИЦИЕЙ

Грамотный диалог с оппозицией большинство наших экспертов поставили на второе место в президентском "задачнике". Важность подчеркивали тем, что градус общения, накаленный ситуацией с Юлией Тимошенко, необходимо понижать.

- Если Янукович изменит свое отношение к оппонентам, то его больше начнут уважать за рубежом. И страна от этого получит политические и экономические дивиденды, - считает Владимир Цибулько. - Сейчас многие процессы заморожены, так как Тимошенко сидит в тюрьме - иностранные политики уверены, что в Украине имеет место проблема избирательного правосудия.

Решить вопрос, по мнению политологов, можно несколькими способами.

- Еще одна задача на ближайшее время - достойно провести выборы в Раду. Ведь если парламент будет избран по политическим принципам, установившимся в стране сегодня, у него просто нет шансов проработать до 2017 года, - убежден Цибулько. - Еще ему нужно провести серьезные изменения в гуманитарной политике касаемо культуры, языка, религии. Для начала можно провести в этом направлении ревизию законодательных актов. Чтобы было понятно, куда мы движемся.

ДАТЬ ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ СОЦИАЛЬНЫМ РЕФОРМАМ

Политологи назвали реформы в социальной сфере, близкой каждому украинцу, незаметными. Например, ожидаемые изменения в медицинской отрасли так и не наступили - пилотные проекты медреформы в отдельных областях свелись к закрытию амбулаторных пунктов в деревнях и расширению региональных больниц широкого профиля. Семейные врачи, которых так расписывал предыдущий глава Минздрава Анищенко, так и остались в проекте.

Уже проведенные реформы - например, пенсионную и налоговую - эксперты считают негативными для имиджа президента, но необходимыми для экономики. "Затягивание поясов", по мнению экономистов, было важным - иначе Украине не удалось бы пережить сложные кризисные времена. А Кость Бондаренко считает, что все еще впереди.

- Социально-экономи-ческая ситуация продолжает ухудшаться, и необходимо срочно ее исправлять, - утверждает политолог. - В принципе именно поэтому и проводятся кадровые перестановки в правительстве.

В то же время Владимир Бондаренко отмечает насущную необходимость упрощения системы налогообложения, возврата хотя бы части "украинских" денег из офшоров, укрепления национальной валюты - и выведения экономики из тени.

- Для этого президент и поставил Валерия Хорошковского первым вице-премьером: он прекрасно знает все "теневые" схемы распила бюджетных средств, и ему поставлена задача пресекать эти "кормушки" чиновников, - рассказывает Владимир Фесенко. - Однако любые начинания будут обречены на провал из-за тотальной и всепоглощающей коррупции. Поэтому первоочередная задача - именно борьба с ней.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Пабат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.