Д`артаньян поневоле или момент истины для Порошенко

27 февраля 2012, 12:04
духовный рост
0
529
Д`артаньян  поневоле  или момент истины для Порошенко

Как гром среди ясного неба для всей думающей Украины стало известие о том, что Петр Порошенко может стать министром в правительстве Азарова.

 Как гром среди ясного неба для всей думающей Украины стало известие о том, что  Петр Порошенко может стать министром в правительстве Азарова.

 А, собственно говоря, почему гром,  что такого случилось непоправимого?

Он же не на должность палача при короле-самодуре претендует, и даже не на главного силовика.  А всего лишь министром торговли и экономического развития. Мирная должность, заведенная на благо Украины.

 Но ведь не клеится! Он и они. Порошенко и Азаров. Порошенко и Янукович. Порошенко и Чечетов… дальше продолжать?

 Умнейший, добросовестный, прозорливый, хозяйственник. Человек своевременных, взвешенных, четких, продуманных экономических решений. Последовательный западник, совестливый работодатель, сумевший на своих производственных мощностях организовать чуть ли не идеальные условия для труда простых людей. Бережливый, не любящий показушной роскоши, патриот, примерный семьянин. Все у него спорится, все на него молятся… И тут – они.

 Вот это и пугает и настораживает. Одно дело красиво советовать да рекомендовать в прямом эфире, со страниц журналов и газет. И совсем другое – впрячься в одну упряжку, тянуть  одну «мазу», поставить на карту все – репутацию,  бизнес, свое будущее…   

 Ну, начнем с того, что хоть какая-то целесообразность в занятии этой должности для Порошенко будет иметь смысл лишь в том случае, если он получит РЕАЛЬНУЮ возможность управлять важными процессами и влиять на ситуацию. А об этом можно будет говорить, если ему удастся подвести под свои управленческие ходы и решения законодательную базу. Хотя бы в тех вопросах, которые напрямую касаются деятельности  его ведомства и сфер им опекаемых.

Иначе все бессмысленно – ведь иных рычагов контроля и убеждения, как-то, арест, бросание в кутузку, силовое отнимание бизнеса, у него не будет.  А значит, надеяться на то, что по вертикали  экономики и торговли все вдруг начнут исполнять его приказы, что все благие начинания не потонут в липком болоте беспросветной коррупции и региональном саботаже, надеяться нечего.  И, тем не менее, кандидатура Порошенко муссируется, все об этом пишут, а сам виновник хранит таинственное молчание. Видимо, чтобы не спугнуть удачу, или наоборот, чтобы не накаркать…

Давайте и мы рассмотрим варианты и попытаемся разобраться – что же все- таки происходит.

 Зачем ему самому это нужно?

Здесь выделим три основных причины

 1-я. Он верит, что на этой должности сможет принести пользу Украине. 

Но для этого, необходимо, чтобы у Порошенко в подчинении находился еще и силовой аппарат, налоговая, таможня, лояльная Верховная рада.

 2-я. Он поставлен перед выбором.

 Или ты приходишь,  и что называется, рвешь когти и грызешь землю, улучшая микро и макроэкономические показатели, а  главное – резко и стремительно выводишь страну из кризиса, и это «вже сьогодни» шкурой ощущают простые люди. Или, если не соглашаешься… кранты твоему бизнесу и твоей перспективе в этой стране! Кто-то сомневается, что на весах может лежать именно такой расклад?

 3-я Он ведет какую-то свою игру.

 Какую именно – поди ж его знай. Люди типа Порошенко, если потребуется, очень хорошо умеют скрывать свои истинные цели и мотивы. Возможно, ему пообещали в перспективе и пост премьера (после парламентских выборов). Возможно, он видит в этой должности еще какие-то возможности и плюсы, которых не видим мы. Рисковая игра.

 Зачем это нужно им

 Вариант фантастический

 А вдруг получится? Вдруг Петр Алексеевич сможет, не смотря на саботаж, воровство, кумовство, коррупцию и прочие наши отличительные условия, вывести страну из кризиса? Вдруг ему удастся совершить чудо, и народ заживет счастливо и богато! Чем черт не шутит – тем более, что впереди конец света, и все зло, как предрекают мудрецы, исчезнет само собой.  Тогда честь Петру Алексеевичу и хвала, а Виктору Януковичу – то же самое за прозорливость и настойчивость. Президент вернет народное доверие, поотбивает руки коррупционерам, а Порошенко исполнит свое призвание, свою миссию. Давайте не будем заранее хоронить такой сценарий. Чудеса иногда становились явью)

 Вариант реалистический

 Устранение опасного конкурента.

Перенесение гнева народного за проваленные реформы на харизматичную кандидатуру народного магната.

Если не получится вывести экономику, читай страну, из кризиса – то на тебя все и свалим. Мол, если ты такой вот весь умный по телевизору, как моя мама потом, а сам ничегошеньки не смог, что ж ты  он нас-то хотел, мы и так на пределе сил и возможностей работаем…

Тем самым действующая власть выводит Порошенко из числа кандидатов в следующие президенты. И выбивает у него из-под ног табуретку, с которой он был хорошо виден до сих пор, и выглядел очень даже неплохо.  

 Был шанс – ничего не показал, не сумел, не дотянул. А все остальное – пустые слова. Порошенко по своей природе не любит ни оправдываться, ни искать причины неудач вовне.  

Назначение Порошенко министром лишает его возможности заниматься строительством собственной партии и участвовать в парламентских выборах во главе  самостоятельной политической силы.

А ведь уровень личной популярности Петра Алексеевича в народе сейчас велик как никогда. Он реально таков, что его  партия, если бы он возглавил таковую на парламентских выборах 2012,  могла бы запросто получить минимум 20, а то и все 30% голосов. Работа в правительстве Азарова перечеркивает этот сценарий на корню.   

 Впрочем, это все домыслы. А как бы поступили бы на месте Порошенко вы?

 В любом случае, он попадает в ситуацию, в которую чуть было не попал Д`артаньян после визита к  Кардиналу. Как вы помните, его преосвященство сделали Д`артаньяну предложение от которого было нельзя отказаться. Но гордый и смелый гасконец не оценил предоставленного шанса и со словами «Меня не поймут здесь и дурно примут там» мужественно отверг высокое кардинальское доверие.

 На этом аналогии заканчиваются. Чем это вылезло мушкетеру – вы знаете. А чем закончится игра с властью для Петра Порошенко – узнаем очень скоро.

 В любом случае, для него сейчас как раз  наступил момент истины. Мужества, мудрости, выдержки, удачи!  

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.