Про газ

26 февраля 2012, 22:00
0
542
Про газ

С чего все началось? Ну, вначале была Земля и она была круглая и горячая…но мы в такую даль не полезем, а остановимся на моменте развала СССР.



С чего все началось? Ну, вначале была Земля и она была круглая и горячая…но мы в такую даль не полезем, а остановимся на моменте развала СССР. Украина тогда оказалась в очень интересном положении – через ее территорию проходил мощнейший газопровод, через который мог осуществляться транзит газа из России в Европу. При этом Украина продолжала ощущаться в России братской республикой (наряду со многими другими), а потому получала газ по цене примерно в 3,5 раза ниже европейской – по 50$/тыс.куб. Однако очень быстро выяснилось, что новая самостийная держава, имевшая в момент своего отделения ВВП на человека куда как больше российского не в состоянии своевременно рассчитываться за газ даже по столь выгодным и братским ценам. 20-го февраля 1993 долг Украины Газпрому достиг 138 млрд. руб (порядка 300 млн. долл.), в то время как перспективы оплаты этого долга оставались весьма туманными – в результате чего, тогдашний начальник «Газпрома» Рэм Вяхирев пообещал прекратить поставки газа на Украину в связи с задолженностью по оплате. Конфликт был быстро улажен и отключения не состоялось – но КАК он был улажен? Украина оплатила долг? Нет. Украина предложила вменяемый график реструктуризации задолженности? Опять не угадали. Украина поступила намного проще – она предупредила, что в случае отключения ее от трубы будут перекрыты транзитные газопроводы, по которым Россия ведёт поставки газа в Западную Европу. Очень, как бы это сказать, по братски предупредила. Я бы даже сказал – по братковски.
Я, конечно, все понимаю, дикие 90-е, сплошной бандитизм. Но рэкет в государственном масштабе?
Март 1994 года. Долг Украины превышает 1 трлн. руб. "Газпром", понимая что денег от Украины не дождешься, требует быстрого решения проблемы долга за счет уступки российской стороне части имущественных прав на газопроводы и украинские промышленные предприятия. Однако уже 10 марта в ходе российско-украинских переговоров было решено, что "Газпром" продолжит поставки газа на Украину в полном объеме. При этом украинская сторона обязалась в течение месяца представить график погашения своей задолженности за российский газ. График представлен так и не был, но от газа Украину по политическим мотивам не отключили.
В итоге Россия оказывается в очень интересном положении – или прекращать поставку газа в Европу или мириться с вечными неплатежами Украины.
И что было делать России?
Положение изрядно отягчается еще вот чем – дело в том, что Россия, имеет право требовать от Украины платежи за поставленный российский газ, но при этом обязана оплачивать транзит газа – т.е. платить Украине за переброску газа в Европу. И вот с этими-то транзитами сложилась попросту уморительная ситуация.
Плата за транзит существует и в Европе, и вообще везде, где есть трубопроводы по которым транспортируется газ. Образование тарифной цены – дело сложное, но в среднем этот тариф, насколько я понимаю, в Европе балансирует где-то в районе 1,5-2 доллара за тысячу кубов на 100 км транзита. Иными словами – в Европе, за каждую тысячу кубов газа, переданную на 100 км, нужно будет заплатить от 1,5 до 2 долларов США. А как с этим обстояли дела у России с Украиной?
С 1998 г стоимость транзита газа по украинским трубопроводам составляла 1,0937 доллара за тыс кубов на 100 км. Но Украина НИКОГДА не платила за газ деньгами – просто все газовые поставки России Украине делились на 2 части – первая часть «бесплатная» - шла в оплату транзита европейского газа, а вторая часть – платная, за которую Украина должны была расплачиваться звонкой монетой. Так вот и получалось, что расценки украинского транзита вроде бы и ниже европейских, но оплачиваются они газом по 50 долларов за тыс.куб. Кому это было выгодно?
Совершенно верно – Украине. Потому что газ в те времена стоил тогда порядка 160-170 долларов за тыс куб – и выходит, что в переводе на европейские цены Россия оплачивала транзит газа по 3,71 долл тыс куб на 100 км – иными словами, Россия переплачивала Украине за транзит никак не меньше чем в 1,85 раз (это если брать среднюю стоимость транзита в Европе как 2 долл за 1000 куб на 100 км).
В результате этого, большая часть газа, которую получала Украина от России оплачивалась за счет транзита российского газа в Европу – доля газа, которую оплачивала Украина деньгами, не превышала 38% от общей доли экспорта газа. Украина потребляет порядка 60-70 млрд кубов газа в год, из них порядка 20 млрд. добывает самостоятельно, а 40-50 млрд – импортирует. Так вот, с 1998 по 2004 г плата России за транзит газа по территории Украины составляла 30 млрд кубов газа в год!!! При этом цена «платного» газа для Украины определялась все тем же воистину грабительским по отношению к России тарифом – 50 долл за тыс. куб. В итоге Россия:
1) Примерно вдвое переплачивала за транзит газа через Украину
2) Несла заведомые убытки продавая Украине газ по цене в 3 раза ниже рыночной (и фактически ниже себестоимости)
3) Даже и за это не получала денег вовремя.
Но на самом деле все оказалось еще веселее, и к перечисленным выше трем пунктам следует добавить четвертый
Дело в том, что в 1998 г возникла компания Итера, взявшая на себя посреднические функции по вопросам поставок платного газа для Украины. Компания эта весьма интересная, да не о ней сейчас речь. Так вот, по некоторым данным, когда 2 потока (платный и бесплатный) газ были разведены – оказалось что украинские газопроводчики, пользуясь случаем не стеснялись запускать свои рученьки в транзит газа, выбирая бесплатно несколько больше, чем установленные (и грабительские по отношению к России) 30 млрд куб.


Очевидно, что все это – чудовищная несправедливость по отношении к России, но Украина таким положением дел была вполне довольна. Вот такие вот у нас были отношения. Во всех отношениях рыночные и братские.
Тут правда можно и возразить – но ведь Украина действительно несла какие-то затраты по содержанию трубопроводов и обеспечению транзита газа, а я их не учитываю…так-то оно так, но любой, кто глянет на карту этих самых трубопроводов поймет – большая их часть эксплуатировалась бы даже и в тех случаях, если бы Россия вообще не продавала газ в Европу, а снабжала только Украину, поскольку этот газопровод (точнее – газопроводы) являлся в известной мере «артерией» на которую были запитаны собственно украинские линии снабжения.
Халява для Украины была настолько велика, что руководство страны НИЧЕГО не сделало для преодоления сильнейшей газозависимости Украины – в то время как в структуре потребления топлива всего мира газ занимает всего лишь 21% (США – 24%, ЕС – 22%) то аналогичный показатель Украины – 41%!! А зачем чего-то делать, когда мы все возьмем у русских…
И так продолжалось практически до самой «оранжевой» революции, после которой стало ясно, что если украинский народ, вероятно, остается братским по отношению к российскому народу, то руководство Украины будет занимать откровенно не братскую и русофобскую позицию. Но и здесь Россия не предприняла еще каких-то «зверских» шагов – просто объем газа, передаваемый Украины в счет транзита за газ был уменьшен с 30 до 26 млрд кубов в 2004 и до 21 млрд кубов в 2005 г. Формально цена транзита снизилась до 0,76559 долл за тысячу куб на 100 км, по факту же (с учетом того, что газ все еще считался по 50 долл за тыс куб) Россия стала переплачивать Украине уже не вдвое, а всего лишь в 1,3-1,5 раз от европейских расценок. В общем, халява для Украины слегка уменьшилась, но именно что слегка.
И все наверное могло бы быть нормально, и продолжала бы Украина получать газ по самым братским ценам, но вот беда – когда-то мудрый лорд Эктон совершенно справедливо сказал: «Власть развращает. Абсолютная власть развращает абсолютно». А уж насколько развращает халява…
29 марта 2005 года украинское руководство обратилось к России с «интереснейшим» предложением – поднять цены на транзит российского газа до вполне себе европейских 1,7-2 долл за 1000 кубов на 100 км. С одной стороны, вроде бы идея вполне обоснованная, если бы не мааааленький нюанс – Украина при этом хотела получать оплату от России по старинке – т.е. борзыми щенками, а точнее – газом, по все тем же отнюдь не европейским 50 долл за тысячу кубов. Посмотрим, что на самом деле предложила Украина России
Как я уже писал выше, в оплату транзита газа в 2005 г Россия передавала Украине 21 млрд кубов газа. С учетом того, что газ передавался по цене 50 долл за 1000 кубов – стоимость тарифа транзита газа составила примерно 0,76559 долл за 1000куб на 100 км. Украина предложила увеличить указанный тариф до 2 долларов – т.е. примерно в 2,6 раз. Это означает что Россия, по мнению Украины, должна будет теперь отдавать не 21 млрд кубов газа, а в 2,6 раза больше – т.е. 54,6 млрд. куб !
Другими словами – Россия за транзит своего газа по территории Украины должна была ПОЛНОСТЬЮ обеспечить экспортные потребности Украины (40-50 млрд кубов) и СДЕЛАТЬ УКРАИНУ ГАЗОЭКСПОРТИРУЮЩЕЙ ДЕРЖАВОЙ – т.е дать ей возможность еще и ПРОДАВАТЬ НА СТОРОНУ от 4,6 до 14,6 млрд кубов газа!
Суть украинского предложения сводится к следующему – вы, русские, продавайте нам газ дешевле себестоимости, по братским расценкам, и сколько мы захотим, а вот наши услуги по транзиту извольте приобретать по самым что ни на есть европейским ценам.
Нет, ну каково?!! С самого 1991 года Россия себе в убыток кормила государство, всячески подчеркивающее собственную независимость и отсутствие каких бы то ни было обязательств перед Россией, государство, которое «решительно отмежевывалось» и все более и более дистанцировалось от России. И что мы, русские, получили взамен? ПроНАТОвский курс «незалежлых» (а это – известная угроза безопасности России), памятники Бандере, и совершенно идиотические по содержанию «рыночные» требования?!! Ёлки зеленые, да даже если бы Россия лежала в руинах, ее армия пала на полях сражений, а украинские «Оплоты» стояли бы в Москве – ДАЖЕ И ТОГДА предложения Украины были бы отвергнуты Россией как заведомо бредовые и невозможные.
Русские медленно запрягают, да быстро ездят, и за все, что последовало вслед за «гениальными» украинскими предложениями Украина может винить исключительно беспримерную жадность собственного руководства.
«Халява» сократилась сразу и сильно – теперь Украина получала газ по 95 долл за 1000 кубов, но при этом цена за транзит газа выросла до 1,6 долл за 1000 кубов на 100 км. Что это означает ? Фактически в части трансфертных расчетов Украина даже немножко приобрела по сравнению с 2005 годом – ибо стоимость трансферта выросла чуть более, чем в 2 раза, в то время как цена на газ выросла чуть менее, чем вдвое. Но вот весь газ, которая Украина покупала за деньги, теперь стоил для нее почти вдвое дороже. Это еще и БЛИЗКО даже не привело Украину к рыночным ценам за газ (порядка 200 долл) – но криков было дотемна. И быстро выяснилось, что теперь Украина опять не может в срок расплачиваться за поставки газа.
С точки зрения Высокой Морали, Россия не сделала ничего предосудительного – Россия не единственный поставщик газа в Украину и если Украине что-то не нравится она может попробовать сменить поставщика. Кто виноват, что Украина не смогла договориться с Туркменией? И Россия отнюдь не выкручивала руки Украине – в расчетах все еще использовались нерыночные, неевропейские расценки, за счет использования дешевого туркменского газа. Но для Украины и это было неприемлемым.
Тогда Россия предложила компромиссный вариант – пойти на определенные политические уступки в счет оплаты газа. Но и это у Украины не вышло, хотя она в итоге и получила Харьковскую скидку в 30%.
Неспособность украинской элиты выстраивать нормальные отношения с Россией, неспособность платить за потребляемый газ (потребность населения в газе – отопление и бытовые нужды не превосходит 13 млрд кубов в год, в то время как собственная добыча газа на Украине – 20 млрд кубов), или хотя бы вложиться и снизить его потребление, неспособность идти на компромиссы в политике, привели к тому, что сейчас, впервые за всю историю российско-украинских отношений Украина платит ЧЕСТНУЮ и РЫНОЧНУЮ цену за русский газ. И, разумеется, дико этим недовольна.
Украина умудрилась до такой степени испохабить отношения с «рукой кормящей», что Россия уже совсем утомлена рэкетирской позицией Украины (а мы счас вентиль перекроем и вся Эуропа без газа останется). Поэтому Россия была вынуждена строить «Северный поток» и «Южный поток» - ибо Украина, несмотря на постоянную газовую подкормку, зарекомендовала себя чрезвычайно ненадежным партнером. Это – превесьма дорогое удовольствие, но это лучше, чем иметь вечные проблемы с Украиной, которой дай задешево, у нее возьми задорого, но все равно будешь «клятым москалем»
И к чему мы пришли?


Украинские власти готовы оспаривать цену на поставляемый российский газ в суде. Словесные баталии в противостоянии Украины и России по "газовому" вопросу набирают обороты. В интервью газете «Коммерсант» 6 сентября президент Украины Виктор Янукович заявил, что формула цены на газ 2009 года "сомнительная, она, мягко говоря, спорная, мы не можем с ней согласиться". "Если посмотреть на реальные цены, например в Германии, то мы платим приблизительно на $200 больше... Для нас эта переплата составляет $5-6 млрд ежегодно", - сказал президент Украины, отметив, что эта сумма - 20% бюджета страны.
Янукович подчеркнул, что "позиция России для нас категорически неприемлема, и, если она не изменится, мы пойдем в международный арбитраж. Есть система международных судов - это и Стокгольмский суд, и Международный арбитраж в Гааге". http://ua.rian.ru/analytics/20110907/78851129.html
Но насколько оправданы подобные заявления, и что ждет Украину в европейском суде?
В ответ глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "правительство Украины введено в заблуждение относительно цены поставок российского газа для украинских потребителей и ставки на транзит. Ставка на транзит через Украину значительно выше, чем в Германии, Польше и Словакии. Ставка на транзит привязана к цене газа, а цена газа для украинских потребителей значительно ниже, чем в Польше, Венгрии, Турции и Румынии". Действующие контракты "Газпрома" и "Нафтогаза" по поставкам и транзиту соответствуют всем требованиям европейского газового рынка, подчеркнул Миллер.
Эксперты осторожно оценивают перспективу судебного спора по "газовому" вопросу в международном арбитраже.
"Украинские власти давно обещают, но не идут в Стокгольмский арбитраж потому, что они прекрасно понимают, что в суде им делать нечего, - сказал обозревателю РИА Новости директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Утверждение Януковича, что цена 1000 кубометров газа для Украины выше на 200 долларов, чем для Германии, выглядят полной ахинеей".
В третьем квартале 2011 года цена 1000 кубов газа для Украины составляет 354 доллара. "Если следовать логике Януковича, то Германия покупает газ у России по 154 доллара? Нет, конечно, сейчас Германия платит за газ 403 доллара", - говорит эксперт. Цена газа для Украины на 50 долларов ниже немецкой, поскольку в стоимость топлива для Германии заложена еще и цена транзита (чуть больше 40 долларов) от границы России, пояснил Симонов.
"С чем Украина пойдет в Стокгольмский арбитраж? - рассуждает Симонов. - Украина в 2010 году получила скидку в 30% от контрактной цены газа, а это 100 долларов с каждой тысячи кубометров". Кроме того, Россия простила Украине нарушение контракта в 2009 году, когда украинская сторона недобрала установленный контрактом минимум газа, хотя штраф мог бы составить около 8 млрд долларов, добавляет он.
Первоначальная цена тысячи кубометров газа в 450 долларов, закрепленная в контракте 2009 года и оспариваемая Украиной сейчас, взята не "с потолка". Другие страны покупали газ по аналогичным ценам. Например, в четвертом квартале 2008 года стоимость тысячи кубов газа для Словакии составляла 470 долларов. "Отсюда и взялась цена газа для Украины: 450 долларов минус 20 долларов стоимости транзита", - говорит Симонов.
При формировании цены газа для Украины в 2009 году базовой стала цена российского газа для Италии. "Это самый дорогой рынок нефтепродуктов в Европе, - говорит Алексей Громов. - Это рыночная цена, но максимально высокая".

Взял тут

http://alternate-politics.info/content/pro_gaz_korvety_i_vragov_ukrainy

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия,Украина,история,газ,цена,труба,хранилища,как,всё,начиналось
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.