Голубая саркома

26 февраля 2012, 14:19
журналіст, політолог
0
546

(непутёвые заметки)


 

За почти три недели проехал несколько областей с севера до самой южной точки. Проблемы сих регионов практически идентичны – социально-бытового и правового характера.

Электорат центра, юго-востока и Крыма – в прошлом вероподданически воздвигший культ Януковича, сегодня на положительную реплику о гаранте может заехать и по физиономии. Возможно, даже ногами.

Жители Запорожья, Херсона, Крыма образца 2010 и сегодняшние - две большие разницы. Эпитеты о партии регионов в этом некогда советском заповеднике словно взяты из словаря ненормативной лексики. А власти хоть бы хны.

Казалось бы, в канун избирательной кампании у власть предержащих должен включится инстинкт выживания. Ан нет, грядущие выборы не пробуждают в сером веществе регионалов рефлексы самосохранения.

Вот к примеру, в минувшем году в АРК социальные аптеки были профинансированы на уровне 10 млн. грн., а в избирательный 2012 год социальное финансирование упало аж до.. 3 млн. грн! Учитывая подскочившие цены на лекарства за последний год, регионалы урезали социалку в 4 раза! Одним словом, он почув таки кожного. Тем временем, в Украине задолженность по зарплате превысила миллиард гривен.

Количество электричек на украинской железке сокращено до минимума. Люди тратят свои кровные на попутки, а льготы остались лишь в воспоминаниях. Керманичи Укрзалізниці тянут ее к банкротству или создают видимость такового. Поезда плохо отапливаются, на полустанках бабульки предлагают дрова проводникам, дефицит билетов при полупустых вагонах, зато ценовые накрутки на железке бьют все рекорды. Охотники за лакомым государственном пирогом уже выстроены в очередь. Недаром в парламенте появился законопроект об акционировании Укрзалізниці. Кто приберет ее к рукам давно известно: на манеже все те же – „голубые воришки”…

Между тем, пригородное сообщение убыточно во всех странах и дотация оного – внутриотраслевая забота. Ведь грузоперевозки и другие виды деятельности (от сдачи в аренду помещений до „спекуляций на колесах”) осуществляются с 20-ти кратной накруткой. Но, то в Америке, Дании или Швеции госкорпорации датируют убыточный транспорт из своих сверхприбылей. В отдельном же общаке регионалов - Украине такие реверансы в сторону сограждан не приняты.

Зато сам электорат беспокоят куда менее насущные проблемы. Один попутчик весь вечер разглагольствовал, как хорошо сидится Юле. Мол, условия на зоне, где коротает время экс-премьерка сродни фешенебельным отелям (агитпроп Интера, как говорится, в действии.) Житель Запорожья мечтательно подводит итоги: нам бы в такую тюрьму..

Ему вторит украиномовная пожилая дама: видите ли, внук ропщет на переезд семейства в Киев, жалуется, на то, что какую книгу или газету не открой везде «любі друзі» (интересно, о чем это она?). Им Киев русский подавай!

Тем временем, с марта увеличивается плата за воду, но нардепы на этом не останавливаются. В Раде зарегистрирован законопроект, которым украинцев обяжут оплачивать переработку мусора. Ежемесячные расходы украинцев на вывоз, переработку и утилизацию мусора составят до 30 грн., отмечают участники рынка. Граждан обяжут также заключать договоры о вывозе бытовых отходов с компаниями, которые предложит им власть. За отсутствие договора будут взиматься штрафы до 170 грн. При повторном нарушении наши кошельки опустеют на 1,7 тыс. грн.

Но власть волнуют куда более близкие ей проблемы. 53 депутата от партии регионов обратились в Конституционный суд с вопросом корректировки антикоррупционного закона. Регионалы хотят отменить положение, согласно которому в декларации должны заноситься расходы (покупка недвижимости и транспорта, а также предметов, дороже 150 тыс. грн) чиновников и их семей. Гвардии Януковича также не нравится прямое требование закона об обнародовании таких деклараций высшим руководством страны. Кроме нежелания показывать народу свои расходы, регионалы остро желают увеличить свои доходы. Поэтому „донецкие парни” просят КС отменить еще одну статью закона - о запрете чиновникам «входить в состав органа управления или наблюдательного совета предприятия, имеющего цель получение прибыли». Пока эта норма распространяется на всю верхушку пирамиды власти: президента, министров, депутатов, прокуроров, глав СБУ и Нацбанка, руководителей налоговой, таможни и милиции, судей… То, что карманный КС пойдет им на встречу можно не сомневаться.

Представьте мента, устраивающего маски шоу своему конкуренту или судью, разбирающего дело своих деловых партнеров… Это же победа охлократии! Чем больше чиновнику позволено, тем больше он положит в карман, тем меньше за это с него спросится. "Покращення життя" "людей" налицо!

Закономерно на этом фоне выглядят новые требования к рядовым гражданам о предоставлении справок происхождения денег при покупке недвижимости и дорогих товаров.

Кстати, о суде. 23 февраля мне не удалось сдать в канцелярию суда срочные документы - в день позорного боя красных опричников, до сих пор отмечаемого в стране, более других пострадавшей от этих самых красноармейцев, в судах Севастополя был короткий день. Точно также Пшонка сократил на Крещение своим чиновникам рабочие часы 19 января, в тот день я не смог передать важный документ в прокуратуру.. Если умножить сокращенные праздничные будни государственных контор на размер чиновничьих зарплат, то сколько средств можно было бы сэкономить на переработку мусора в стране!

Повторюсь – в преддверии выборов власть ведет себя наглее и увереннее. При рейтинге в Крыму менее 12%, партия Януковича не побоялась в очередной раз утереть нос крымским избирателям. На 10-ти мажоритарных округах полуострова регионалы собираются выставить восемь выходцев „орденоносного” донецкого края, старого-нового Дейча и креатуру Фирташа-Левочкина.

Как говаривал Свирид Петрович Голохвастов „Мы — это что-то одно, а вы — что-то другое”. Голубая саркома продолжает пускать донецкие метастазы в полуживое тело регионов Украины. Власть уверена в безмолвном мычании электоральных ягнят.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.