ВИТАЛИЙ ХОМУТЫННИК. ТРИ В ОДНОМ – ДАЕШЬ СТАБИЛИЗАЦИЮ!

27 февраля 2012, 20:30
журналист
0
520
ВИТАЛИЙ ХОМУТЫННИК. ТРИ В ОДНОМ – ДАЕШЬ СТАБИЛИЗАЦИЮ!

Интервью народного депутата, главы парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталия Хомутынника


Обновленные редакции Налогового и Таможенного кодексов, урегулирование фондового рынка должны, по мнению разработчиков-финансистов, стать  основой для улучшения условий работы предпринимателей, почвой для благоприятного инвестиционного климата и, соответственно, потенциальным кошельком для государственного бюджета. Все ли гладко в данном законотворчестве, какие проблемы и в чем суть их разрешения  рассказал  народный депутат, глава парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник

КАЖДОМУ – ПО НАЛОГУ:

МЕХАНИЗМЫ КОНТРОЛЯ И СЛАБЫЕ ЗВЕНЬЯ

 - Виталий Юрьевич, в чем  заключается упрощение процедуры налогообложения для субъектов малого и среднего бизнеса?

- Закон об упрощенной системе налогообложения предусматривает ведение первой и второй группой плательщиков единого налога учета только доходов и упрощение декларирования. Кроме того, представители малого бизнеса не платят 6 видов налогов.  Оплачивается единый налог в зависимости от выбранной ставки налогообложения. Для каждой из четырех групп упрощенцев повышен объем годового дохода. 

- Какие механизмы контроля предусмотрены в Законе?

 - Задача государства – не допустить реализацию  схем минимизации налогообложения, в которых раньше использовали плательщиков единого налога. В частности,  всю информацию об   операциях    с упрощенцами юрлица  должны отражать в дополнении к налоговой декларации по прибыли, которая ежеквартально предоставляется в налоговые  органы. Чтобы удостовериться в объективности поданных данных, налоговые  органы  будут  сравнивать декларации упрощенцев с декларациями   юрлиц. Мы надеемся, что малый бизнес не будет позволять использовать себя в схемах минимизации. Ведь в случае выявления подобных схем, прежде всего, пострадает сам предприниматель. Его переведут на общую систему с уплатой штрафных санкций, предусмотренных НК. А это - немалые суммы.

- Между представителями страховых компаний и налоговой службой возникает немало проблем. Какие пути их решения?
-
За последний период таких проблем возникает не больше, чем между налоговиками и другими налогоплательщиками. Причина их возникновения - некоторые недостатки в действующих нормах законодательства по вопросам налогообложения, которые были устранены последующими изменениями законодательства. Во время подготовки НК были учтены ранее допущенные неточности в изложении норм относительно налогообложения страховой деятельности.  Страховым компаниям необходимо быть готовым к введению общих правил налогообложения субъектов хозяйствования - налогообложение прибыли, которое не было определено до сих пор.

- Исследовался ли вопрос эффективности налоговых льгот, предусмотренных в НК?
 - В Украине льготы предоставляются отдельным отраслям: сельское хозяйство, самолетостроение, машино и судостроение, легкая промышленность. От уплаты НДС освобождаются также ряд отраслей  в сфере книгоиздания и фармацевтики. Также на период Евро-2012 освобождаются от налогообложения операции, связанные с проведением Чемпионата. В этом есть смысл, ведь предполагается, что сэкономленные суммы остаются в распоряжении предприятий и направляются на модернизацию и развитие. По моему мнению, вопрос льгот является дискуссионным и требует серьезного научно-экспертного исследования. Ведь следует учитывать, что развитые страны в последние годы двигаются путем сокращения налоговых льгот. Возможно, и нам нужно пойти по этому пути, поскольку это позволит расширить базу налогообложения, и за счет этого уменьшить налоговую нагрузку. По крайней мере, практика предоставления льгот в Украине требует серьезного анализа. Это является задачей Минфина, где должны определиться относительно экономической целесообразности применения льгот и возможного сокращения в случае их неэффективности. Главное, чтобы льготы не использовались как инструмент лоббизма интересов отдельных лиц.

- Какие из звеньев налоговой системы, по вашему мнению, остаются пока слабыми и какие механизмы, заложенные в НК, требуют более оперативного совершенствования?

- К сожалению, до сих пор не удалось упростить систему налоговой отчетности. Комитет еще прошлым летом предлагал внедрить декларирование налога на прибыль 1 раз в год. Но Минфин тогда еще не был готов к таким изменениям. Надеюсь, новое руководство этот вопрос отработает. И бизнес-среда, наконец, дождется положительных решений по этому поводу. Кроме того, требует пересмотра концепция налогообложения за водопользование. Убежден, что плательщиками надо делать тех, кто получил разрешение на добычу водных ресурсов. А вторичные и третичные водопользователи должны рассчитаться с первичными.   Если изменить эту платежную систему, исчезнет необходимость администрирования нескольких десятков тысяч платежей.

ТАМОЖНЯ ДАЕТ ДОБРО?

- Насколько либерализована новая редакция Таможенного кодекса?
- Новый ТК будет способствовать приближению таможенного законодательства к европейским стандартам. Документ отвечает критериям международных организаций и европейского законодательства. В частности, во время его разработки были учтены нормы Киотской и Стамбульской конвенций, Международной конвенции о согласовании условий проведения контроля грузов на границах, а также модернизированного Таможенного кодекса ЕС 2008 года.

- Определите, на ваш взгляд, положительные нормы, предусмотренные в проекте?

- Сокращено время таможенного оформления до 4 часов. Повышены нормы беспошлинного ввоза товаров на Украину, четко определен перечень документов, предоставляемых таможенным органам для осуществления контроля, расширена сфера применения электронного декларирования.  Мы  либерализовали процедуру контроля определения таможенной стоимости и перечня предметов, относящихся к личным вещам граждан. В отношении предпринимателей  упрощается порядок предоставления разрешений,  ограничиваются возможности проведения переосвидетельствований товаров, регламентируется процедура проведения пост-аудит контроля. Внедрение нового ТК позволит значительно уменьшить влияние человеческого фактора на осуществление таможенных формальностей.

- Недавно парламент направил проект ТК на доработку с учетом предложений Президента…

-  Думаю, на ближайшей пленарной неделе профильный комитет вынесет проект кодекса на рассмотрение в ВР, в котором будут учтены большинство предложений главы государства.

                                                                    ФОНДОВЫЙ РЫНОК ШАГАЕТ В ЕС 

- В 2011 г. парламент принял более десяти законопроектов, направленных на урегулирование фондового рынка. Удается  регулировать?
- Если говорить о  госрегулировании   рынка ценных бумаг, то можно отметить положительные тенденции. Они свидетельствуют о росте объемов эмиссии ценных бумаг и объемов биржевой торговли по сравнению с предыдущим годом. При этом качественно улучшился состав   профессиональных участников рынка. Но если брать во внимание капитализацию, ликвидность фондового рынка - они не впечатляют. 

- Можете привести примеры?

- Наиболее наглядные показатели – значительное падение биржевых индексов.  Индекс Украинской биржи (UX) с начала 2011 г. с отметки 2493 в феврале вырос до 2894, но к концу года снизился до 1459, т.е., годовое снижение составило почти 42%. Индекс ПФТС также сначала продемонстрировал небольшой рост с 988  до 1142, но к концу года упал до 534, что равняется примерно «минус» 46%.

- Чем это обусловлено?
-
В первую очередь, отсутствием национального институционального инвестора, который имеет свободные «длинные» деньги и согласен их инвестировать. В течение нескольких докризисных лет его роль, в основном, исполняли  иностранные инвесторы, но сегодня в мире ощущается  дефицит инвестресурсов, в частности, долгосрочных. Поэтому важным приоритетом является создание на отечественном фондовом рынке законодательных и организационных условий для появления разветвленной сети институциональных инвесторов, способных осуществлять долгосрочные инвестиции на 15-20 лет.

-Что для этого необходимо?
-
В частности, запуск второго уровня пенсионной системы. С появлением Накопительного фонда системы общеобязательного государственного пенсионного страхования должен быть сформирован значительный инвестресурс. Поэтому, учитывая такой потенциал спроса, есть надежда, что отечественные эмитенты сформируют надлежащее предложение ценных бумаг. Еще одним из актуальных вопросов, требующих решения, является реформирование депозитарной системы. Сейчас она вследствие несовершенного законодательства не способна обеспечить эффективное и качественное обслуживание операций с ценными бумагами, развитие отдельных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и интеграции депозитарной системы Украины в мировые системы. Осуществление модернизации мы связываем, в частности, с окончательной  доработкой и принятием  Закона Украины «О системе депозитарного учета», а также  с определением  мер по созданию Центрального депозитария. Кроме того  актуален вопрос сложности допуска к обращению на территории Украины иностранных ценных бумаг, что  затрудняет инвестирование в них иностранных эмитентов и требует усовершенствования.

- Какое участие принимает профильный комитет в реформировании рынка ценных бумаг?

- В последнее время Комитетом разработан, а Верховной Радой принят ряд важных законов, направленных на улучшение деятельности фондового рынка и внедрения новых механизмов его регулирования.

- Вы имеете в виду изменения, внесенные в Закон Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке»?

- Да. Они улучшили защиту прав инвесторов и прозрачность фондового рынка,  так как повысили требования к раскрытию информации эмитентами. Ее объем и достоверность играет важную роль в принятии владельцами ценных бумаг или будущими инвесторами решений. Также на  защиту прав инвесторов направлены разработанные Комитетом Законы «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ипотечных облигаций» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно облигаций». Их внедрение повышает уровень ответственности эмитентов и надлежащее исполнение своих обязательств по ценным бумагам и предусматривает  размещение облигаций только в бездокументарной форме. Это - наиболее защищенная форма существования облигаций. Также предусмотрены соответствующие финансовые санкции в случае нарушения эмитентами выполнения обязательств, что будет способствовать повышению их ответственности.

- ЕС требует адаптировать законодательство Украины по вопросам фондового рынка к законодательству Евросоюза…

- Важным шагом в этом направлении стало принятие Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно инсайдерской информации», что обеспечило выполнение требований FATF. Положительные законодательные изменения произошли и в результате внесения изменений в законы относительно регулирования рынков финуслуг и надзора на консолидированной основе. Этими законами предусмотрено реформирование системы отношений контроля на рынках финуслуг с целью приведения их к мировым стандартам и требованиям Европейского законодательства. В частности, предусмотрена необходимость предоставления полной и детальной информации клиентам по финансовой услуге, которая им предоставляется. Также предусмотрено предоставление органам, осуществляющим госрегулирование рынков финуслуг, полномочий по введению контроля по приобретению существенного участия в финучреждениях.

Оксана ШКОДА

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.