Узурпация власти в России – это миф или реальность?

25 февраля 2012, 14:14
журналист
0
508

Узурпация власти в России может быть мифом, а может быть и реальностью.

Узурпация власти в России – это миф или реальность?Узурпация власти в России может быть мифом, а может быть и реальностью. Если часть граждан страны в разговоре между собой или в переписке высказывает мысль о том, что власть в стране узурпирована – это миф. И хотя мифы далеко не всегда беспочвенны, тем не менее, миф не может утверждать, он может лишь предполагать то, что может или не может быть реальностью.

Сегодня многие россияне, возможно даже большинство из них, считает, что власть народа в стране узурпирована. Об этом можно судить не только по заявлениям отдельных граждан страны, международной общественности, многочисленных материалов в сети Интернет. Достаточно вспомнить хотя бы о допущении возможности узурпации власти в государстве в условиях, когда не выполняются 19-я и 32-я статьи 2-й главы Конституции Российской Федерации.

В статье 19 п.2 Конституции РФ говорится: «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности».

В статье 32 п.2 Конституции РФ говорится: «Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме».

Согласно этим статьям Конституции РФ – главного закона Российской Федерации – участвовать в выборах страны на равных правах могут все граждане России, подавшие заявку на участие в выборах. И в данном случае, руководствуясь верховенством права, можно говорить о том, что законы, которые вступают в противоречие с Конституцией страны, по сути – антиконституционны.

В каких случаях власть может принимать антиконституционные законы? В случаях, когда есть попытка узурпации власти. Но это может быть лишь предположением, а не утверждением, поскольку нельзя исключить ошибки в законодательстве, за которыми, кстати, должен следить как гарант Конституции президент страны.

Но давайте представим, что Конституция РФ не выполняется не случайно, а в стране все же есть узурпация власти и на самом деле это совсем не миф. Как можно это выяснить, и могут ли выборы президента, парламента страны считаться легитимными в случае целенаправленной узурпации власти?

А вообще что такое узурпация власти? Узурпация власти – это присвоение отдельными людьми государственной власти, по Конституции РФ принадлежащей народу. По сути – это есть великое преступление против своего народа. Но как народ может выявить это преступление в условиях, когда в стране уже существует узурпация власти, когда народ считает, что он бесправен в своем государстве?

И как здесь не вспомнить о 3-й статье 1-й главы Конституции РФ: «1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. 2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. 3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. 4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону».

Вот на этой оптимистичной ноте может воспрянуть духом народ и понять для себя весьма простую истину – не президент является верховной властью в стране, а народ. Если народ как источник власти полагает, что в стране существует узурпация власти, в таком случае народ может и должен положить этому конец.

Но как народ может заявить об узурпации власти в государстве так, чтобы действующей властью это не воспринималось как миф или легенда?

Необходимо помнить, что властью в России являются избранники народа, которые отражают волю и интересы всего народа. Если депутаты всех уровней, кандидаты в президенты, представители общественности заявляют президенту страны – гаранту Конституции – о том, что власть в стране узурпирована, он обязан отреагировать на это обращение – это есть право народа на контроль власти при том, что власть в стране принадлежит народу, а президент – только исполнитель воли народа.

Конечно, обращение, написанное от лица лишь части представителей народа, не может быть однозначно утвердительным по отношению к мнению всего народа, но с другой стороны, оно имеет право на то, чтобы быть рассмотренным президентом. Кроме того, президент обязан вынести свой вердикт. Узурпация власти в государстве – это достаточно серьезное преступление против своего народа. Поэтому в условиях, когда есть факты нарушения Конституции РФ, а значит и предпосылки для узурпации власти, когда в стране со стороны действующей власти существует тотальная коррупция, официально признанная первыми лицами государства, когда в стране большие проблемы со справедливостью правосудия, такой важный вопрос как вопрос узурпации власти в государстве может быть передан лишь на суд народу.

Каким образом это можно сделать, спросите вы? Это возможно сделать лишь путем общенародного референдума, на который по Конституции РФ имеет право российский народ. И в такой ситуации, если от депутатов, являющихся представителями народа, от кандидатов в президенты, от общественности будет направлено обращение гаранту Конституции – президенту РФ, в котором говорится об узурпации власти в России, президент обязан на это отреагировать. 

Больше того, он не имеет права проводить выборы в стране до тех пор, пока не будет решен вопрос узурпации власти в государстве.

А ведь подумайте сами: что могут дать выборы в государстве в условиях узурпации власти? Только еще более тотальную узурпацию власти, для этого ведь и происходит узурпация власти, чтобы затем еще в большей степени присвоить ее себе. И примером такой узурпации власти может послужить Беларусь. По сути – это и есть выборы без выбора, когда во власть идут не представители народа, а люди, захватившие власть в стране.

Сегодня мало кого в России можно удивить тем, что власть в стране узурпирована. Но пока это лишь миф, потому что об этом нет заявления со стороны представителей народа. Официально об этом все молчат, хотя и говорят о нечестных выборах. А как выборы могут быть честными в условиях узурпации власти?

Сегодня пять человек участвуют в выборах президента страны. Если они принимают участие в выборах в условиях узурпации власти в государстве, если они не пишут президенту страны – гаранту Конституции РФ – обращение о том, что власть в стране узурпирована и потому выборы не могут быть легитимными, значит, они не считают, что власть в стране узурпирована.

Возможно, именно поэтому сегодня российский народ не знает, кого ему следует поддержать на выборах, потому что среди кандидатов нет тех, кто готов отстоять право народа на власть в стране, на соблюдение Конституции РФ. 

И сейчас, в условиях жесткой конкуренции между кандидатами в президенты, когда остались считанные дни до выборов, с моей точки зрения, кандидат, который поставил бы вопрос об узурпации власти в стране и легитимности выборов, мог бы стать поистине народным героем.

А почему это столь важно для кандидата в президенты, спросите вы? Да потому, что при такой постановке вопроса те кандидаты, которые не поддержат заявление об узурпации власти в России, по сути, встанут на сторону тех, кто узурпировал власть в стране. И тогда народ во время выборов будет осознанно голосовать либо за тех, кто узурпировал власть народа, либо за тех, кто хочет восстановить в стране народовластие. 

Если кандидаты в президенты следуют своим заявлениям и своим программам, в которых они говорят о демократии и соблюдении законности в России, значит, они должны поддержать тех, кто считает, что власть в стране узурпирована, и не участвовать в нечестных выборах в условиях узурпации власти.

И как в связи с этим не вспомнить золотые слова одного из кандидатов на пост президента страны Владимира Путина: «Но общество прошло трудный процесс взросления. И это позволило нам всем вместе вытащить страну из трясины. Реанимировать государство. Восстановить народный суверенитет – основу подлинной демократии. Нам не нужна ситуация, когда демократия сводится к вывеске, когда за «народовластие» выдаётся разовое развлекательное политическое шоу и кастинг кандидатов, где содержательный смысл выхолащивается эпатажными заявлениями и взаимными обвинениями. Демократия, на мой взгляд, заключается как в фундаментальном праве народа выбирать власть, так и в возможности непрерывно влиять на власть и процесс принятия ею решений. А значит, демократия должна иметь механизмы постоянного и прямого действия, эффективные каналы диалога, общественного контроля, коммуникаций и «обратной связи».

Не правда ли, все просто и понятно для страны с демократическими ценностями, где президент является истинным гарантом Конституции? Но все это просто и понятно лишь тогда, когда миф перестает быть мифом и становится реальностью.

И до тех пор, пока слуги народа будут считать, что узурпации в стране нет, пока они не заявят об обратном, то есть об узурпации власти, пока народ будет выбирать тех, кто не способен в первую очередь отстоять право народа на власть в стране – право на истинное народовластие, узурпация власти в России будет лишь мифом, а не реальностью.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.