Киев – чьей же славы колыбель.

26 февраля 2012, 11:50
дизайнер, художник, фотограф
0
624
Киев – чьей же славы колыбель.

Киев - город викингов.

И так… есть город Киев, существует он якобы 1500 лет, а может и больше, никто точно не знает, основали его либо славяне, либо скифы, а возможно готы, или т.н. трипольцы , тоже науке не известно.

Есть , конечно, легенда про трех братьев и сестру, но слишком уж она сказочная и никогда историками всерьез не рассматривалась. Но кто его основал и когда нам в общем – то и не важно, так бы и был Киев заурядным провинциальным городком если бы не одно любопытное явление в европейской истории 12 веков назад.

В 8 м  веке в Скандинавии  в очередной раз случается демографический взрыв, огромное количество бедных, голодных и суровых викингов строят свои дубовые ладьи, куют мечи и  предпочитают отправиться в разные стороны заниматься грабежом чем оставаться умирать с голодухи на родных северных камнях. Банды головорезов, в религии которых нет ничего более желанного чем смерть в бою, терроризируют практически всю Европу от побережья Атлантики до Волги, (масштабы этого явления описаны на википедии). Постепенно викинги помимо искусства войны неплохо овладели искусством торговли и удачно совмещали оба вида деятельности.

Конечно же, самой желанной целью для викингов в то время была Византия . А прямо по дроге из Скандинавии в Византию  находится наш любимый город Киев, который, благодаря беспокойным викингам, стал важным торговым пунктом и начал стремительно развиваться. Нужно также заметить, что викингов, бороздящих в то время реки будущей 1/6 территории суши называли русы (о чем не стеснялся писать в своей истории Ломоносов, но  очень стеснялись советские историки) в отличии от местного населения – разнообразных славянских , финских, угорских, балтийских и тюркских племен, живших на пути русов из северных морей в южные, и когда мы читаем что “Константинополь осаждали русы” имеются в виду именно скандинавы а не те о ком мы подумали. 

И вот, торговля процветает, Киев, соответственно, богатеет,  викинги мочат друг друга ради обладания важными торговыми предприятиями , ( чего только стоит эпизод с рейдерским захватом Киева Олегом(Ольгердом). Постепенно русы ассимилируются, а от соприкосновения с цивилизацией повышается культурный уровень местного населения . Иностранцы строят великолепные храмы, украшая их фантастическими росписями и мозаиками. Это считается периодом наибольшего рассвета т.н. Киевской Руси.

Вся эта идиллия продолжается до начала 13 века (дальше цитата) “13 апреля 1204 года Константинополь захватывается рыцарями Четвёртого крестового похода, которые его сжигают и практически полностью разоряют”. Киев перестал быть центром торговли между северной Европой и Византией,  после этого город начинает приходить в упадок, потом татаро-монголы и т.д.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.