"Repressed"

27 февраля 2012, 06:43
Магистр различных экономических наук.
0
949
 Repressed

Экономика транзакционных издержек.

В связи со своей исследовательской работой, я сейчас занимаюсь тем, что анализируют Бизнес климат в Украине, Эстонии  и Швеции. Буквально первые же цифры на которые я натыкаюсь меня очень огорчают. Мы сами знаем, как у нас в Украине дела – коррупция, давление на бизнес … но мы вроде как привыкли так жить, и не думаем, что бывает по-другому. Совсем по-другому.

Я не буду приводить в пример экономику Швеции…стабильная, старая рыночная экономика с большой долей соц сектора – очень далекий ориентир. Поэтому привожу пример Эстонии – страны пост советского пространства, у которой было столько же времени, сколько и у нас для реформ, перехода « к рынку» и признания мировым сообществом.

Кто-то мне возразит, что Эстония такая малюсенькая…  Она соизмерима с Одесской областью, например. Что-то в Одесской области такого прогресса не наблюдается. Ну да ладно…давайте перейдем к цифрам-графикам-картинкам.

То, что вы видите на карте вверху – это визуализация рейтинга «Бизнес свободы»* в Европе, где самые зелененькие страны – самые экономически свободные, а те что покраснее – соответственно менее свободны.  По свободой здесь подразумевается – верховенство права,  регулирование прав собственности, свобода от коррупции, ограниченность вмешательства государства в экономику и т.п. Так вот, Украина сейчас  единственная страна  Европы, которую в этой категории относят к «Repressed»  (подавленные экономики).

 

График показывает историческое изменения уровня бизнес свободы в Украине (красный), Эстонии (зелёный) и средний мировой уровень (черный).  Чем выше график, тем более свободна экономика.

Можно также взглянуть на инвестиционную свободу (лёгкость вложения средств, защищенность инвестиций  и т.д.).

Свободу от коррупции.

И на свободу, с точки зрения  затрат гос сектора (чем выше график, тем меньше вмешательство государства в экономические процессы).

Кстати, о коррупции. Оказывается, и её пытаются измерить. К сожалению, я не смогла найти более свежие данные, поэтому привожу результаты 2008-2009 годов.


http://enterprisesurveys.org/Data/ExploreEconomies/2008/ukraine

И самое главное, что все фирмы, да и все люди примерно знают «расценки», соответственно закладывают их в свои бюджеты, сметы и т.п. От сюда и наши замечательные цены… и нерентабельность честного бизнеса.  Ведь те, кто работают «по-белому» вынуждены платить дважды – и налоги и штрафы. В то время как те, что работают «по-черному» платят один раз – в карман.  Ну и – плохое качество товаров и услуг (особенно при гос тендере), ведь те фирмы, которые предлагают высокое качество, не могут конкурировать по цене с теми, кто делает дешевую фигню и дает взятки (пример, наши дороги).

Коррупция в Украине это такой широко известный факт, что мне даже странно называть это коррупцией… Просто у нас в пост советском пространстве другой вид экономики…она не рыночная и не командная – а экономика транзакционных издержек. При этом наиболее распространенные формы рынка – олигополия и монополия.  Определения то нашей экономике мы дали, но бизнесу (особенно малому) от этого не легче.

В рейтинге Doing business** (ведение бизнеса) Украина опустилась на 152 строку… уступив Ирану, Гамбии, Либерии и прочим.  В свою очередь Эстония находится на 24 позиции.  А по критерию налогообложения…Украина все еще на 181 месте из 183…уступив Республике Чад, и обогнав только лишь Конго и Венесуэлу (посмотрим что будет в конце года).

Кредитный рейтинг нашей страны…В+ (спекулятивный***), приближающийся к экстремально рисковому.  Не только рейтинговые агентства дают Украине такую оценку… Мировой банк недавно предупредил инвесторов о высокой вероятности рейдерских захватов в стране. А это значит, что если иностранные инвестиции в страну и будут поступать, так только со спекулятивной а не созидательной целью (купил..продал..сшиб бабло).

Я не знаю, как у нас в стране люди выживают…

Пишу эту статью не для того, чтобы показать какая у нас Украина плохая…Украина замечательная!

Просто не стоит обманываться, думая о том, что у нас не так уж и плохо…Так уж, так уж! И пока что положительных тенденций не предвидится, чтобы кто перед выборами не обещал.

А самое грустное, что именно так мы выглядим в глазах остального мира…красное пятно… «Repressed».


Ссылки и др мои статьи:

* http://www.heritage.org/index/
** http://www.doingbusiness.org/
*** http://www.standardandpoors.com

1) Как "делают" бизнес в Украине http://blogs.korrespondent.net/users/blog/stezzzi/a29846
2) Налоги для малого бизнеса - http://blogs.korrespondent.net/users/blog/stezzzi/a29393

3) Го поддержка малого бизнеса в Эстонии http://blogs.korrespondent.net/users/blog/stezzzi/a29211

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: коррупция,бизнес климат,транзакционные издержки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.