Умный брак...

26 февраля 2012, 22:30
0
709

Пришел конец воображаемой или придуманной жизни; пора спуститься с облаков и твердо ступить на землю...

Многие рассказы заканчиваются счастливым финалом: “Они поженились. И жили долго и счастливо”. Но всем ясно, что бракосочетание само по себе не принесет счастья и успешного брака. Счастье невозможно включить, как электрический свет, просто нажав на кнопку; счастье – это состояние разума. Оно приходит изнутри. Счастье нужно заслужить. Оно не покупается за деньги; его нельзя получить за бесценок.

В представлении некоторых людей счастье – это сладкая жизнь, легкая, захватывающая, полная удовольствий. Однако истинный брак основан на более глубоком счастье, требующем самоотдачи, служения, уступок и определнных жертв.

Некоторое время назад моя знакомая Натали, журналистка известного издания, получила задание написать статью об образовании, связаным с укреплением семьи и брака. Тема очень заинтересовала её, поскольку она много читала о достижении успеха, о бизнесе, но никогда ничего не изучала о том, как можно обогатить отношения в семье. Поэтому она решила понять для себя - чему она может научиться, чтобы улучшить свой брак. Будучи замужем с 2000 года (и их брак можно назвать успешным), Натали начала своё путешествие в обучение по укреплению семьи. Видя, что она читает книги о браке, её муж не мог ничего понять. В его мысли начала закрадываться мысль - неужели их отношения "в беде", а он об этом ничего не знает?

После того, как она объяснила причину изучения этой литературы, супругу было предложено пойти с ней на несколько занятий по укреплению оношений в браке. Немного посопротивлявшись, он сдался (за что Натали ему сильно благодарна).

Придя на первое занятие, они немного нервничали, но начав выполнять упражнения настолько увлеклись, что с тех пор каждую неделю посещают различные курсы по "обогащению чувств в браке" уже почти год. Естественно, они начали приглашать своих друзей присоединиться к ним. И, зачастую, друзья её супруга начинали сочувствовать ему: "Чувак, нам так жаль тебя. Тебе приходиттся проходить через всё это..." Другие думали, что у них проблемы в отношениях.

"Это было забавно, потому что они были настроены так же скептически, как и мы вначале", - говорит Натали. "Они недоумевали, зачем мы ходим на подобные курсы, если в наших отношениях нет проблем. И это дало мне возможность объяснить, что подобное обучение -  как профилактика. Учиться быть успешным в браке - это как изучать методы построения успешного бизнеса или что-либо другое...  Мы должны практиковать навыки. Нет смысла ждать, пока что-то пойдет не так. Гораздо лучше иметь инструменты, которые помогут преодолеть кризис до того, как это разрушит здоровые отношения".

Практика посещения подобных семинаров и воркшопов ещё не укоренилась в мозгах жителей нашей страны, но это, всего лишь, дело времени. Ведь вскоре после бракосочетания два человека, имеющих за спиной различный жизненный опыт, узнают, что они должны столкнуться с суровой реальностью. Пришел конец воображаемой или придуманной жизни; пора спуститься с облаков и твердо ступить на землю. Нужно принять на себя ответственность и новые обязанности. Придется отказаться от некоторых вольностей, а также ко многому приспосабливаться, во многом уступать.

Брак – нелегкое дело; повсеместно встречаются неудачные, разбитые браки. И все же настоящее, продолжительное счастье вполне возможно, а брак может стать состоянием ликования и восторга, непостижимого для человеческого разума. Такое счастье доступно каждой супружеской паре, каждому человеку. Не бывает так называемых “половинок”. Это выдумка, иллюзия. И хотя все с усердием ищут свою половину, с которой их жизнь могла бы стать наиболее удобной и красивой, все же совершенно очевидно, что практически любой хороший мужчина и любая хорошая женщина смогут добиться счастья и благополучия в браке, если оба они готовы заплатить за это надлежащую цену и обучаться!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: семья,брак,отношения,Максим Горячев,укрепление отношений
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.