БИТВА ЗА ВОЛГУ: ЕСЛИ ДЕЛО НЕ КЛЕИТСЯ, ЕГО ШЬЮТ

27 февраля 2012, 20:21
журналист
0
642
БИТВА ЗА ВОЛГУ: ЕСЛИ ДЕЛО НЕ КЛЕИТСЯ,  ЕГО  ШЬЮТ

Волга против Пшонки: кто кого?

 

О нем не слагает  слезоточивых поэм отечественный мытэць  Дмытро Павлычко. К нему в тюрьму не возят личных массажистов и канадских медиков. Его суды не транслируют по ТВ и мало цитируют в прессе. Его дети не ездят по заграницам, сменив байкерские одежды на утонченные костюмы, и не жалуются в Госдеп, ООН, Европарламент, папе Римскому и конторе «Спортлото». Его родственники не угрожают многотысячными акциями протеста сорвать ЕВРО-2012, закопать Днепр, перевернуть глобус Украины  и  обеспечить всем апокалипсис. Тем не менее, он является узником №3 (после «многострадальных» оппозиционеров Юлии Тимошенко и Юрия Луценко). Он – представитель левого движения, и должность главы Госфинуслуг весной 2010 г. получил по квоте коммунистов. Бей своих, чтобы чужие боялись?

 

Судебный процесс над экс-главой Госфинуслуг, лидером Союза левых сил Василием Волгой, которого обвиняют в покушении на получение взятки в размере 500 тыс. долл. (ч. 2 ст. 15, ч. 3 ст. 368 УК) сейчас пребывает в активной фазе. Взятку Волге через  посредников, якобы, передавал глава наблюдательного совета «Первого Кредитного Общества» (г. Одесса) Андрей Азаров за вывод временного руководства из «кинувшей» десятки тысяч вкладчиков ПКО. Полгода Василий Волга и начальник юридического отдела ведомства Евгений Гантимуров  находятся под арестом. Ранее арестованные, а после отпущенные под подписку о невыезде экс-директор Департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Госфинуслуг Виктор Адамович и экс-помощник Волги одессит Олег Чернушенко в унисон дают показания против своего бывшего шефа. Удалось побеседовать с Василием Волгой о деле судебном и делах  житейских. И, проанализировав спичи в суде, сделать кое-какие выводы.

«ГЕНПРОКУРАТУРА ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ  МЕНЯ

 ГЛАВНЫМ ПРЕСТУПНИКОМ» 

- Василий Александрович, общественность интересуется: кому вы перешли дорогу?

- В этом вопросе есть ключевая составляющая - перестрахование.  Был такой легальный способ уклонения от налогов  в соответствии с  существовавшей  на момент, когда я пришел в Госфинуслуг,  законодательной базой. Страховые компании не платили налоги как все другие субъекты предпринимательской деятельности. Из-за этого налогового витража отмывались деньги. Бюджет   терял от 2, 5 до 3,5 млрд. грн. в год. Я перекрыл путь отхода  15-ти  млрд. грн,   изменив существующее положение дел. Верховной Радой было принято решение: в новом Налоговом кодексе перевести страховые компании на общее налогообложение. Соответственно, целый ряд компаний потеряли огромные доходы. Если бы это не «сломали» через 4 месяца после моего ареста, то уже в этом году бюджет получил бы минимум 3 млрд. грн. дополнительного дохода.

- Как оцениваете  судебный процесс?

- На самом деле, процесс очень интересен и очень значим. Что получится: или лица, совершившие преступление, будут на свободе, а я буду сидеть в тюрьме, и при этом Андрей Азаров, обокравший 36 тыс.вкладчиков ПКО, будет заказывать музыку, или - наоборот. Проще говоря, этот процесс покажет, кто в нашей стране будет командовать парадом: тот, кто грабит людей или тот, кто пытается остановить этот грабеж?

- Создается впечатление, что Виктор Адамович и Олег Чернушенко вас откровенно  «топят»…

- А что Адамович? Несчастный, запутавшийся человек, пытающийся себя оправдать. Совершил преступление, потом запутался. И запутала-то его Генпрокуратура!  Дело в том, что именно она в данной ситуации выступает против меня главным преступником. Совершается преступление  против правосудия, при котором реальный  преступник уходит от ответственности.

- Кстати, интересно: почему вы – за решеткой, а они – на свободе?

- Их арестовали, а потом выпустили. Главным условием освобождения было следующее: дать показания против меня, оговорить и уйти на подписку о невыезде. Поэтому, они сначала давали одни показания, а после того, как Генпрокуратура поставила такие условия, показания поменяли. Кстати, юристу Госфинуслуг Евгению Гантимурову тоже были поставлены такие условия, мол, оговариваешь Волгу и - на свободе.  Но он оказался честным человеком, поэтому сидит вместе со мной. Сейчас, когда начались допросы и изучение материалов дела, думаю, все присутствующие в зале убедятся в их ложной позиции.

- Какие, все же, предвидите для себя перспективы?

- Если все будет идти по закону,  если никто не будет вмешиваться в судебный процесс – однозначно оправдательный приговор. А если будут вмешиваться… Что же, как Бог даст, так и сложится. Вот тогда будем заниматься философией, шахматами, писать, читать  книги...

«ПОЛИТИКА И КРИМИНАЛ НЕВЕРОЯТНО ПЕРЕКЛИКАЮТСЯ»

- Банальный вопрос: как живется в тюрьме?

- В тюрьме - как в тюрьме. Это место постоянного контроля. Нас в камере  три человека. На самом деле, день очень занят.  Очень много работы делаем…  Много чтения и занятий шахматами. Плюс у  меня еще проблема, связанная со здоровьем, со спиной. Поэтому мне  периодически нужны физические нагрузки для того, чтобы работать. Морозы чуть  дали о себе знать – было немного прохладно. А в основном все нормально. На самом деле,  когда я служил в войсках за полярным кругом, там условия были гораздо хуже. В целом отношения администрации (если это можно назвать отношениями) прекрасные, отношения блатных – прекрасные. Кстати,  сейчас в тюрьме большое количество известных и интеллигентных людей…

- Юрия Луценко имеете в виду?

- Ну, я с ним не общаюсь!

- А пересекались в СИЗО?

- Пересекались. Но мы с ним как были по разные стороны, так и остались. Даже в тюрьме ко многим вещам относимся по-разному. Там сейчас  много других  людей, которые попали под этот «каток». Кто заслуженно,  а кто, как говорят,  «лес рубят - щепки летят».

- Говорят, иногда жизнь дает нам лучшее одним из самых худших способов…

- За эти 7 месяцев я сделал для себя целый ряд оценок. Конечно, еще не до конца глубоких.  И сам многое понял. Ведь мы живем в такой стране,  что человеку, который не знает и не понимает преступного мира, не сталкивался с ним,   а рассчитывал на реальное руководство страны и  реальные политические перспективы, очень трудно. Потому, что политика и криминал, особенно сейчас, невероятно перекликаются. Они очень сильно пронизаны взаимным влиянием! И, наверное, Божьей милостью мне надо было это все увидеть, с этим познакомиться, потому, что я этого не знал. Я этого не видел и  не понимал: до какой степени глубоко  действует одно на другое и наоборот! Сейчас я все это вижу персонально, все это понимаю. Думаю, в общем-то, что эти грани  очень важны и  необходимы. Они обязательно пригодятся в дальнейшей работе!

                                                          ГДЕ СОБАКА ПОРЫЛАСЬ?

Версий и мнений по поводу «дела Волги»  много. Очевидно одно: экс-главу Госфинуслуг лихо подставили. Говорят, был несговорчив. В окружении Волги поведали, что с момента начала инцидента с одесским ПКО (а это июль 2010 г.) он знал, что попал в поле зрения правоохранителей и СБУ. Проще говоря, был в курсе, что его «ведут». Можно ли предположить, что находясь, фактически,  «под колпаком», он мог «мутить» схемы по получению взятки в «пол-тонны убитых енотов»? Здравый смысл подсказывает, что нет. Тем более, что и в бизнесе, и в политике Волга всегда был осторожным. И наблюдая за ходом следствия, а после – за судебными разбирательствами, невольно понимаешь: кто-то за всем этим стоит. Кто? Попробуем разобраться.

 

Как бы между прочим, отметим, что с 17 января текущего года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности». Этим Законом начат первый этап реформирования уголовного судопроизводства Украины.

И снова, как бы между прочим, отметим, что Шевченковский райсуд Киева дважды отказал в удовлетворении ходатайства защиты В. Волги - заменить подсудимому меру пресечения с ареста на освобождение под залог – 2-го и 17-го февраля. При этом суду дважды предъявлялся  платежный документ, подтверждающий перечисление на депозитный счет суда максимальной суммы залога -  289 тыс. грн.  сестрой подсудимого Еленой Василенко. Что, однако, не убедило суд освободить Волгу.

   «Это откровенное нарушение прав человека, - прокомментировал адвокат Евгений Солодко. – Волга ни разу не уклонялся от следствия или суда, не препятствовал установлению истины в уголовном деле, выполнял все процессуальные решения и никоим образом не влиял на свидетелей». Напомним, из «четверки» подсудимых он был задержан самым последним, 19 июля 2011-го.

  «Нет человека в зале суда, более, чем Волга,  заинтересованного в том, чтобы этот судебный процесс разбирался досконально и внимательно, чтобы судьи, изучая материалы дела,  дошли до сути. Чтобы стало понятно, кто на самом деле зачинщик, и кто какую роль сыграл во всем этом деле», - отметила Елена Василенко.

И в третий раз, как бы между прочим, отметим, что  13 февраля сего года в программе «Свобода слова» на ICTV заместитель главы Администрации Президента Андрей Портнов заявил, что за две недели с момента вступления Закона в действие на счет Госказначейства было внесено 88 млн. грн. в виде залогов. Получается, данное нововведение прошло мимо Волги? Или  Волга прошел мимо так называемой гуманизации? Вопрос – риторический, причину отказа пока объяснить никто не может, но МАЄМО ТЕ, ЩО МАЄМО – постановление суда обжалованию не подлежит.

 

КАК АДАМОВИЧ В ГОСФИНУСЛУГАХ КУКУРУЗУ ОХРАНЯЛ

 

Итак, битва за Волгу продолжается в командном составе. Двое – Волга и Гантимуров – за решеткой, двое – Адамович и Чернушенко – на свободе. Причем, последние сориентировались профессионально: лучше сразу настучать, чем потом перестукиваться. Примечательно, что факт наличия денег отсутствует. То есть, никто из подсудимых купюр не видел и в руках не держал. В общем, весь «взяточный сыр-бор» виртуальный – «убитые еноты», якобы, были в процессе перевода из одесского филиала одного из банков в столичный. Адамович говорит, что в гривнах. Хотя точно не уверен. И получить их в Киеве должен был некий фигурирующий в материалах дела «Славик-вертолет»: так, по словам Адамовича, он «законспирировал»  гражданина по фамилии Прилуцкий. По словам Волги, о существовании данного субъекта он узнал, уже будучи арестованным.

Безусловно, каждый подсудимый имеет право менять свои показания. И это предусмотрено в УПК.  Но, наверное, не так часто и не так радикально, как это делают «экс-компаньоны» Волги -  Адамович и Чернушенко. При задержании ими говорилось одно, перед выходом на подписку о невыезде – другое, в зале заседания –  другое умноженное на два. Понятно, не в пользу экс-главы Госфинуслуг. Почему? А вот здесь пусть каждый, так сказать, прочтет  между строк. К примеру, Адамович, путаясь в днях, числах и лицах,  убеждает суд, что все делал «под харизмой» Волги: «У него бешенные связи, он влиятельный политик. В случае чего, он мог бы меня уволить, и я этого боялся. Я просто выслуживался», - утверждает подсудимый. Вероятно, запамятовав, что непосредственно Волга не имел никакого отношения к его назначению на должность руководителя Департамента. Соответственно, как и полномочий относительно его увольнения: все находилось исключительно в компетенции премьер-министра Украины. Вспоминается классическое «Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, мужество чего-то там еще и способность помнить цитаты». Диалог Волги и Адамовича в зале суда:

Волга. – Вы знаете  имя премьер-министра Украины?

Адамович. – Знаю. Николай Янович Азаров.

Волга. -  Что вы имели в виду, когда сказали, что я вас назначал, и я вас уволю?

Адамович. - ……

«А в ответ тишина, он вчера не вернулся из боя», - слова старой военной песни как нельзя лучше характеризуют душевное волнение Адамовича.

И далее – в том же духе. Пытаясь ответить на более чем сотню вопросов адвоката Евгения Солодко, Адамович перешел в режим «блиц» телепрограммы «Самый умный», вжившись в роль курьера или вахтера Госфинуслуг. Но никак не в роль  главы Департамента. Иначе как объяснить тот факт, что, согласно нормативным положениям ведомства, у Волги НЕ БЫЛО прямых полномочий введения временной администрации в упомянутое ПКО Одессы. По той простой причине, что закреплены они были непосредственно за Адамовичем. Этим вопросом, согласно документации, занимался лично он! Тем не менее, «побежденный харизмой», по его словам, в Департаменте делал лишь то, что ничего не делал. То есть, руководитель Департамента  не выполнял своих непосредственных функций и обязательств, а выслуживался перед шефом, до смерти напуганный увольнением, выполняя поручения. Причем, устные (письменные распоряжения по этому поводу в материалах дела отсутствуют). Это мы-то понимаем, что, согласно УПК, подчиненность является смягчающим обстоятельством. Но поймет ли суд? Хочется верить.

Также в ходе заседаний выяснился любопытный факт:  именно Адамович поддерживал контакты с Андреем Азаровым - как телефонные, так и очные, не раз принимая одесского гостя в своем рабочем кабинете. Причем, неоднократно выписывая ему пропуск на свою фамилию. Именно Адамович встречался с Азаровым по одесским и киевским ресторанам, ведя какие-то договоренности. Иногда при этих встречах присутствовал Чернушенко (собственно, он этот факт и не отрицает). Но НИ РАЗУ на них не было Волги. Волга и Андрей Азаров никогда не встречались и не созванивались (что подтверждается распечатками ОРД). Подобных «нюансов» можно перечислить десятка два. Казалось бы, чего еще доказывать? Ан нет, чуть не забыли, харизма!  Оказалось, что Волга таки в бытность свою главой Госфинуслуг обижал Адамовича. Последний не преминул попрекнуть экс-шефа в зале суда в том, что жить приходилось, дескать, на одну зарплату в  4 тыс. грн. Мол,  премий не получал, даже льгот не досталось. И во «взяточной схеме», обижается Адамович, его тоже решили «кинуть»: не пообещали ни одной копейки. Мол, бесплатно я всю эту оборудку крутил! А в тюрьме  прозрел и понял: нехорошим был человеком, редиской. И решил отомстить шефу. А тут еще генпрокурорская морковка в виде освобождения на подписку замаячила…

«ТЕНДЕРНАЯ ЛОШАДКА»:

ТЕМНАЯ, НО - НЕПРИКОСНОВЕННАЯ

Напоследок, пожалуй, приоткроем великую тайну Виктора Адамовича. В ходе судебных заседаний на поверхность всплыло имя некоего загадочного персонажа – Антон. Причем, в прямой связке с Адамовичем. В ходе вопросов-ответов тайное стало явным: загадочный Антон – не кто иной, как народный депутат, прошедший в парламент по спискам БЮТ,   Антон Яценко. Поскольку находиться  в составе БЮТа с момента избрания Виктора Януковича президентом стало не модным, то, как следовало ожидать, экс-БЮТовец в аккурат 16 марта 2011 г. «растворился» в рядах  фракции Партии регионов. Как правило, о том, что поставил не на ту лошадь, узнаешь только на финише. В это время, а, точнее, с 3 февраля 2011 г., Виктор Адамович уже находился в СИЗО. Улавливаете? Кстати, в период «разборок» с одесской горе-конторой Андрея Азарова между Василием Волгой и упомянутым «БЮТо-регионалом» Антоном Яценко в здании Госфинуслуг возник громкий скандал. Очевидцы имеются: Волга не пускал депутата в здание. Спросите, при чем здесь Адамович? Не составило особого труда выяснить, что он был креатурой Антона Яценко на пост главы Департамента этого ведомства. На самом деле парламентская «темная лошадка» является известным «тендерным магнатом». В 28-летнем возрасте он стал первым вице-президентом Тендерной палаты Украины, а в 30 лет -  народным депутатом (подробнее – здесь http://vsyapravda.com/x_files/id93)

«Он – профессиональнейший махинатор. Равных ему в построении разного рода финансовых схем нет. У него все схвачено», - так  охарактеризовал Антона Яценко источник из Верховной Рады.  Соответственно, в законотворчестве данный народный избранник особо не перетруждался, в СМИ не светился, оставаясь, таким образом, широко известным в очень узких кругах.

Мы  не претендуем на роль судей. Мы -  всего лишь слушатели процесса.  Хотя, честно признаться, порою возникало желание «вставить» реплику. В тот момент, когда показания «подсудимых обвинителей» зашкаливали от разного рода несоответствий.

Сам Василий Волга настроен оптимистически, надеясь, что коллегия судей вынесет справедливое решение. Возможно, позаимствовать оптимизма у экс-главы Госфинуслуг? Конечно же, интересно, чем дело закончится. Ведь Фортуна, как известно, улыбается тому, кого не заметила Фемида. А уж если заметила… Жизнь – не кино, римейка не будет.

 

Оксана ШКОДА

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.