Что такое Силиконовая долина?

26 февраля 2012, 14:16
Координатор громадської ініціативи "Студентський захист".
0
746

По информации Википедии

Что такое Силиконовая долина? 

Силико́новая доли́на (этимологически верный перевод — Кре́мниевая доли́на, англ. Silicon Valley) — южная часть консолидированного метрополитенского статистического ареала (агломерации-конурбации) Сан-Франциско в штате Калифорния (США), отличающаяся большой плотностью высокотехнологичных компаний, связанных с разработкой и производством компьютеров и их составляющих, особенно микропроцессоров, а также программного обеспечения, устройств мобильной связи, биотехнологии и т. п. Возникновение и развитие этого технологического центра связано с сосредоточением ведущих университетов, крупных городов на расстоянии менее часа езды, источников финансирования новых компаний, а также климатом средиземноморского типа.

Несмотря на создание ряда других инновационных кластеров в США и других странах, Силиконовая долина остаётся ведущим центром такого рода — в частности получая треть всех венчурных капиталовложений, которые делаются в США.

Оригинальное английское название долины происходит от использования кремния как полупроводника при производстве полупроводниковых приборов (диодов, транзисторов, микросхем и т. п.). Именно с этой индустрии началась история долины как технологического центра. Впервые это название было использовано 11 января 1971 года журналистом Доном Хефлером (англ. Don Hoefler), когда он начал публиковать серию статей под названием «Кремниевая долина США»[5].

Русскоязычный вариант названия «Силиконовая долина» возник из-за схожести написания английских терминов silicon (кремний) и silicone (силикон) (см. ложные друзья переводчика). Поскольку силикон получил известность как материал для увеличения груди, в англоязычных источниках[6] «Силиконовой долиной» (то есть англ. Silicone Valley) иногда называется другое место — Долина Сан-Фернандо (также известная как «порнодолина»). Изредка в англоязычной популярной литературе встречается неправильное правописание Кремниевой долины как Силиконовой.

Силиконовая долина является условным понятием и, например, картографически не обозначается.

Первоначально как Силиконовую долину обозначали территорию, расположенную на юге полуострова Сан-Франциско в Калифорнии, отходящую от Стенфордского университета до залива Сан-Франциско на северо-востоке, северных хребтов гор Санта-Крус на западе и берегового хребта на юго-востоке. До урбанизации на данной территории преобладали фруктовые сады (из-за мягкого климата средиземноморского типа) и она звалась Долиной Сердечной Услады (англ. Valley of Heart's Delight).

В настоящее время Силиконовая долина географически включает в себя урбанизированную северную часть долины Санта-Клара (англ.) и примыкающие к ней с северо-запада районы полуострова Сан-Франциско и с северо-востока восточный берег залива Сан-Франциско.

Она простирается от Сан-Матео и Пало-Альто на полуострове до Фримонта на восточном берегу залива, через Сан-Хосе, с центром приблизительно в Саннивейл. То есть подразумевает местность между хребтами Рашен-Ридж (англ. Russian Ridge), Монте-Белло (англ. Monte Bello Ridge) и Береговым хребтом, объединяя северную часть долины Санта-Клара (англ.), ограниченную горами Койот-Пик (англ. Coyote Peak), долины Вест (англ. West), Алмаден (англ. Almaden), Эвергрин (англ. Evergreen), Палм (англ. Palm) и Мишен (англ. Mission)[источник не указан 558 дней].

Однако, из-за понимания Силиконовой долины как ареала концентрации высокотехнологических компаний есть географические исключения. Так например, коридор через горы Санта-Крус, по которому проходит автодорога CA-17 через город Скотс-Валли в город Санта-Крус, располагающийся намного южнее, также рассматривается как часть Силиконовой долины, из-за расположения там некоторых предприятий и отделения Калифорнийского университета, готовящего специалистов в том числе для Исследовательского центра НАСА имени Джозефа Эймса (англ. NASA Ames Research Center) по изучению Луны и Марса, расположенного в Маунтин-Вью. Наряду с этим, города Ливермор и Плезантон, находящиеся значительно северо-восточнее, в долине Ливермор также иногда могут относить к Силиконовой долине, главным образом из-за нахождения в первом некоторых подразделений ряда компаний, специализирующихся на программном обеспечении (например, Symantec, Oracle Corporation, AT&T, Sage Software, BMC Software); и во-втором Национальной лаборатории имени Лоуренса Ливермора НАСА и калифорнийского отделения Национальной лаборатории Сандия, учреждений по исследованию и разработке ядерных технологий, лазеров, суперкомпьютеров (например, BlueGene/L), альтернативных источников энергии и др. Тем не менее данные города в первую очередь относят к другому региону — «Трёх долин» (англ. Tri-Valley), выделяемому на восточном побережье залива Сан-Франциско как традиционный экологически благоприятный и винодельческий регион. Как правило, на этом настаивают экологические организации[41].

Столицей Силиконовой долины иногда неофициально называют город Сан-Хосе.

Известные компании (входят в Fortune 1000), расположенные в долине

Adobe Systems
Agilent Technologies
AMD
eBay
Google
Intel
Oracle
Yahoo!
Adobe Systems
Advanced Micro Devices (AMD)
Agilent Technologies (англ. Agilent Technologies)
Apple Inc.
Applied Materials (англ. Applied Materials)
BEA Systems (приобретена Oracle Corporation)
Cisco
Electronic Arts
Hewlett-Packard
Intel
Intuit Inc. (англ. Intuit)
Maxtor (приобретена Seagate Technology)
NetApp
National Semiconductor
NVIDIA
Oracle Corporation
Sun Microsystems (приобретена Oracle Corporation)
SanDisk
Symantec
Yahoo!
Xerox

Подразделения крупных ИТ компаний в долине

Также в Силиконовой долине расположены головные центры и отдельные подразделения известных высокотехнологических компаний:
Actel
Adaptec
Asus
Atmel
Broadcom
BEA Systems (приобретена Oracle Corporation)
Cadence Design Systems
Facebook
Flextronics
Fujitsu (штаб-квартира в Токио, Япония)
Hitachi Global Storage Technologies (англ. Hitachi Global Storage Technologies)
IBM Almaden Research Center
Juniper Networks
Logitech
McAfee (приобретена Intel)
Microsoft (штаб-квартира в Редмонд (Вашингтон))
Netscape (поглощена AOL)
NeXT Computer, Inc. (приобретена Apple)
Opera Software
OPPO
Palm, Inc. (приобретена Hewlett-Packard)
PalmSource, Inc. (приобретена ACCESS)
PayPal (ныне часть eBay)
Rambus
SAP AG (штаб-квартира в Вальдорф (Баден))
Siemens (головные центры в Берлине и Мюнхене, ФРГ)
Silicon Graphics
Silicon Image (англ. Silicon Image)
Sony
VA Software (Slashdot)
Western Digital
VeriSign
VMware (приобретена EMC)
Xilinx

Университеты

Университет Сан-Хосе
Университет Санта-Клары
Стэнфордский университет
Калифорнийский университет в Санта-Крузе

Согласно данным на 2006 год, Силиконовая долина — третий по величине технологический центр в США (по числу занятых в сфере высоких технологий — 225300 рабочих мест) после Нью-Йорка и Вашингтона. По другим данным, в зоне залива Сан-Франциско трудятся более 386000 специалистов ИТ отрасли, что дает право Силиконовой долине считаться крупнейшим технологическим центром в США. На каждую 1000 занятых приходится 286 работников ИТ сферы.

Доходы в Силиконовой долине значительно выше средних по США. Так, средний доход семьи в 2006-2008 году оценивался в 76,5 тысячи долларов в год. Для около половины семей этот доход складывался из заработка двух (или более) членов семьи.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.