Совесть для нации

27 февраля 2012, 19:40
0
439

Ехал сегодня на работу и наблюдал горы пакетов из МД, выброшенных в радиусе 100 метров от Макдрайва - просто они еще не успели убрать. А ведь в машинах у этих свиней чисто, как им кажется...

Посмотрел сегодня блог Кончаловского "ужаснись самому себе". И подумалось - вокруг меня 90% людей думают также, как Андрон Кончаловский в этом своем блоге. Я почти не встречаю людей, думающих иначе. В каком же микроскопическом мире мы живем!
Ведь если не треть, а 9/10 в нашем кругу думают так же, и ничего не меняется, каковы масштабы той части общества, которое отсутствует в системе координат, которые не вооружены ключевым для личности критерием в жизни - совестью:( Не бытовой совестью, а социальной.
На место совести, которая призвана безошибочно позволить отличить добро от зла, и которое сознательный человек обязан тренировать и беречь с детства, в нашем обществе встало чувство корысти, позволяющее отличить только выгодное, от невыгодного, но не добро от зла! И речь идет сугубо о личной выгоде, и в большинстве случаев о сугубо материальной.
Это подмена, которую уже никто не замечает, не видят учителя в школах, родители, няньки, менеджеры по персоналу, судьи, даже "совесть нации" - деятели культуры и науки, режиссеры, писатели... Вот свежий пример, даже Сумская с Хаматовой как-то взяли и не заметили в себе этой подмены. Даже Патон, хотя в его возрасте и стаже чиновника это можно списать...
То, о чем говорит Кончаловский имеет критические масштабы для нации. Понятно, что он про Россию, но у нас же ничем не лучше. Я когда-то сделал неосознанный, а в последствие сознательный выбор в пользу Украины, это случилось в моем сознании где-то в конце 90-х. И сейчас я понял мотив - "козаки" мне показались перспективнее "крепостных", духа свободы и какой-то средневековой рыцарской чести здесь в Украине я нашел больше, и надеялся на большее. Но несмотря на Майдан и свободу слова, на то, что Украина не Россия, эта радость свободы коснулась всего нескольких процентов нашей нации, остальная обывательщина беспробудно спит.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: свобода,Честь,совесть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.